anna_bpguide (anna_bpguide) wrote in bellezza_storia,
anna_bpguide
anna_bpguide
bellezza_storia

Category:

Фотокарточки



Когда-то, сто лет назад, фотография была предметом. Вещью. Имела размер, шероховатость, гладкость. Ее можно было подарить – то есть отдать навсегда, так чтобы она насовсем переходила к другому человеку, а у вас оставалось только воспоминание о сделанном подарке. У нее, у фотографии, была толщина. Вес (в граммах, не в килобайтах), упругость. На лицевой стороне могли от неаккуратного хранения появиться трещины, и лучше бы не хватать ее мокрыми, а тем более грязными руками. И была оборотная сторона. Кажется, скоро придется объяснять: как это? Куда на письмо марку клеить? Где это на клавиатуре? И что такое оборот фотографии?

Вот они, обратные стороны фотографий времен Австро-Венгрии.


   


Это реклама фотоателье, естественно. Но реклама не в нынешнем смысле, где так или иначе заложен призыв «Покупайте!», а, скорее в смысле поставленного мастером клейма: «Это моя работа». Это авторское удостоверение означает готовность к хвале и к хуле: «Да, сделал я». Как у Вайля по поводу стихов (и сапогов) Ганса Сакса: «в ожидании благодарности и в готовности к Рекламации». Плохо сделал, хорошо сделал – но вопрос Райкина «Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть» в мире, где есть эти знаки-клейма-подписи, – невозможен. Не нужен…


   

На оборотах этих фотокарточек обязательны указания на название фотоателье и его адрес. Тексты двуязычны – как двуязычна империя. На практике-то она многоязычна, конечно, но эти два, немецкий и венгерский – главные.


   

Самая первая здесь картинка, та, что горизонтальная – это, кстати, оборот карточки из знаменитого ателье Mai Manó. Справа указано: Csász. és kir. udvari fényképész, то есть Császári és királyi udvari fényképész, то есть Императорский и королевский придворный фотограф, вот! Вполне сумасшедшей архитектуры здание напротив Оперетты, на Nagymező utca – это как раз его ателье и есть, теперь Дом Венгерской фотографии, Magyar Fotográfusok Háza – Mai Manó Ház.



   

Фотомастера сообщают о полученных в Париже медалях. Заботливо уточняют адрес, помогая посетителю найти дорогу к ателье: «Напротив табачного склада», «Перед Nemzeti Casino», «На углу Sugárut и Váczi Kökut» (это, стало быть, где-то пересечении нынешних проспектов Андраши и  Байчи-Жилински), «Напротив центрального рынка».


   

Вензеля, цветы, портреты – само собой.


   


А буковки!
Целое направление графического дизайна… Надо полагать, свои мастера были, следившие за модой, вовремя осваивавшие новый стиль «сецессион» и новейшие полиграфические возможности.
Хороши?


Фото: http://www.fortepan.hu


Tags: Ар Нуво, история вещей, орнамент, старинные фото
Subscribe

  • Закат на пруду

    Закаты вообще бесподобны, а у воды это каждый раз шедевр. В летний зной многие специально вечером выбираются в лес (комаров кормить) В…

  • Лето на пруду

    На пруду все так же прекрасно, особенно в будни - когда малолюдно. В камышах рогозе утиное царство. Кряква выгуливает птенцов под…

  • Золото заката

    Накануне на пруду был потрясный закат, хотя ничего не предвещало. Вечер, тучи, комары. И вот из под туч слегка показалось солнце и картинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments