Марина Аграновская (marinagra) wrote in bellezza_storia,
Марина Аграновская
marinagra
bellezza_storia

Categories:

Осеннее золото Шварцвальда: Санкт-Петер

Оригинал взят у marinagra в Осеннее золото Шварцвальда: Санкт-Петер

В Шварцвальд туристы приезжают не только для того, чтобы побродить по горам, подышать свежим воздухом, полюбоваться пейзажами, покататься на лыжах зимой и спастись от жары летом. Шварцвальд славится удивительными музеями – здесь есть, к примеру, музей пчеловодства, музей старинных часов с кукушкой - и интереснейшими архитектурными памятниками. Казалось бы,  откуда здесь, среди лесов и пастбищ, в маленьких городках и деревеньках, взяться  серьезной архитектуре? И тем не менее, это так! Один из примеров - городок Санкт- Петер.



Санк-Петер находится в верхнем Шварцвальде, в двадцати километрах к востоку от Фрайбурга на южном склоне горы Кандель. Но пусть километры вас не обманут – дорога в Санкт-Петер настолько извилистая, что ехать  из Фрайбурга вы будете довольно долго.



Крошечный городок в несколько улиц с населением две с половиной тысячи человек находится на высоте 716 метров над уровнем моря, что дает ему право именоваться климатическим курортом. Но известен Санкт-Петер, прежде всего, благодаря архитектурному чуду – бенедиктинскому монастырю со знаменитой библиотекой.



Бертольдсбруннен - фонтан в память основателя монастыря герцога Бертольда Второго Цэрингена

Бенедиктинское аббатство Святого Петра в 1093 году основал на этом месте фрайбургский герцог Бертольд Второй Цэринген. Он намеревался сделать в  монастырской церкви усыпальницу рода Цэрингенов.   От первоначальных построек монастыря не осталось практически ничего. В 15 веке пожар уничтожил романскую церковь, на ее месте в 1500 году начали строить готическую. Строительство тянулось больше столетия. Наконец, в 17 веке церковь с готическим фасадом и барочным интерьером была закончена. Но эта скромная постройка вскоре перестала соответствовать высокому статусу монастыря, который за 700 лет превратился в культурный, религиозный и политический центр лесного края.




Настоятели Санкт-Петера с завистью смотрели на новенькие церкви в стиле барокко, которые выросли в соседних приходах Санкт-Мэрген и Санкт-Блазьен. Наконец, в 1724 – 1727 годах над холмами Шварцвальда вырос новый двухбашенный храм из розового песчанника, который считают одним из высших достижений стиля барокко в южной  Германии. Церковь строили по проекту знаменитого на юге Германии и в Швейцарии архитектора Петера Тумба (Peter Thumb), интерьер украшал  известный скульптор Йосеф Антон Фойхтмауэр (Josef Anton Feuchtmayer). Не меньше, чем светлый, бело-золотой интерьер церкви, привлекает ценителей архитектуры монастырская библиотека в стиле рококо, которую, к сожалению, можно увидеть только в сопровождении экскурсовода, строго запрещающего фотографировать(.



Архитектура монастыря, который в итоге секуляризации и был упразднен в 1806 году, в неизменном виде сохранилась до наших дней. С 1842 по 2006 год в нем располагалась семинария фрайбургской иерархии. Сегодня это духовный центр епархии и туристическая достопримечательность. В бывшем монастыре проводятся органные концерты, музыкальные фестивали, ярмарки, праздники, фермерские базары.
















Инерьер церкви Святого Петра



















Монастырская библиотека - одну фотогарфию в тайне от экскурсовода сделать все же удалось(


Парадный зал





Парадная лестница


Монастырский дворик




"Кройцганг" среди зеленых пастбищ


Часовня Святой Урсулы, которая заменяла главный храм во время строительства.




Вход в часовню Св. Урсулы









Пасека. Шварцвальд славится своим медом.




Характерный шварцвальдский домик с чешуйчатым покрытием стен.


Японский клен прижился в Шварцвальде


Гордая мальва


Tags: 18век, Германия, история архитектуры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community