eho_2013 (eho_2013) wrote in bellezza_storia,
eho_2013
eho_2013
bellezza_storia

Categories:

Дельфийские платья

Оригинал взят у eho_2013 в Дельфийские платья
Мариано Фортуни-и-Мадрасо (1871 - 1949) - испанский дизайнер, совершивший настоящую революцию в моде, предложив свободный фасон платья, напоминающего античные одежды и подчеркивающего достоинства фигуры женщины.





Отцом Мариано был популярный в Испании художник, заработавший состояние на салонных картинах. И хотя Мариано рано, в 3 года потерял отца, мать делала все, чтобы развить дарования мальчика и помочь ему выбрать дело по душе. У мальчика рано проявились разнообразные художественные таланты - он подавал надежды как скульптор, художник, архитектор, фотограф... Они с матерью много путешествовали по Европе, жили в Париже и Венеции, Марио брал уроки у знаменитых мастеров...
Но больше всего его интересовал дизайн. Он начал выпускать собственные ткани на построенной в Венеции фабрике, пытаясь воспроизводить старинные образцы венецианского бархата, парчи и шелка. В 1901 году Фортуни впервые представил в Париже коллекции платьев из своих тканей, имевшие огромный успех...





Фортуни запатентовал необычный способ плиссеровки шелка, так и названный - "плиссеровка Фортуни". Потом прославился художественными абажурами из собственного шелка, украшенными бахромой, шнурами, стелянными бусинами и прекрасно дополнявшими интерьеры в стиле модерн.
Но его главным достижением все же стали дельфийские платья - дельфосы, полюбившиеся Саре Бернар, Айседоре Дункан, Лилиан Гирш и вдохновлявшие Марселя Пруста.
Не трудно заметить, что многие идеи мастера популярны до сих пор...














Мариано Фортуни
Tags: известные модные дизайнеры, история моды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments