Вера Папкова (verapapkova) wrote in bellezza_storia,
Вера Папкова
verapapkova
bellezza_storia

Categories:

Фортуни в Эрмитаже. Первоисточники

Оригинал взят у verapapkova в Фортуни в Эрмитаже. Первоисточники
Никакая самая новаторская и оригинальная идея никогда не берется ниоткуда, но всегда произрастает на какой-то почве, развивает или по-новому интерпретирует нечто, уже существовавшее ранее, одним словом, на что-то опирается.



На выставке блестяще представлены первоисточники идей Фортуни - образцы текстиля и орнаментов прошлых эпох.



В своих работах он опирался на изучение старинных тканей из коллекций, собранных его родителями, а также книг по археологии и античной культуре.



В Палаццо Фортуни в Венеции хранятся многочисленные альбомы с зарисовками и фотографиями образцов материй прошлых эпох, которые сам Мариано привозил из своих путешествий.



Источниками вдохновения для него служили и греко-минойская культура, и коптские орнаменты, и Ближний Восток (Византия, Персия, Турция), и испанско-мавританское искусство, и дальневосточные - китайские и японские - мотивы.



Почему мне представляется принципиально важной эта часть экспозиции?



Прежде всего потому, что идея глубокого изучения, глубоких знаний в своей предметной области как питательной среды и почвы для выращивания своих собственных идей сейчас, мягко говоря, не особенно популярна.



Сегодняшний тренд на "креативность" скорей акцентируется на защите авторства и "оригинальности", чем на внимании к первоисточникам. Мои кавычки, к сожалению, неслучайны.



И этот тренд совсем не представляется мне плодотворным.



Таков один из важнейших уроков, полученный лично мной от знакомства с этой выставкой - поменьше носиться со своим креативом и побольше ресурса вкладывать в изучение того, что уже было создано человечеством.



Тогда и креатив будет настоящий, без кавычек.




Tags: Италия, выставки, известные модные дизайнеры, история моды, история текстиля, орнамент, этническое
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Амеде Озанфан (1886-1966), Франция. Графика на чёрном фоне, 1928. Холст, масло. 97х130 В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян (слева направо).Фото: РИА Новости Хохот и плач…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments