galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Category:

Найдены 10 полотен Рериха

Оригинал взят у galik_123 в Найдены 10 полотен Рериха
Новость из мира искусства

17-0541.jpg
С.Н. Рерих. Портрет Н.К. Рериха

Сотрудники посольства России в Хорватии обнаружили в местном музее 10 картин Николая Рериха, которые считались утерянными. Среди них авторские копии "Паринирваны", "Языческой Руси", "Приказа учителя".
По словам посла России в Хорватии Анвара Азимова, эти работы с согласия художника в конце 1930-х перевезли в Хорватию, где проходила выставка Рериха. После ее окончания, работы решили оставить в музее на какое-то время. А после войны про них вообще забыли. Сейчас полотна хотят вернуть на родину, в какую из коллекций - неизвестно.

17-0540.jpg
Паринирвана # 28, 1935(1936?). Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Паринирвана - в буддизме окончательная нирвана, которая может быть достигнута обычно лишь после физической смерти существа, достигшего полного просветления.


17-0539.jpg
Идолы. Эскиз, 1901. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Этюд поступил в 1910 году от княгини М.К. Тенишевой. Изображено языческое капище вокруг большого камня у реки. Центральный большой идол с рогом поставлен спиной, за ним просматривается идол со вставными глазами. Справа спиной к зрителю возвышается изваяние по типу статуэтки из Кличевана. Ближний к реке идол напоминает половецкое изваяние с сомкнутыми на животе руками. Крайний левый идол неопределенного облика, похожий и на половецкое изваяние и на идол Макоши с опущенными руками северных полотенечных вышивок

Николай Рерих (1874-1947) - русский художник и философ-мистик. Родился в Петербурге, много путешествовал. Был действительным членом Югославской академии наук и художеств в Загребе. Наследие Н.К. Рериха многогранно, оно представлено произведениями станковой, театрально-декорационной, а также монументальной живописи. На сегодняшний день насчитывается более 7 000 работ Рериха - картин, мозаик, фресок, набросков, эскизов декораций. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, на законодательном уровне закрепившего охрану и защиту памятников культуры во всем мире; основатель интернациональных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира".

17-0538.jpg
Приказ Учителя (Завет Учителя), 1947. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

На переднем плане картины изображён человек, сидящий на краю горного ущелья. Белый лобнор - горный орёл, приносит ему весть от его учителя. "Белый орёл является символом вестника, несущего приказ о добром спешном деле на пользу людям" (Н.К.Рерих). Вдали виднеется силуэт горы, похожей на Белуху, которая зовёт в дорогу. Очертания её вершин полностью соответствуют виду, открывающемуся с каньона Ак-Кем.
Музей народов Востока надеется получить эти картины в свою экспозицию.

Tags: Россия, живопись, новости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Оранжереи Аптекарского огорода

    Пеларгония И даже летом в оранжереях ботанического сада полно цветущих растений. Пентас В естественных условиях цветок цветет почти круглый…

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913. Х., м. ГРМ. Фото: пресс-служба Русского музея В Михайловском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments