Евгения (zajcev_ushastyj) wrote in bellezza_storia,
Евгения
zajcev_ushastyj
bellezza_storia

Гейши Киото.


1го августа 8го лунного месяца в Японии отмечают праздник Хассаку: благодарение богам за прошедшую первую половину года и просьба о хорошем урожая риса, который как раз в это время начинает колоситься. В стране, благополучие жителей которой сильно зависело от риса, о хорошем урожае беспокоились все, начиная с Императора и заканчивая последним нищим.
У гейш Киото праздник Хассаку модифицировался в традицию благодарить своих земных покровителей за помощь и поддержку. Потому каждый год 1го августа все гейко и майко Киото ходят по ресторанам и чайным домикам, где они работают ежевечерне, по дружественным домам гейш и учителей и говорят их владельцам слова благодарности и надежды на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Для жителей Киото и гостей города 1е августа - одна из немногих возможностей в году увидеть практически сразу всех действующих гейш, да еще и при полном параде. Потому событие всегда собирает толпы зрителей с фото- и кино-камерами.

Предлагаю и вам посмотреть на профессиональных красавиц Старой Столицы Японии.




Под катом - еще 57 фотографий.

1.

Обычно выходят все вместе: впереди - самые старшие и самые важные. Либо это сама владелица окия (дома гейш), либо старшая из гейш по рангу. Потом идут гейши помладше, затем майко (начинающие гейко, гейши-ученицы) тоже в зависимости от ранга, и замыкают шествие самые незначительные пока по положению девушки - шикоми, первая стадия обучения (по сути - прислуга).  

2.

Справа в светлом кимоно - самая старшая гейко ("гейко" - гейша на диалекте Киото). Рядом с ней другая гейко в формальном кимоно и официальном парике. За ними идут две майко. 

3.

Та же группа сзади. Тут хорошо видна разница в наряде между гейко и майко. 
 

4.

Гейко в официально-парадном парике и черном же парадном кимоно с гербами. 
 

5.

Тоже гейко. 
 

6.

Справа - майко, причем, начинающая. Слева - гейко. 

7.

Гейко. 
 

8.

Все обитательницы одного дома гейш, окия, усаживаются для общего "семейного" фото. Даже с собачкой.  

9.

Сидячий ряд. Кроме самой правой (это шикоми) и собачки все остальные - гейко. 
 

10.

Стоячий ряд. Крайняя слева - окаасан, хозяйка окия, "мамочка" для всех девушек под ее началом. 
 

11.

Две гейко и майко (справа). 
  

12.

Вся группа. 
 

13.

Одна из гейко попросила фотографа сделать снимок и на ее камеру. 
 

14.

  
 

15.

Гейко. 
 

16.

Последние приготовления. 
 

17.

Две гейко. В розовом - тоже гейко, но постарше рангом и с уже стабильным и независимым доходом. Может позволить себе носить в такой день полуформальное кимоно и без парика. 

18.

Гейко. 
 

19.

  
 

20.

   
 

21.

Это майко, старшая. 
 

22.

Это майко младшая. 
 

23.

Вся группа идет рассаживаться в заказанные такси. По такой жаре легче перемещаться на машине с кондиционером.
 

24.

Окаасан и две шикоми. Шикоми можно стать с 15 лет. В наше время "записиваться в гейши" можно доборовольно, по собственному желанию. Молоденькие ученицы пока еще и кимоно толком носить не умеют и всего стесняются. 
 

25.

Две майко. Справа - старшая, за ней - младшая. 
 

26.

Они же сзади. Тут хорошо видна разница в прическах. У старшей майко - "якко-шимада", которую носят только по особым случаям. У младшей - "варэшинобу", обычная прическа для младших майко. 
  

27.

  
 

28.

  
 

29.

Раскланиваются. По степени наклона можно делать однозначные выводы о положении каждой из трех дам по отношению к двум другим. 
 

30.

  
 

31.

  
 

32.

Группа гейко подъехала на такси ко входу в один из самых знаменитых чайных домиков Киото - "Ичирики-очая". История этого заведения насчитывает около 350 лет. И оно напрямую связано с одной из самых известных легенд - "история 47 верных вассалов". 
 

33.

Гейко выходит из чайного домика. 
   

34.
  
 

35.

  
 

36.

Майко, начинающая. 
 

37.

  
 

38.

  
 

39.

  
 

40.

  
 

41.

  
 

42.

  
 

43.

Обратите внимание: слева прическа майко украшена серебряной шпилькой с "цветком". Это строго сезонное украшение, на каждый месяц - свое. В августе носят шпильку, украшенную метелкой тростника-сузуки. 
  

44.
  
 

45.

  
 

46.

  
 

47.

  
 

48.

А вот в квартале Миягава-чё гейши благодарят своих покровителей в обычных нарядах, даже не рабочих. И без положенного белого макияжа. 
 

49. 

  
 

50.

  
 

51. 

  
 

52.

Майко слева - начинающая, с прической "варэшинобу". Майко в фиолетовом, справа - старшая, с прической "офуку". 
 

53.

  
 

54.

Целая команда гейко и майко прибыла к какому-то важному для них заведению. 
 

55.

  
 

56.

  
 

57.

  
Еще двести лет назад гейши считались самыми элегантно одетыми женщинами Японии. Они задавали моду на ткани, узоры кимоно и поясов-оби, украшения для причесок и аксессуары. 
Но когда в середине 20го века стало ясно, что традиция ношения кимоно умирает, уступая место западной одежде, гейши Киото превратились в хранительниц старых традиций, стали идеальным образцом женской красоты по-древнеяпонски. 
Облик гейко и майко так, как вы его видите на этих фото, сложился примерно к концу 19го века. И принципиально не менялся последние сто лет.   
  


Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →