galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Музей-диорама как окно в прошлое



Начало
Так получилось, что благодаря посещению этого музея я не просто вспомнила об одной из самых эпических страниц истории нашего Отечества и посмотрела диораму, но и узнала о художнике, в работах которого воплощены русские герои и православные нравственные идеалы. К сожалению, его уже нет в живых...

1. Экскурсия в музее-диораме проводится каждый час и ровно в 12 мы входим в музей.




2. Музей располагается на трёх уровнях. В двух залах - историческая экспозиция, а в третьем - собственно диорама.




3. И сразу в первом зале на стенах висят картины мастера исторической живописи, заслуженного художника России, уроженца Калуги Павла Рыженко (1970-2014). Среди персонажей - преподобный Сергий Радонежский, воины-схимники Родион Ослябя и Александр Пересвет, Иван III, митрополит Геронтий.


Павел Рыженко. Сергий Радонежкий, 2005

4. Об этом событии помнят многие - в 1380 году великий московский князь Дмитрий Донской при духовной поддержке преподобного Сергия Радонежского сразился с войсками хана Мамая за освобождение Руси. Однако сражение на Куликовом поле не принесло окончательной победы. Еще 100 лет Отечество находилось в зависимости от Золотой орды.


Павел Рыженко. Благословение Сергия, 2005

5. Александр Пересвет - легендарный монах-воин, вместе с Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве и сразил в единоборстве перед основным сражением богатыря Челубея, погибнув при этом сам. В Русской православной церкви оба причислены к лику святых.


Павел Рыженко. Молитва Пересвета, 2005

6. Родион Ослябя - инок Троице-Сергиевского монастыря, до пострижения в монахи - боярин и профессиональный военный.


Павел Рыженко. Ослябя

7. В 1472 году московский князь Иван III перестал платить дань золотоордынскому хану Ахмату. Разгневанный его дерзостью, Ахмат собрал огромное войско и в 1480 году подступил к границам Московского княжества. Иван III при духовной поддержке Митрополита Московского и Всея Руси Геронтия и архиепископа Ростовского Вассиана решил противостать Большой Орде. Началась военная кампания, вошедшая в историю под названием "Угорщина" или "Великое Стояние на Угре". На картине Павла Рыженко показан момент принятия этого решения.




8. В самом начале военной кампании митрополит Геронтий благословил перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Божией Матери "Владимирская". На протяжении всего времени "Великого Стояния" в Успенском соборе, построенном за год до событий на Угре, непрестанно совершались молебны перед этой иконой.




9. В этом же зале представлены эскиз и макет диорамы. Над созданием диорамы трудилась группа художников студии им. М.Б. Грекова под руководством Павла Рыженко и Александра Сытова. Огромное полотно высотой 6 метров и длиной 26 метров написал сам Павел Рыженко примерно за два месяца и закончил незадолго до своей кончины. Писал он его даже ночью, как будто торопился успеть. Художник говорил о своей работе: "Какая основная идея диорамы? Русский мир пришёл и встал на своей земле, и он не пустит сюда врага".
Особенностью этой диорамы, по желанию Павла Рыженко, стали спецэффекты. Техника позволяет воспроизвести запах осени, горелых листьев, пороха, эффекты дыма, ветра. Находясь у диорамы, слышишь объёмный звук - молитву, стоны раненых воинов, удары молотов о наковальню в кузне, грохот пушек, выстрелы и создаётся ощущение присутствия на поле боя.


Эскиз диорамы

10. На макете видно, что на первом плане показан лагерь русского ополчения. Видны пушки, ядра, раненые, пленные, воины, иконы, свет от лампадок, монахи и дети, показан крестный ход с образом Пресвятой Богородицы "Владимирская". Благословение Преподобного Тихона предопределяет победу русского воинства в этой военной кампании.




11. В зале диорамы просят не фотографировать и думаю, это правильно, чтобы войти в образ (фото из интернета).



Полный рассказ о музее в http://galik-123.livejournal.com/225552.html

Tags: Россия, живопись, музеи
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фонтаны, усадьбы и «семь сестер»: 24 бесплатные автобусные экскурсии Где должна была…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Макс Либерман (1847-1935). Дорога в школу в Эдаме, 1904. Холст, масло В Пушкинском музее в Галерее искусства стран Европы и Америки есть одна…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Ян Вермеер. Девушка с письмом у открытого окна, 1650-е. 83×64.5 см Реставрация знаменитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments