galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Российская ссудная казна

Оригинал взят у galik_123 в Российская ссудная казна


Если свернуть с Тверской в Настасьинский переулок, что напротив Английского клуба, то совсем скоро можно увидеть нарядное здание со множеством декоративных деталей на фасаде. Не включить его в мою коллекцию Самых красивых домов Москвы просто невозможно. Тем более, что удалось снять его целиком, хотя переулок довольно узкий. Дом этот выглядит совершенно сказочно, ничего похожего в самом центре Москвы нет. Формально в оформлении здания используются мотивы русского зодчества, так называемый неорусский стиль, но присутствуют и элементы других стилей. Левое и правое крылья здания напоминают терема с лазурными стенами. Углы здания облицованы рельефной кладкой, под названием бриллиантовый руст. Прекрасный образец эклектичного стиля...

1. Надпись на фронтоне здания "Российская ссудная казна" говорит о его назначении, указаны и годы строительства. Здание было построено по проекту архитекторов В.А. Покровского и Б.М. Нилуса в 1913-1916 годах, до этого спроектировавших здание Госбанка в Нижнем Новгороде. Здание стало своеобразным памятником 300-летию Дома Романовых, а проект был лично одобрен императором.




2. Здание симметричное, ось симметрии проходит через высокую шатровую башню, венчающую крышу здания, и фигурный золоченый шпиль над входным крыльцом. Изначально на шпиле красовался двуглавый орел, но всех двуглавых орлов на фасаде сбили после революции и восстановили только после 1991 года, кроме орла на шпиле.




3. Ссудной казной в дореволюционное время называли кредитное учреждение. Казна давала ссуды суммой до тысячи рублей на время 12 месяцев с 6% в год. В залог можно было отдать золото, серебро или ценные вещи.




4. Теперь рассмотрим подробно живописные детали здания.




5. Верх здания украшен резным орнаментом, рельефами гербов России и Георгия Победоносца.




6. Бриллиантовый руст и полуциркульные окна напоминают об итальянском ренессансе.




7. По краю фигурной кровли крыши - двуглавые орлы с коронами.




8.




9. На фасаде под годом постройки и надписью расположены оригинальные восьмиугольные оконца - отсыл к барокко.




10.




11. Капители колонн шатрового крыльца.




12. Окна первого этажа.




13. Окна второго этажа с "гирькой" - русский стиль.




14. Чердачные окна.




15.




16.




17. После революции ссудная касса была закрыта, и здание занял Наркомат внутренних дел. По окончании гражданской войны в доме разместился Гохран ( Государственное хранилище ценностей Наркомфина), куда из национализированных поместий и особняков свозились на хранение не только ювелирные изделия и драгоценные металлы, но и прочие ценности того времени. С 1941 года в доме находится Госбанк, в XXI веке - Центробанк. Но уже рассматриваются проекты создания здесь своеобразного музея истории денег.




Росписью интерьеров занимался художник И.Я. Билибин, один из крупнейших мастеров национально-романтического направления в русском варианте стиля модерн. Далее фотографии Петра Антонова.


Бывший операционный зал



Лестница в псевдорусском стиле









Tags: Россия, история архитектуры, русская традиция, русский модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments