elzbetta_m (elzbetta_m) wrote in bellezza_storia,
elzbetta_m
elzbetta_m
bellezza_storia

Categories:

Казахский женский наряд

Поскольку я сейчас живу в Казахстане. то хочу рассказать о казахском наряде девушек и женщин.
Когда я была маленькая. то я часто приезжала к своей бабуле в Алма-Ату. В "рамках помощи" местному обществу поляков мне даже приходилось танцевать на различных летних мероприятиях казахский девичий танец Камажай.

Мне очень нравилось казахское платье! Во-первых оно было белым, а значить каким-то сказочным, во-вторых на нем было множество оборок, а втретьих такие дополнения как красный камзол и шапочка с перьями делали наряд полностью неотразимым!
Тогда я уже знала. что для большинства танцевальных номеров используют стилизованный наряд невесты.


Вообще, самым главным в наряде невесты был головной убор - саукеле.

Саукеле делался "не по правилам", то есть без «наушников» и «назатыльника». Оно должно быть очень высокое. Когда невеста входила в юрту к будущему мужу и кланялась, необходимо было, чтобы кончик саукеле касался очага. Саукеле носили только в первое время после замужества - около года, а потом снимали и надевали более простой, практичный и удобный головной убор, имевший твердый каркас в форме усеченного конуса, который обшивали глазетом или обвертывали фольгой, украшали привесками из золотых и серебряных бляшек со вставками самоцветов.


Это реконструкции старинных саукеле (причем это калмыкские наряды, а не казахские)

Казахские саукеле очень быстро начали видоизменяться.

В настоящее время распространена вот такая стилизованная модель.


С саукеле ещё и надевалась желек – гладкая прозрачная белая вуаль, которая прикреплялась к макушке и которой обычно прикрывали лицо невесты или закутывали ее полностью во время исполнения ритуальной свадебной песни «Беташар».


Платье-койлек невесты был белым. Его история довольно интересна. Сначала койлек был разновидностью белья (под кафтан, чапан и т.п.). Но постепенно под койлек начали носить нижние рубашки без рукавов (иш койлек), которые шили из легкой белой ткани без рукавов, с узкими плечами и широким вырезом горловины, реже с маленьким вырезом под горло и разрезом спереди, который завязывался тесемками. Рубашку-платье шили из разных тканей: для повседневной носки – из дешевых, праздничную – из дорогих. Платье выполнялось из цельного куска ткани сложенного пополам. От подмышек до линии низа оно сшивалось по боковым срезам. Иногда в них вшивали треугольные клинья. Рукава также выполнялись из прямоугольного куска ткани, сложенного пополам. Их делали прямыми, широкими. Платье имело глухой ворот, отложной или стоячий воротник и прямой разрез спереди, закрывающийся к рукавам, и к низу пришивали два-три ряда оборок. К концу XIX века возник новый покрой этого платья, постепенно вытеснивший старый. Платье стали делать отрезным по линии талии. Лиф шили по-прежнему туникообразным, в ширину одного полотнища, и к нему пришивали прямую, очень широкую юбку, собранную в сборку или заложенную в складки. Горловина оформлялась стоячим воротником с разрезом, который иногда обшивали планкой и делали застежку на три-четыре пуговицы с прорезными петлями. В начале ХХ века в покрое платьев казашек появились новшества, характерные и для остальных видов одежды: скошенное плечо, выкроиная пройма, манжет, на который собирался низ рукава, выточки или складки на спине и плечах, делавшие лиф более облегающим фигуру, юбка из косых расширяющихся клиньев.



Очень красиво и гармонично с платьем сочетался камзол, легкая распашная одежда, сшитая по фигуре с расширяющимися книзу полами.



Камзолом иногда называли безрукавную одежду, а с рукавами – бешметом.


Известны и другие названия. Камзолы шили из бархата и других ярких тканей, на одинарной подкладке из ткани или шерсти. Молодые девушки носили камзолы более ярких цветов, чем женщины среднего или пожилого возраста. Праздничные камзолы отличались украшением, богатой вышивкой, позументом.

От проймы в боковые швы вшивали треугольные клинья, сильно расширявшие низ изделия.




Очень популярен был во все времена у женщин шапан. Это старинная верхняя одежда женщины наподобие современного широкого халата с длинными рукавами. Для теплого времени года его шили легким, а для холодного – с шерстяной подкладкой, простеганной вместе с верхом. Старинные халаты имели открытый ворот, а более поздние – отложной воротник. Праздничный шапан шили, как правило, из дорогой ткани, иногда украшали тесьмой золотистого цвета, вышивкой и полосками из меха. Нарядные, богато украшенные шапаны сохранялись как обрядовая свадебная одежда.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: история костюма, этническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments