elzbetta_m (elzbetta_m) wrote in bellezza_storia,
elzbetta_m
elzbetta_m
bellezza_storia

Казахский женский наряд (часть 2)

С нарядом невесты мы определились... Но свадьба, как и всё хорошое, заканчивается и начинается семейная жизнь. Как выглядела молодая женщина теперь?
Наряд замужней становился более консервативным только в головном уборе.
Молодая женщина начинала носить Кимешек. Кимешек шили из белой ткани. Он плотно облегал голову и закрывал шею, грудь, плечи и спину. Лицевую сторону кимешека обычно украшали вышивка гладью, серебряные бляшки, кораллы. Вышивали его и по краям выреза. Самым нарядным был кимешек, впервые надеваемый молодой женщиной. Первый кимешек девушке-невесте шили еще в доме родителей, и нередко на него перешивали все украшения с ее девичьего нагрудника. Кимешеки очень разнообразны. По ним можно определить возраст женщины - молодая или пожилая, местность, где она проживала, род, к которому она принадлежала.


С появлением первенца женщина начинала носить Тюрбан или Чалму. Чаще всего нижная часть этого убора и являлась кимешеком, а верхняя была в форме тюрбана или чалмы. Обе части обязательно делали из белой ткани. С конца XIX века молодые женщины заменили тюрбан крепдешиновыми и шелковыми шалями и платками.

по обе стороны от невесты стоят молодые женщины в тюрбанах...

Стилизованный тюрбан и кимешек в зеленых тонах.


А вот таких нарядных бабушек ещё можно встретить гуляющих на улицах в праздник Наурыз.


Современные казахстанские модельеры очень оригинально представили кемишек с тюрбанами на неделе казахстанской моды прошедшей весной


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments