Вера Папкова (verapapkova) wrote in bellezza_storia,
Вера Папкова
verapapkova
bellezza_storia

Categories:

РазоблаЧАЯ кимоно: «Змея и колокол»

Оригинал взят у verapapkova в РазоблаЧАЯ кимоно: «Змея и колокол»
Так называлась лекция цикла "Дорога цветов", посвященная кимоно и театру Кабуки, которая прошла 20 апреля в клубе "Чайная высота".

_IMG_4505.jpg

Лекторы — дизайн-группа SAMO (Скатков Андрей, Мария Орлова) и участница проекта Kimonozuki Мария Емельянова.

_IMG_4405.jpg

Эта лекция была посвящена бытовым и историческим пьесам в репертуаре Кабуки и амплуа оннагата — мужчинам, исполняющим женские роли. Были показаны элементы их сценического костюма.

_IMG_4456.jpg

Я, например, глядя на прически актеров, всегда понимала, что это, конечно же, парик, но не могла представить, как он устроен при таком большом размере и немыслимой сложности.

_IMG_4458.jpg

Теперь я знаю - это целая тяжеленная конструкция на серьезном металлическом каркасе.

_IMG_4466.jpg

Каждый парик изготавливается персонально для конкретного исполнителя и хранится на специальном болване.

_IMG_4468.jpg

Чего стоит один кофр для его хранения и транспортировки - это, практически, уже мебель, а не просто коробка или футляр!

_IMG_4460.jpg

Поясам можно было бы, наверное, посвятить отдельную лекцию - их цвет, декор и орнамент в каждом случае имеют свой смысл и значение.

_IMG_4450.jpg

Благодаря знакомству вот с этим поясом я узнала об очень интересной технике работы с поталью и сейчас обдумываю богатые перспективы и возможности использования этой техники в своей работе.

_IMG_4486.jpg

_IMG_4489.jpg

А вот этот пояс декорирован потрясающе красивой вышивкой.

_IMG_4498.jpg

В ней использовано несколько разных техник, и гладь, и прикреп, и есть еще всякие тонкости и сложности - сама возможность непосредственного знакомства с такой вещью дорогого стоит, потому что дает мощный импульс творческой мысли.

_IMG_4504.jpg

Мужское парадное нижнее кимоно, иллюстрирующее сцену из пьесы «Мусумэ Додзёдзи», тоже заслуживает отдельной статьи!

_IMG_4496.jpg

_IMG_4494.jpg

А вот это кимоно, созданное в первые десятилетия ХХ века, уникально тем, что сочетает в себе японский эстетический код и западную стилистику арт деко.

_IMG_4528.jpg

_IMG_4536.jpg

За счет двух слоев тонкого шелка, один из которых с росписью, а второй однотонный, обеспечивается красивый эффект проступания рисунка через прозрачный черный.

_IMG_4547.jpg

По традиции проекта «Разоблачая кимоно», группа SAMO продемонстрировала процесс облачения в мужское полуформальное кимоно, подходящее для похода в театр.

_IMG_4411.jpg

_IMG_4409.jpg

_IMG_4416.jpg

_IMG_4419.jpg

_IMG_4426.jpg

_IMG_4442.jpg

_IMG_4436.jpg

_IMG_4445.jpg

Я не перечислила здесь и сотой доли информации, полученной на лекции.

_IMG_4452.jpg

Лекторы, в свою очередь, очевидно не обрушили на наши головы и сотой доли той информации, которой владеют сами - за что им большое спасибо! Потому что для не имеющего даже базовых знаний слушателя вроде меня это колоссальный объем сведений и впечатлений.

_IMG_4473.jpg

Вот я и сказала это слово - впечатления - которое главное для меня в этой истории. Потому что для меня она, конечно же, как сейчас принято говорить, не про информацию. Во всяком случае, не про какие-то конкретные сведения.

_IMG_4476.jpg

Моя жизнь и театр Кабуки расположены в параллельных плоскостях, которые никак не пересекаются, у меня в голове даже нет той полочки, на которую я могла бы эти конкретные сведения положить...

_IMG_4480.jpg

_IMG_4478.jpg

Но вообще японская полочка у меня, конечно же, есть! И даже не полочка, а целая большая полка. Я очень ее люблю и регулярно чем-то пополняю. Например, на ней давно хранятся впечатления о выставке японских гравюр, иллюстрирующих известный сюжет про 47 ронинов, вместе с каталогом этой выставки.

_IMG_4362.jpg

После лекции мне стало чуточку понятней то, что я на этих гравюрах вижу.

_IMG_4363.jpg

К своей мысленной японской полке я обращаюсь в тех случаях, когда предпринимаю очередную попытку уловить ту прекрасную простоту, путь к которой лежит через прекрасную сложность этого мира.

Еще раз огромное спасибо Андрею Скаткову, Марии Орловой) и Марии Емельяновой за лекцию, за демонстрацию, за возможность непосредственного знакомства с драгоценными аутентичными вещами!

_IMG_4421.jpg

А клубу "Чайная высота" - за гостеприимство и потрясающее японское мороженое. )


Tags: Япония, этническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments