lebkatvas (lebkatvas) wrote in bellezza_storia,
lebkatvas
lebkatvas
bellezza_storia

Categories:

Собор Св. Варвары в Кутна Горе: взгляд изнутри

Собор Святой  Варвары в Кутной Горе - второй поо величине и значимости готический храм Чехии, построенный в стиле так называемой владиславской (поздней) готики. Внутренее  убранство  собора не менее  красиво и интересно с культурной и исторической точки зрения, чем история его строительства и великолепный внешний вид.

Строительство собора велось несоклькими архитектора в течение  не одного столетия, что наложило отпечаток и на его. внутреннее обустройство.



Свод пресбитерия (хоров) выполнен Матвеем Райсеком (1499 г.). Сетчатый свод Рейсека продолжил Бенедикт Рейд легким кружальным сводом. Своды, созданные Б.Рейдом над центральным и боковыми нефами, на одной высоте образуют единое пространство. Кажущаяся невесомость свода  подчеркивается также ребрами, вклинивающимися и исчезающими в промежутках между стержнями опорных колонн.



Украшение сводов хоров содержит следующие изображения. На главном замковом камне находится изображение  скорбного Христа, на дальнейших  четырех замковых камнях  символы евангелистов (Иоанн – орел, Марк – окрыленный лев, Лука – окрыленный бык, Матфей – окрыленный человек. В восточной части (вокруг изображения Христа) находятся гербы земель (против часовой стрелки): Верхней Лужицы (с быком)  Силезии (черный орел на желтом фоне), Венгрии (полосатый), Чехии (со львом), Моравии  и Люксембурга. Дальнейшие изображения представляют собой герб Кутной Горы (около орла - двухчастный с красным и желтым полем) и гербы  цехов и братств и выдающихся личностей города.



Кружальный свод трехнефного пространства храма построили в период 1540-1547 гг. мастера Николай и Ян Влахи по планам Б Рейда. Свод собора не опирается на ребра, что было характерно для построек поздней готики – он самонесущий – и распространяется по всей ширине нефа между колоннами и стенами периметра. У ребер в данной конструкции лишь декоративная функция.



Скульптурное украшение органа в стиле барокко – ангелы, играющие на музыкальных инструментах – возникло в двух мастерских в период 1740-1760- гг. В 1903 г. орган был отреставрирован. В нем имеется 45 регистров и около 4000 органных труб.



Главный алтарь собора Св. Варвары находится в самой старой его части в хорах, которые окружены по периметру галереей с капеллами. Современный алтарь представляет собой копию готического алтаря 1502 г., выполненного по проекту Людовика Лаблера мастером резьбы по дереву Стефаном Залешаком в период 1901-1905гг.



В центре алтаря изображена Тайная вечеря, на правом притворе: внизу – Св. Екатерина, вверху – Св. Варвара, правее- Кирилл и Мефодий; на левом притворе: вверху – Дева Мария и Св. Вацлов, внизу – Св. Доротея и Св. Войтех. На навершии изображены;  в центре – Иисус Христов, слева – Св. Людмила, справа – Св. Прокопий.




Св. Варвара - вверху слева.

Скульптура шахтера деревянная и относится к 1700 г. Она была создана в качестве напоминания о тех, чья работа стала источником богатства Кутной Горы.





Облицовка кафедры (1665 г.)  и богато украшенные скамьи хоров были сделаны в иезуитских мастерских.





Скамьи хоров – произведение мастера резьбы по дереву Якова Нымбурского – были, вероятно, изготовлены по чертежам Петра Парлержа, но на сто лет позже – около 1490 г.



Эпитафия – надгробная плита. Центральная картина содержит изображение неизвестного художника второй половины 16 в. большой Голгофы и  явно выполнена под влиянием голландской живописи



В ходе строительства храма в нем постепенно создавались капеллы. В финансировании их строительства и оснащении принимали участие частные лица, цехи и корпорации, которые в их пользу предоставляли завещательные отказы. Объем завещания проявлялся в качестве и богатстве убранства капелл, подчеркивая общественную значимость заказчика.  Слева от алтаря в направлении часовой стрелки в соборе находятся капеллы Св. Екатерины,  Св. Блажея, Св. Креста, Св. Вацлава, Св. Смишека, Гашплиржская капелла, Южная прихожая (иезуитская капелла), Капелла чеканщиков, Капелла Св. Игнатия из Лойолы.









Ниже  расположены виды отдельных элементов внутреннего убранства собора Св. Варвары в Кутна Горе:








...
Tags: история архитектуры
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments