popova_art (popova_art) wrote in bellezza_storia,
popova_art
popova_art
bellezza_storia

Categories:

Об индивидуальном стиле и подражании. Эдит Луиза Ситвелл.

Поиск индивидуального стиля - это в первую очередь поиск СВОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ.
И если вдруг жизненный путь весьма и весьма стандартный, то ожидать формирование стиля вряд ли придётся.
"Я", личность формируется не в размышлениях исключительно ЧТО НАДЕТЬ, а КЕМ СТАТЬ и ЧТО ДЕЛАТЬ, а точнее, СДЕЛАТЬ в этой жизни. Иначе выход только в подражании, а это всегда МАСКА, а не стиль.

Можно понять, почему такие стильные личности, как Эдит Луиза Ситвелл (Марлен Дитрих, Мерилин Монро - продолжите сами), вызывают стойкий соблазн к подражанию.

Она убедительна. И эта её органичность, соблазняя, коварно обманывает, создаёт иллюзию возможного подражания.
А на самом деле, любое подобное подражание обречено на вульгарность и пошлую карикатурность.
Ведь убедительность Эдит во всех этих нарядах, позах не без манерности, с её непременными огромными кольцами, немыслимыми шляпами-чалмами остаётся убедительной органичностью ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в пространстве самой Эдит. И это результат, во-первых, генетической наследственности, во-вторых, воспитания и образования, наконец, условий её жизни, её окружения и пр. и пр.

Поэтому, восхищаясь Эдит Ситвелл, воспринимая и открывая Другой мир, расширяем себя, но и не отказываемся от поисков собственной аутентичности, СОБСТВЕННОГО «Я», всегда неповторимого, и именно поэтому, ценного.

Но, главное, такой подход помогает не только найти СВОЙ СТИЛЬ, но найти СВОЙ ПУТЬ в этой жизни.

Эдит Ситвелл- поэтесса и литератор, любимая модель знаменитого фотографа Сесиль Бетона, всегда, вплоть до самой смерти в 1964 году, вызывала к жизни бурлящие водовороты в окружающем её пространстве.





Отмечу, что сведений на русском языке об Эдит Ситвелл нет совсем. Текст ниже – это моя личная попытка прикоснуться к жизни этой незаурядной личности. Сведения брала из английских источников.





Эдит Луиза Ситвелл родилась 7 сентября 1887 года в Норт-Йоркшире. Она была старшей дочерью сэра Джорджа Ситвелла, 4-ого Баронета. Её мать - леди Ида Эмили Огаста Денисон, дочь лорда Лондесборо.


Учитывая аристократическое происхождение, трудно было бы предположить, что Эдит Ситвелл в своём творчестве проявит себя ярой революционеркой.



Но уже первое опубликованное в 1913 году стихотворение «Утопленных Солнц» вызвало бурное обсуждение. К сожалению, я не нашла никаких русских переводов. Особенно напряжённым становится её творчество между 1916 и 1921 годами, когда Эдит Ситвелл ежегодно выпускает сборники своих стихов.

ВНЕ ТРАДИЦИЙ, ВНЕ ПРАВИЛ, ВНЕ УСЛОВНОСТЕЙ – это жизненные принципы Эдит Ситвелл.




ПРИНЦИП СВОБОДЫ и РЕВОЛЮЦИОННОСТИ характерен не только для творчества Эдит Ситвелл, но и для всех сторон жизни этой неординарной личности: взаимоотношений с родственниками, любовных отношений, подходу к выбору одежды и аксессуаров и пр.

Отношения с родителями были бурными. Позже в своей автобиографии Луиза напишет, что ее родители всегда были для неё незнакомцами. Эдит не приехала на похороны матери.
Эдит никогда не выходила замуж. Но у неё была связь с русским художником Павлом Челищевым (http://ru.wikipedia.org/wiki/Челищев,_Павел_Фёдорович). Характер этой связи вызывает вопросы, так как Челищев был гомосексуалистом. Друзья и покровители Челищева - Гертруда Стайн, Дягилев , Баланчин, Кирштейн. Творчество Челищева оказало большое влияние на европейское искусство и, вероятно, было близко самой Эдит.




Павел Челищев. Полотно из серии "Внутренние пейзажи".


Сложные отношения, неординарный подход к жизненным ситуациям, незаурядные личности, которые её окружают, - всё это заставляет предположить, что Эдит и в одежде предпочтёт нечто оригинальное.
Фотографии и воспоминания её знавших это и подтверждают.


Одевалась Эдит весьма своеобразно.




На известные поэтические дебаты с поэтом Альфредом Нóйесом ( Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E9%E5%F1%2C_%C0%EB%FC%F4%F0%E5%E4ные) она явилась в ярко-фиолетовом одеянии и с золотым лавровым венком на голове
Эдит нельзя было не заметить. Высокого роста (183 см), в платьях из парчи или бархата, с золотыми тюрбанами и множеством колец и экзотичных брошей.
Её драгоценности можно увидеть в экспозиции ювелирных галерей Музея Виктории и Альберта в Лондоне.



Пьеро делла Франческа. Портрет герцога Федериго Монтефельтро и герцогини Баттисты Сфорца (фрагмент), 1472, галерея Уффици, Флоренция.
































Ещё в ранней юности я поняла, что если я хочу сохранить себя, то какие бы соблазны ни возникали...

НИКОГДА НЕ ПОДРАЖАТЬ!!!
Искать СЕБЯ и СВОЙ ПУТЬ в этой жизни.
Тогда, и только тогда, и создаются условия для формирования ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ.


Интересные публикации по вопросам индивидуального стиля смотреть здесь
Как найти свой индивидуальный стиль смотреть здесь
Свадьба и индивидуальный стиль здесь

Tags: известные личности, история моды, прекрасные дамы прошлого, стиль, стильная фотография
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Музей-Усадьба Архангельское осенью

    Хоть Большой дворец в 2021 году на реставрации, в Архангельском есть что посмотреть и где погулять. Из музеев были открыты Малый Дворец (там…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Музей-Усадьба Архангельское осенью

    Хоть Большой дворец в 2021 году на реставрации, в Архангельском есть что посмотреть и где погулять. Из музеев были открыты Малый Дворец (там…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…