Модные_люди (modnieludy) wrote in bellezza_storia,
Модные_люди
modnieludy
bellezza_storia

Categories:

ПРИЧЕСКА МОДЕРНА

Сегодня мне хотелось бы рассказать о женских прическах начала ХХ века.
Вслед за викторианской эпохой, с ее статичными, тяжелыми линиями, пришло время изящества и визуальной легкости. В моде была Япония, мотивы воды и вьющихся растений. Женщина представлялась художниками, как неземное, бестелесное существо, фея, дриада. На картинах известных мастеров того времени изогнутые контуры тела продолжают причудливо уложенные или распущенные волосы.




Альфонс Муха

Начало ХХ века в женской моде и прическах неразрывно связано с образом «гибсоновской девушки», который стал популярен благодаря рисункам американского иллюстратора Чарлза Даны Гибсона. Хрупкая, гибкая фигурка – стебелек венчалась прекрасным бутоном – прической из пышно взбитых волос.



Девушка Гибсона имела длинную шею и большие глаза; её волосы были высоко зачёсаны и уложены в сложную причёску bouffant (начес),





Рассказывают, что такая прическа была придумана для Марии-Антуанетты , которая имела сравнительно жидкие волосы, но хотела создать иллюзию копны волос.



Гибсоновских девушек также часто можно увидеть с прической pompadour – это когда волосы сильно начесаны и уложены коком надо лбом.



Для вечерних выходов прически делались еще выше. Их обязательно украшали эгретами, чучелами птиц, драгоценностями, цветами: молодые женщины — крупными, а девушки мелкими, а также, перьями и лентами, чтобы создать иллюзию высоты.





Такие «вавилоны» создавались с помощью специальных валиков из конского или женского волоса в форме бананов.




Накладные волосы были очень популярны. Вот, что тогда писали в прессе:«В настоящее время ни одна женщина даже не пытается скрывать, что она носит фальшивые волосы, до такой степени они вошли в обычай. Совершенно не стесняясь, женщина их показывает и говорит об их цене. Очевидно, мы возвращаемся к той моде, благодаря которой в 1873 году только во Франции было продано 6,000 пудов фальшивых волос. Косы, букли, локоны, шиньоны, всевозможные волосяные изделия для лба, надевающиеся для той или иной шляпы, все можно купить в настоящее время за самую различную цену. Причем тонкие волосы стоят гораздо дороже толстых, а длинные и белокурые ценятся выше, чем короткие и черные» (Уменье хорошо одеваться 1914: 82).







Иногда шиньонами так сильно увлекались, что прическа принимала гротескные масштабы. Это тут же высмеивалось в прессе.





Фальшивые волосы крепили на голове с помощью гребешков, а поверх них укладывали в виде волны собственные волосы.






Для этого пряди накручивали щипцами, напоминавшими вафельницу. Такие щипцы состояли из двух нагретых волнообразных пластин, между которыми зажималась прядь. Часто для придания объема и «волн» использовали дополнительные каркасы: проволочные, картонные и роговые.






В повседневной жизни законченную прическу украшали декоративными гребнями. Самые известные гребни в стиле "ар нуво" делал Рене Лалик.









Женщине нелегко было носить такое тяжелое сооружение на голове, но при большом объеме волос, ее фигура выглядела более тонкой и изящной, а осанка – королевской.






Шиньоны, начесы и накладные волосы еще не раз входили в моду, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Ссылки.
посты о красоте ушедших эпох
ТУАЛЕТ ДРЕВНЕЙ ЕГИПТЯНКИ
ИДЕАЛ КРАСОТЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
ФАРФОРОВЫЕ ЛИЦА, РУМЯНА И МУШКИ ВРЕМЕН РОКОКО.
ссылки по теме
Гибсон, Чарльз Дана
прическа Bouffant
прическа Pompadour
Модные женские и мужские прически. Парикмахерское искусство эпохи модерна
Tags: Ар Нуво, красивое, старинные фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments