lebkatvas (lebkatvas) wrote in bellezza_storia,
lebkatvas
lebkatvas
bellezza_storia

Categories:

Королевский Алькасар в Севилье

Королевский Алькасар (исп. - Reales Alcázares) расположен в самом центре города Севилья и представляет собой ряд дворцов, созданных в разное время и в разных стилях в окружение комплекса прекрасных садов. Несколько эпох и культур оставили свой след в архитектуре этого дворцового комплекса, но, несмотря на свою архитектурную сложность, он поражает своей гармоничностью и целостностью. Королевский Алькасар в Севилье считается одним из старейших дворцов мира и в 1987 г. был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Истоки основания Алькасара восходят к временам, когда арабы только начинали осваивать юг Иберийского полуострова.  Альскасар (исп. Alcázar от араб. القصر‎‎ — "крепость", "укреплённый замок") был построен  как крепостное сооружение, однако со временем эта постройка разрасталась и переделывалась. Ранний исламский дворец Алькасара в Севилье является ровесником Альгамбры в Гранаде. Первыми хозяевами дворцового комплекса были представители Мохада -берберской династии - в то время дворец назвался Аль-Муваррак. Позднее Алькасар в Севилье предназначался для проживания представителей халифа Кордовы. Сейчас единственное, что осталось от тех времен - это остатки садов XI века.



Севильский Алькасар был отвоеван христианами во время Реконкисты королем Фернандо III в 1248 году, после чего стал резиденцией католических королей и в результате этого претерпел значительную реконструкцию. Альфонсо XI Мудрый в 1254 г. построил в главном дворце три больших зала в готическом стиле. Однако дворцовый комплекс был практически полностью реконструирован при  Педро I Жестоком, который привез для этого в Севилью различные остатки мусульманских зданий из Кордовы, Севильи и Валенсии, а так же пленных ремесленников из Толедо и Гранады. Благодаря этому Алькасар стал одним из лучших образцов архитектуры в стиле мудехар, который характеризуется смешением черт исламской архитектуры и  христианского зодчества.



В настоящее время Алькасар является одним из немногих дворцом, в котором сочетаются готические элементы с мудехарской архитектурой



Несколько позднее испанские монархи Изабелла I и Карл V дополнили дворец новыми строениями (готическая часовня, тематические сады и т.д). На протяжении многих лет другие испанские монархи продолжали расширять дворцовый комплекс, в результате чего он пополнился разнообразными зданиями, представляющими самые разнообразные архитектурные стили.
Крепостная стена Алькасара:



На протяжении своей истории Алькасар выступал ареной исторических событий, связанных с испанской короной. В 1477 г. в Севилью прибыл король Арагона Фердинанд II с супругой королевой Кастилии Изабеллой I, а год спустя, 14 июня 1478 г., здесь родился его второй сын, принц Хуан. В 1526 г. в Алькасаре прошла свадьба короля Испании Карла V и Изабеллы Португальской. Дворец Алькасара стал местом рождения инфанты Испании Марии Антуанетты (1729-1785 гг.), дочери короля Испании Филиппа V и королевы Элизабет Фарнезе. В 1823 г. во время военного восстания королевская семья с королем Фердинандом VII во главе, жила в Севилье в течение двух месяцев. Здесь же 17 апреля 1823 г. в городе родился младенец Генрих де Бурбон король двух Сицилий, сын Франсиско де Паула де Бурбона и Луизы Карлотты Бурбон-Обеих Сицилий. Через несколько дней после рождения король Фердинанд VII даровал младенцу титул герцога Севильи.



Указом от 22 апреля 1931 г. правительства Второй Испанской Республики Алькасар с его садами был национализирован. Но после окончания  диктатуры Франко и восстановления монархии дворец был возвращен королевской семье. Верхние этажи Алькасара до сегодняшнего дня активно используются королевской семьей Испании.



Сам дворцовый комплекс Королевский Алькасар представляет из себя музейный комплекс, посетить который может каждый.

Войти в дворец можно через ворота Пуэрта-дель-Леон (Львиные вороты). Сегодня эти ворота реставрированы и оригинальным остался только фундамент. Львиные ворота в открывают вход в дворцовый комплекс и представляют собой большие зубчатые ворота, встроенные в оборонительную стену, выделяясь на фоне стен своим ярко-алым цветом. На них расположен герб с изображением геральдического льва, в честь которого они и получили название.



Сердцем дворцово- паркового комплекса Королевский Алькасар  является дворец короля Педро I, приказавшего построить свою королевскую резиденцию на месте древнего мавританского замка. Фасад дворца дона Педро Севильского считается шедевром архитектурного стиля мудехар. Считается, что для строительства этого фасада Мохаммед V, правитель Гранады, прислал в Севилью мавританских ремесленников в обмен на военную поддержку Педро I.



Внутренние покои дворца уводят в череду широких залов, плавно переходящих во внутренние дворики, которые, в свою очередь, также плавно  переходят в прекрасные сады Алькасара.











Сады занимают в дворцовом комплексе Алькасара особое место. Они сочетают в себе утонченностью и интимность  южных мавританских садов со строгостью и симметерией английский парковых комплексов, дополненных  южным колоритом раскидистых фривольных пальм.









Английские сады на территории дворца высажены по образцу тех, которые были созданы на Британских островах ещё в XVIII в. Сам Парк Алькасара был выспостроен в 1909 г. под руководством главного королевского садовника Хуана Гра.



Особо хотелось бы обратить внимание на сложную, но гармоничную сочетаемость архитектурных и скульптурных форм  Алькасара, которые, несмотря на свои отличия, вместе с тем, дополняют друг друга, создавая разностилевый, но логически завершенный архитектурно-парковый комплекс.









Внутренние виды Алькасара:







Архитектурно - парковый комплекс "Королевский Алькасар"  открыт для посещения ежедневно за исключением 25 декабря, 1 января, а также  субботытрастной недели:
с 1-го апреля по 30-е сентября с 9:30 до 19:00;
с 1 октября по 31 марта с 9:30 до 17:00.

Tags: Испания, история архитектуры, парковый ансамбль
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Модная выставка: роскошь придворных костюмов в Историческом музее Совместный проект Государственного…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments