Вера Папкова (verapapkova) wrote in bellezza_storia,
Вера Папкова
verapapkova
bellezza_storia

Category:

Гобелен под микроскопом

Оригинал взят у verapapkova в Гобелен под микроскопом
Сейчас я увлечена подбором информации по материаловедению, и чуткая ноосфера подсовывает мне ссылки на эту тему. Вот этой публикацией с сайта Гетти решила с вами поделиться.



Гобелен "Триумф Вакха". Рисунок для него выполнен Джиованни да Удина по мотивам Рафаэля, а сам гобелен изготовлен в Брюсселе в середине XVI в.



Горизонтальные нити гобелена, образующие его основу, это неокрашенная шерсть.



Рисунок на гобелене образуется за счет вертикальных нитей утка из окрашенного шелка с включением драгоценных металлов.



Металлизованные нити утка сделаны из очень тонких полосок позолоченного серебра, которыми обкручены нити окрашенного желтого шелка.



Как именно делались гобелены с позолотой в XVI в.? Снимки под микроскопом нам это показывают.

При взгляде с определенного расстояния, например, когда гобелен висит высоко на стене, сочетание алых шелковых и позолоченных нитей выглядит как блестящая медь. На снимках с увеличением мы можем видеть, из каких отдельных цветов и текстур складывается это впечатление.

От себя добавлю, что эти снимки сделаны с относительно небольшим увеличением, предполагаю, что х4. И посмотрите, как это информативно, как много говорит нам об устройстве материала, его анатомии!
Разумеется, не у всех в хозяйстве есть микроскоп. Но иногда даже с помощью обычной лупы можно узнать о материале очень многое. Я советую не пренебрегать такой возможностью.


Tags: история текстиля
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Модная выставка: роскошь придворных костюмов в Историческом музее Совместный проект Государственного…

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments