Ната (wienta) wrote in bellezza_storia,
Ната
wienta
bellezza_storia

Category:

Kукольные дома

Родина кукольных домов - Германия. Первый из известных миру кукольных домов принадлежал герцогу Альбрехту V Баварскому. Этот дом датируется 1558 (по данным других источников - 1611) годом. Он был заказан герцогом для его маленькой дочери. Это был не просто дом, а настоящий дворец - в четыре этажа, с садом и фонтаном во дворе. В доме, помимо жилых комнат, были также танцевальная зала, ванная, комната для шитья… Комнаты были богато украшены, а для кукольных трапез было даже столовое серебро! Однако, к сожалению, этот кукольный дворец не сохранился до наших дней - и отнюдь не из-за детских игр (за домом тщательно следили): в середине семидесятых годов 17 века его уничтожил пожар.

Практически все первые кукольные дома были "забавой для взрослых", которые могли позволить себе этот предмет роскоши. Искусно "встроенные" в обыкновенный шкаф с дверцами, самые первые кукольные домики выглядели как простой предмет мебели. Но когда дверцы раскрывались, изысканное убранство кукольного дома представало перед зрителями во всем своем великолепии. Но куклам в тех домах уделялось явно меньше внимания, чем обстановке - они, изготовленные из дерева или воска, были лишены изящества. Дети в то время все же допускались к кукольным домам, но только под бдительным родительским присмотром.

кликабельно



В семнадцатом-восемнадцатом веках, помимо Германии, кукольные дома изготавливались в основном в Голландии и Англии. Производство не было массовым - и оттого роскошные игрушечные апартаменты стоили еще дороже, и позволить себе иметь собственный кукольный дом могли только монаршие особы и зажиточные горожане. Некоторые умудрялись извлекать выгоду из обладания таким сокровищем: Анна Роферлин, хозяйка выполненного в 1631 году роскошного кукольного дома, даже брала небольшую плату за осмотр ее кукольного дома.

Во второй половине семнадцатого века кукольные домики становятся все более распространенными. Их убранство создается искусными мастерами соответствующих цехов, и точно копирует предметы быта, которые были в обиходе в те времена. Интерьеры домов создавались в духе последних модных веяний и лучших традиций тех времен… Кстати, кукольные домики играли не только эстетическую, но и практическую роль. При помощи этих домиков зажиточные господа обучали своих дочерей женским обязанностям - ведь убранство кукольных жилищ во всех деталях повторяло обстановку человеческих домов. В каждом кукольном доме было всё, что может понадобиться - мебель, кухонная утварь, предметы быта и роскоши, поэтому девочки и девушки, знакомясь с "содержимым" кукольного дома, в игровой форме подготавливались к замужней жизни.

Кукольный дом королевы Марии, супруги английского короля Георга V


Несмотря на название игрушки "кукольный дом", дома не всегда населялись куклами. Всё зависело от пристрастий хозяев - одни предпочитали держать миниатюрную копию человеческого дома пустой, другие сами изготавливали миниатюрных жильцов и шили им одежду, третьи покупали множество разнообразных кукол - господ, слуг и даже домашних животных…

Самый роскошный кукольный дом восемнадцатого века был изготовлен в 1716 году и принадлежал юной принцессе Августе Доротее фон Шагсбург. Было потрачено целое состояние, чтобы на свет появился целый кукольный город Mon Plaisir ("Мое удовольствие"), выполненный по подобию замка Нюж в Арнштадте. 84 застекленные комнаты, 24 дома, 411 кукол… Творцами этого города, по легенде, были монахи Эрфурта. Средний размер кукол, населявших Mon Plaisir, был 25 сантиметров - немного больше обычного размера "обитателей кукольных домов". Среди них были принц и принцесса, продавцы, нищие, горожане разных сословий и статусов… Куклы были натуралистично выполнены из воска, и с их участием разыгрывалось множество сценок из городской жизни. Сейчас это сокровище находится в музее замка в Арнштадте.

одна из комнат дома Mon Plaisir


ссылка на музей
http://www.arnstadt.de/content/kulttour/monplaisir.html

Однако самыми элегантными считаются кукольные дома, сделанные в Голландии - не только ремесленниками, но и знатными дамами, которые создавали изящные кукольные интерьеры в особых шкафах - "кабинетах" или "домах-полках". Порой кукольными домами голландцы гордились больше, чем собственным жилищем… Кроме домов для кукол, в Голландии делались разнообразные мастерские, школы, кухни, наполненные множеством соответствующих вещичек… И, конечно, создавались целые игрушечные лавки-магазины - они в больше степени служили для детских игр: на крошечных игрушечных "макетах" дети обучались делать покупки, готовясь к этой важной стороне взрослой жизни.

Знаменитый кукольный дом Petronella Oortman 17-го века.

кликабельно



С него даже писали картину
Jacob Appel, 'The doll's house of Petronella Oortman', c. 1710

кликабельно



В Англии же кукольные дома почти сразу стали детской игрушкой, золотой мечтой каждого ребенка… Первые baby-houses, как их называли в Англии, повторяли настоящий дом во всем, вплоть до кладки черепицы.
Французские кукольные дома славились своим артистизмом. Даже король Франции Людовик XIII питал большое пристрастие к кукольным домам. Известно также, что в 1630 году кардинал Ришелье подарил принцессе Мэнской макет комнаты с очаровательными фигурками новорожденного младенца, матери и повитухи - с обитателями комнаты можно было играть. А Мария-Антуанетта была обладательницей роскошного кукольного дома с фигурками из стеклянных нитей…

Поскольку "породила" кукольные дома европейская культура, и в силу определенных исторических условий у них было больше шансов сохраниться в США и странах Европы, коллекционирование кукольных домов (как современных, так и антикварных) распространено в основном на Западе. Там кукольные дома - это неотъемлемая часть "культуры миниатюр", и коллекционеры крошечных кукол, их атрибутики и жилищ называют себя "miniaturists" - миниатюристы. А в зарубежной литературе и Интернете можно найти рекомендации по содержанию, починке и "подновлению" как для коллекционеров, так и для людей, которым посчастливилось получить такое сокровище по наследству или найти его на чердаке старого фамильного дома…


Знаменитый голландский кукольный дом Sara van Amstel, 1743г.



Кукольный дом Petronella de la Court, который строили 20 лет (1670-1690)



Несколько комнат из "Кукольный дом королевы Марии"

спальня


библиотека


детская


кухня

*Когда королеве Марии подарили кукольный домик ей было 57 лет - однако сюрприз подошелся ко двору.
Этот домик заказала Мария Луиза кузина Георга Y, мужа королевы Марии. Она попросила своего друга архитектора сэра Эдвина Лютиенса создать миниатюрный шедевр.
Королева Мария была страстным коллекционером миниатюрных безделушек.
Впервые кукольный домик был выставлен на выставке в Уэмбли в 1924г. в масштабе 1:12.
На миниатюрном белье в миниатюрной бельевой комнате изображена корона и сигнатура GRI, расшифровывающаяся как Georg Rex Imperator.
В домике также была гардеробная для королевского платья и миниатюрные королевские регалии с настоящими бриллиантами, надежно спрятанные за миниатюрной стальной решеткой.
В домике было 8 часов фирмы Cartier и все они были на ходу и показывали точное время. В библиотеке было полно книг.
В столовой серебряный столовый сервиз изготовленный фирмой Garrad а компания Webb изготовила бокалы.

В кукольном доме королевы Марии был даже винный погребок.
Бутылочки выдувала компания Whitefriars Glass Co. Вино в бутылочки заполняли женщины, считалось, что у женщин рука тверже.
Выбор вин не отражал вкусов королевы Марии, например она никогда не пила шампанское, но он отражал вкусы и нравы Англии того времени.
Бутылочки достигали 1,25 см в высоту и были запечатаны пробкой и сургучом, на них наклеены этикетки-копии оригинальных и уменьшенные с помощью микрофотографии.
И в них было вино из запасов самой старой виноторговой компании. В погребке были представлены все напитки, которые тогда полагалось иметь в приличном доме.
22 бутылки шампанского, 10 ящичков кларета, 14 ящичков портвейна, 4 ящичка белого бургундского и 4 ящичка хереса, а также бренди, джин, шотландский виски и даже пиво 17 ящиков и 2 бочки.
При этом все это богатство можно было пить!
некоторые винтажные вина, которые были в погребке:
Шампанское - Вдова Клико 1906, Помри, Луи Рёдерер 1911, Мум 1911
Клареты - Шато Лафит 1875, Шато О-Брион 1888, Шато Марго 1899, Шато ле Приёр 1918,
Сотерн - Шато Икем 1874
Бургундия -Романе 1904, Монраше 1889,Шабли Матон 1904
Портвейны -Фонсека 1908, Тейлор Флетгейт 1896, Доу 1912(магнум)
Хересы- Олоросо Пуро 1872
Мадера - Буал 1820
Шотландский виски- Гленливет 1910
Ирландский виски - Джеймисон 1907
Кукольный домик королеве Марии был подарен в 1924 г. Поэтому винтажи в винном погребке впечатляют.

*Информацию о Кукольном доме королевы Марии и его винном погребе, любезно предоставила уважаемая meursault_vs. Спасибо, Вам!
Tags: 17 век, 18век, история вещей, история мебели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments