

В Коломенском кремле действует Центр русской воинской культуры «Святогор» – один из самых известных коллективов в России, лауреат многих военно-исторических фестивалей, победитель и призёр спортивных соревнований и культурных конкурсов: «Куликово поле», «Слово о полку Игореве», «Оборона Азова», «Золотой витязь», «Удаль молодецкая», «Меч России», «Тризна»

Грановитая башня украшена стягами, парадным оружием.











Со стены открывается вид на Брусенский монастырь, конькобежный центр, церкви Соборной площади, а сквозь узкие бойницы можно посмотреть на промокший от дождя город.













Туристы занимаются своим обычным делом: фотографируют и сами фотографируются. Парочка молодоженов забрела на стену, чтобы запечатлеть себя, любимых, вместе со старинной пушкой.







Вход со стены в Маринкину башню.

В Маринкиной башне сразу попадаем на пятый этаж (всего в башне 8 этажей, считая верхнюю смотровую площадку). Здесь ожила одна из коломенских легенд о заточении в кремле Марины Мнишек.


Если с первого на второй и с шестого на седьмой этажи можно было попасть по лестницам, проходящим в толще стен, то остальные этажи связаны друг с другом деревянными лестницами. В былые, воинственные времена сообщение шло через деревянные спускные лестницы и люки в деревянных перекрытиях. В случае опасности лестницы убирались, люки закрывались. Попасть на стену – боевой ход, даже проникнув на два нижних этажа, было невозможно.


Этажем ниже самых любознательных посветят в тонкости кузнечного дела.




На втором этаже башни находится пыточная.






Вход в нижний этаж башни когда-то зарывала деревянная, окованная железом дверь с уровня земли сзади башни.

