Ирина Левина (il_ducess) wrote in bellezza_storia,
Ирина Левина
il_ducess
bellezza_storia

Макаронный модерн в Москве

Было время когда фабричные макароны в России были большая редкость. Их привозили из Италии, это был деликатес и ели их только люди с достатком.
И несмотря на то, что родина макарон Италия и им бы карты в руки, но первые производства макарон в России наладили не они, а немцы.
Один был "наш немец" волжанин Оскар-Карл Кеницер, основавший в 1882 году макаронное производство в Самаре.
А вот «гамбургский гражданин» Иоганн-Леонгард Динг построил в следующем 1883 году уже у нас в Москве «в Пятницкой части первого участка на набережной Москвы-реки, в доме Клюгина» ( в Замоскворечье) «паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий».


Вот он то нас сегодня и заинтересовал после вот этого поста Николая.

27-летний И.-Л. Динг, бывший, тем не менее, уже купцом второй гильдии, совместно с коллегой по цеху Александром Марковичем Галиным содержал торговый дом «Динг и Галин», и прошение на разрешение открыть в Москве паровую макаронную фабрику партнеры подавали совместно. 18 ноября (30 ноября по новому стилю) 1883 года таковое разрешение было ими получено.

Через несколько лет спрос на продукцию Московской фабрики, где первоначально трудилось лишь 10 человек, стал заметно превышать предложение, и Динг, ставший к тому времени единственным хозяином, решил расширить производство.
В 1900 году Динг покупает земельный участок на лугах близ речки Рыбинки.


Архитектор Александр Калмыков строит тут ему краснокирпичные корпуса макаронной фабрики.
В то время он был участковым архитектором и это был его первый большой проект промышленной архитектуры. До этого он немного строил на фабриках Бахрушиных в Кожевниках.
Позже он построит великолепный комплекс фабрики "Эйнем" в 1906 году.
А этот первый.
Кроме производственных корпусов он построил тут в 1902-1903 гг. и такую прекрасную " драгоценную шкатулочку"

дом управляющего, который резко отличался от всех остальных строений фабрики.
Надо сказать, что он отличается и от всего остального московского модерна.
Возможно это был заказ такой Динга, а может быть архитектор сам спроектировал этот дом в стиле немецкого модерна - югендстиле. Он похож на особняки Берлина или Франкфурта-на-Майне.

Особняк И.Динга
«Особняк И.Динга» на Яндекс.Фотках

Здание в своей декорации напоминает фахтверки, дополнено крупной растительной лепниной.
Дом И.Динга
«Дом И.Динга» на Яндекс.Фотках
У него разная форма окон и его фасады украшают майоликовые панно с пейзажами.
Не высокое качество керамики навело М.Нащокину на мысль, что они привезены из заграницы. Во всяком случае, это не абрамцевская мозаика, которая тогда широко применялась в отделке особняков.


Два панно помещены в картушах над двойным прямоугольным окном первого этажа главного фасада и изображают южные виды с вытянутыми кипарисами, бьющей струей фонтана, яркими красками осенней листвы деервьев и полоской синих гор на горизонте.

Третье панно расположено над вытянутым по вертикали окном башенки над юго-восточным углом здания и изображает распускающиеся на закате желтые крокусы (?) и парящую над полем птичку с красной грудкой на фоне лазурного неба и восходящего из-за горизонта и перерезанного узкой полоской облаков красного солнечного диска.
Особняк И.Динга
«Особняк И.Динга» на Яндекс.Фотках
По окончании строительства фабрикант с семьей незамедлительно перебрались на постоянное жительство в «контору» – некоторые детали великолепного интерьера тех времен - резьба на дверях, витражи на окнах, потолочная лепнина - местами сохранились до сих пор.



С 1989 года особняк значится в списке вновь выявленных памятников архитектуры.
В 1995-1996 гг. по проекту архитектора В.К.Варфоломеева была произведена реконструкция дома. Деревянные потолки заменены бетонными перекрытиями; в интерьере восстановлено лепное убранство; произведена облицовка мрамором.








С началом в 1914 году первой мировой войны в обществе стали подниматься антигерманские настроения и предприниматели – немцы стали покидать Россию. Мы помним как разгромили имение Вогау на Воронцовом поле и почти вся большая семья уехала на историческую родину, убили управляющего фабрик Цинделя.
Иоганн-Леонгард Динг также вынужден был продать свое дело русскому купцу Николаю Ивановичу Бландову, председателю «Товарищества на вере» «Н.И. Бландов и Ко».

Николай Иванович Бландов – личность в российском предпринимательстве того времени весьма примечательная. Еще в 90-е годы XIX века он вместе с братом Владимиром Ивановичем участвовал в становлении мясо-молочного и маслобойного промышленного производства в Сибири, а позже на Кавказе и в Центральной России. Братьям Бландовым также принадлежала 1-ая колбасная фабрика в Москве.

К 1914 году, когда была приобретена Московская макаронная фабрика, управление делами в Торговом доме «Н.И. Бландов и Ко» фактически перешло к талантливому администратору экономисту Н.Ф. Блажину, сумевшему приумножить благосостояние компании.

Макаронная фабрика оставалась макаронной и после революции 1917 года, и теперь в новое время.
Теперь это фабрика входит в концерн "Интерросс" и выпускает продукцию под торговой маркой "Экстра М".



А мы благодарны И.Л. Дингу, который не только наладил нам производства хороших макарон и сделал их нашей обычной едой, но еще и оставил нам свой красавец особняк.

Источник фотографий: http://fotki.yandex.ru/users/mshalimov/album/86694/?p=0
Майоликовые панно взяты у http://pouchkine.livejournal.com/9527.html?thread=16695
история макаронного дело в России http://www.1-mk.ru/site.xp/049052048.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments