Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in bellezza_storia,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
bellezza_storia

Category:

Музей Прадо - маленький, да удаленький

Оригинал взят у snowdrop в Музей Прадо - маленький, да удаленький
Прадо - всемирно известный музей наравне с Лувром и Эрмитажем. Недавно я решила прикоснуться к прекрасному, и отправилась туда, в расчёте что погуляю по музею сколько смогу, увижу часть экспозиции. Каково же было моё удивление, когда за несколько часов мне удалось обойти весь музей (ну, процентов девяносто точно)! Голова, правда, от обилия визуальной информации гудела, так что, возможно, так не надо делать.

Тем не менее, музей битком набит знаменитыми картинами, которые узнаваемы даже людьми не очень глубоко интересующимися искусством (типа меня). Впрочем, в этом посте я не буду останавливаться на общепризнанных шедеврах, для ознакомления с ними можно пойти на сайт самого Прадо, где музей очень мило составил 3 плана экскурсий - на один, два и три часа со списком своих главных достопримечательностей (UPD: После написания поста Прадо полностю обновил сайт, поэтому экскурсий по 1-2-3 часа там больше нет. Зато появились тематические туры). Здесь же я покажу то, что запомнилось лично мне.


Марс и Венера



Интересные скульптуры. Некоторые (не на картинке) собраны по кускам, торс сохранился со времён до рождества Христова, а голову добавили уже после, тоже сотни лет назад.




На этот бюст обратила внимание случайно - в глаза бросились слова "насильственная смерть от рук собственной жены". Ого. Дома погуглила, там история, достойная оперы, с борьбой за власть, изменами и (само)убийствами.






Составная картина, размером с дверь примерно. На ней искуссно выписаны виды городов Испании. К сожалению, здесь телефонная фотка точно не передаёт деталей.




В Прадо есть своя Мона Лиза, написанная одним из учеников Леонардо. И никакой очереди.




На этом полотне очень понравился мальчик. "И долго мне тут ещё торчать?" - ясно написано у него на лице))




Картина с картинами и морем других вещей. Еле оторвалась, так интересно было рассматривать.




На этой картине сначала заметила мальчика в красной футболке, который смотрится совершенно современно. Потом оглядела картину внимательнее и ещё больше впечатлилась уровню техники. Очень круто, особенно для начала 17-го века. Тогда, как мне кажется, ещё было совсем не принято так графично рисовать.






Под конец я зашла в подземную сокровищницу музея. Симпатичная картинка, не правда ли? А теперь подумайте о том, что она целиком составлена из кусочков камня, мозаика по сути! То то же.



И напоследок снова советую пройтись по виртуальным экскурсиям Prado, посмотреть на принцессу Маргариту Веласкеса, голую и одетую Маху, cтрашного Сатурна Гойи и с любовю выписанные складочки граций Рубенса.
Tags: Испания, живопись, музеи, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments