Марина Аграновская (marinagra) wrote in bellezza_storia,
Марина Аграновская
marinagra
bellezza_storia

Categories:

Домашний музей: сербский умывальный кувшин

Оригинал взят у marinagra в Домашний музей: сербский умывальный кувшин

Умывальный кувшин. Начало 20 века. Фаянс. Высота 29 см, диаметр дна 15 см

Не так давно я рассказывала о прабабушкиной ступке, которая, хоть и была очень тяжелой, сопровождала нашу семью во всех переездах и до сих пор служит мне  верой и правдой на кухне. Ее ровесником и соседом на кухонной полке был фаянсовый умывальный кувшин в стиле модерн, который, по воспоминаниям моего отца, в семье называли сербским. Он еще в дореволюционные времена был куплен в Одессе у сербов, но, в отличие от ступки, давно  уже не использовался по назначению - наступила эпоха водопровода. Тем не менее этот громоздкий, хрупкий и довольно увесистый  кувшин путешествовал в компании со ступкой из Одессы в Армению, в ДИЛИЖАН, где семья жила в начале 1930-х годов, потом в Москву, потом - в Германию. Сейчас он стоит у меня дома на верху книжного шкафа.


Фрагмент росписи кувшина

Не так давно я узнала, что сербским наш кувшин именовали с полным правом: он не только был куплен у сербов, но и со всей очевидностью был изготовлен в Сербии или в местах к ней близких. Минувшей осенью я встретила  родичей нашего кувшина... в Черногории, в странном музее на островке Госпа Шкрпела (Богородица на Рифе) в Боко-Которской бухте.


Музей в церкви на островке Госпа Шкрпела  в Черногории

Очаровательный островок Госпа Шкрпела  - искусственный, насыпной.  После того как в 15 веке близ морского утеса была, по преданию, найдена чудотворная икона, местные жители бросали на этом месте  камни, пока из воды не вырос остров. (Остров, конечно же, заслуживает отдельного рассказа и показа, но не будем отвлекаться от кувшина.) На  крохотном островке-платформе стоит церковь Богородицы, а при ней имеется небольшой музей, больше похожий на склад. Несколько комнаток забиты самыми разными предметами, ценными и не очень, которые попали сюда разными путями - начиная с богатых даров и заканчивая трофеями с затонувших или ограбленных кораблей. Все эти разношерстные экспонаты представлены в живописном беспорядке, без какой-либо системы и больше частью без пояснительных подписей.




И вот среди ключей, чугунных утюгов, старинных швейных машинок, посуды, бутылей и прочих  сосудов я  вдруг увидела родственников нашего сербского кувшина! Они были точно такого же размера, той же  формы и, судя по декору, того же времени, что и наш кувшин, но в отличие от него, в полном  комплекте - с умывальным тазом! Наш же кувшин с самого начала был без таза, во всяком случае, отец  умывального таза не помнит.


Этот кувшин по стилю особенно похож на наш!



Не знаю, что думают о своих кувшинах сотрудники музея на островке Госпа Шкрпела,  но наш кувшин дама из комиссии по вывозу культурных ценностей в Москве  не сочла таковой ценностью и милостиво дала разрешение
на его вывоз за рубеж. За что ей спасибо!

Про  историю островка Госпа Шкрпела  и про тамошний музей подробно  и интересно рассказывает
Галя -  zalgalina
http://zalgalina.livejournal.com/57790.html
http://zalgalina.livejournal.com/58021.html
Tags: 20 век, Ар Нуво
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments