ktaara (ktaara) wrote in bellezza_storia,
ktaara
ktaara
bellezza_storia

Category:
  • Mood:

Рождественская ярмарка галереи "Жемчужина Востока в ЦДХ.

021

   В ЦДХ сейчас время предновогодних ярмарок. Галерея "Жемчужина Востока" выставляет в зале № 15  много красивых новогодних сувениров, а также картины и, конечно же, керамику работы мастера Шарафиддина Юсупова, за которой я и собралась : )) А еще привезли уникальные елочные игрушки, расписанные вручную мастерицами из Узбекистана.



001

  Очень много картин, как известных мастеров, так и совсем молодых.
002



003

   Ляганы. Нет, не так - ЛЯГАНЫ! Много индивидуальных солнц в одном месте. 30-50 см, меня пленили те, что формата 30 см, они такие уютные : ))


004

   А вы знаете, что усто Шарафиддин никогда не делает набросков, пишет сразу? Меня всегда поражала твердость его руки, филигранность рисунка, четкость линий.


005

   Приглушенная зеленоватая гамма поначалу кажется гораздо скромнее ослепительной голубизны ишкоровой глазури, но это лишь поначалу. Блестит так, что очень сложно было фотографировать.


006

   Но - синее, синее... Синие купола мечетей, синее небо, синий чоргуль с кучкорак-рожками. Сразу вспомнила, что видела именно этот ляган в книге "Голубая керамика Ферганы", даже полезла проверять - да, он, на стр.73 : ))


007

  А вот этот ляган - действительно шедевр. У мастера просто нет плохих или проходных работ, но некоторые... По себе скажу - за все время вживую я видела пару десятков ляганов (по фото делать выводы все же немножко не то) мастера Шарафиддина. Из них три было просто невероятными по энергетике. Один из них сейчас висит напротив меня, второй, с тремя "скорпионами"-чоен был куплен кем-то до меня на выставке в июне... Вот это - третий. У меня сердце болит, что его до сих пор никто не забрал! Купите ляган, колдунская же штука, рыбы точно желания исполняют : ))

008

   Вот этот небольшой ляган очень приглянулся лично мне, жаль, нынче финансовая ситуация не позволяет делать такие крупные покупки. Кувшин-чайдиш и тюльпаны, нежный и уютный, он бы не спорил на стене с моим красавцем... Но кувшины - один из любимых мотивов мастера, так что мои чайдиш мне когда-нибудь достанется : ))


009

   Огромный кувшин и три шокосы. Мою среди них не ищите, она уже в моих цепких лапах : ))


010

  Елочные игрушки, их много, очень : ))


011

  Мне кажется, это идеальный новогодний подарок  - самодостаточная, уникальная вещь. Стоят они в среднем 300-500р.


012

   Вот, предмет моих безудержных восторгов - игрушки, расписанные узорами узбекских шелков-икатов.


013

   Не все фото получились удачными, но даже на таких видно, насколько тонкая работа.


014

   Местами создается впечатление, что рисунок наносился не кистью, а волоском.


015

  Не могла ими налюбоваться, поэтому фотографий будет много : ))


016

   Большие шары, сплошь покрытые переливающимися узорами...


017

   Иногда иллюзия полная - кажется, что шар оклеен шелковой тканью с узорами.


018



019



020

   Сложно поверить, что такие тонкие узоры сделаны на каждой игрушке, но кто видел вышевки узбекских мастериц, уже ничему не удивляется : ))


021

   Это далеко не все, это только те несколько штук, что лежали в ящиках сверху. Я увлеклась этой красотой и совсем не уделила внимания остальным керамическим игрушками, увы...


022

    Отличная идея - сложить игрушки в большой сундук. Сразу в тебе просыпается ребенок, роющийся в ящике, когда дома ставят елку : )) Вот те игрушки, которые с такой как бы плетенкой по бокам... Это не плетенка. Это сквозные прорези. Настоящее керамическое кружево, я даже представить не могу, как это создано.


023

    И еще один сундук с сокровищами.


024

   Помимо шаров есть еще чудесные колокольчики.


025

   Маленькая хрюшка. Не игрушка, скорее, солонка или еще для каких мелочей. Очень симпатичная : ))


026

   Глиняных игрушек в этот раз не очень много, но они есть. Вот, какая тетушка обаятельная : ))


027

  В этот же зале вывешены картины очень талантливого художника - Владимира Гвоздева, известного под псевдонимом Шеге. Его картины сложно спутать с работами кого-либо еще. Они объемные. В прямом смысле слова - автор пользуется в основном мастихином, а не кистью. То ли картины, то ли скульптуры... Очень яркие и самобытные.


028

  Кстати, помимо крупных работ, я видела на столе у мастера рисунки на листах формата А4, столь же замечательные, но при этом доступные нам по стоимости ; ))


029

   Несколько сюзане. В основном ташкентские, есть несколько самаркандских с гранатами. Скоро привезут ткани, они пока в другом месте выставляются. А я хочу шахрисябское и все тут!!! : ))


030

   Много раз любовалась этой картиной, но только сегодня муж разглядел, что у девушки на голове кошка! Картина сразу понравилась нам еще больше : ))
  Ярмарка продлится еще неделю, до конца следующих выходных, так что еще есть время посетить ее : ))


   Да, эту шокосу не ищите. Она моя ; ))
   Наверное, так обычно выглядит драконья сокровищница : ))
Tags: выставки, красивое, новости, современное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наконец то она пришла - весна в Москве

    Вчера в столице было днем аж плюс 23, что не мешало во дворах встречать остатки сугробов, да и в лесу снег еще встречается, на прудах пока лед. Но…

  • Цветущие комнатные

    В начале апреля дома, как и прежде, зацвели большинство фиалок. На подоконниках привычная картина, радует и удивляет каждый день. Бутоны…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments