Вера Папкова (verapapkova) wrote in bellezza_storia,
Вера Папкова
verapapkova
bellezza_storia

Category:

Объемно-цветочный декор в традиционных головных уборах

Оригинал взят у verapapkova в Объемно-цветочный декор в традиционных головных уборах
Сама по себе идея украшения головного убора цветами так естественна и очевидна, что никогда не теряет популярности. Сейчас мы лучше знакомы с ее городской модификацией, разного рода шляпками с цветами и просто бутоньерками. А между тем, и традиционные головные уборы предлагают очень интересные варианты объемных решений.



Действительно, мы хорошо представляем себе народный головной убор в виде венка, как на этом историческом, позднее раскрашенном снимке украинки в национальном костюме.



Но я, например, до сих пор не задумывалась, как именно технически это реализовано. А правда - как? По понятным причинам вряд ли же это был венок из настоящих живых цветов... Не был.



Этот венок-кокошник - одна из моих любимых находок в Этнографическом музее! Я буквально не могла от него отойти, рассматривая и поражаясь гениальной простоте и чувству материала. Разделите со мной это восхищение!



Оцените, какой эффект многодельности и богатства - и какими, простиоссподи, скромными, чтоб не сказать скудными средствами он достигается. Несколько бусин, несколько совсем крошечных, ни на что больше не годных кусочков тряпочек, какие-то проволочки... Какие там шелка и органзы, какие жемчуга и кристаллы сваровски! "Когда б вы знали, из какого сора"... Теперь знаем. Вполне естественно, что эта богатейшая мысль разрабатывается и сегодня - да это же неисчерпаемая жила!



Есть у меня кое-что и для тех, кто предпочитает варианты поскромней. Посмотрите, как изысканны эти маки. А вы видите, как они сделаны? Сама простота.



А в этом лоскутном декоре очертания отдельных цветов уже перестают угадываться, но сюжет богатого цветения остается.



Конечно, в традиционном костюме вышивка, аппликация и расшивка бусинами явно преобладают над таким видом декора, как объемно-цветочный. Но тем более ценны для меня были эти немногие образцы, потому что меня именно этот вид декора особенно интересует.


Tags: головные уборы, музеи, этническое
Subscribe

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Амеде Озанфан (1886-1966), Франция. Графика на чёрном фоне, 1928. Холст, масло. 97х130 В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян (слева направо).Фото: РИА Новости Хохот и плач…

  • Новости культуры за неделю

    Паскаль Даньян-Бувре. Маленькая савойская трапеза перед входом в дом, 1877 Паскаль Даньян-Бувре — гений французской живописи, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments