syn-snow (syn_snow) wrote in bellezza_storia,
syn-snow
syn_snow
bellezza_storia

Category:

Тамара Полетика (1922-2011)

Оригинал взят у syn_snow в Тамара Полетика (1922-2011)

Тамара Владимировна Полетика (1922 — 2011) — советская и российская художница, художница-мультипликатор, художница-постановщик.
Происходит из дворянского рода. Рисованием увлекалась со школьных времён, занималась в драмкружке.
В 1942—1944 годах училась в Московском городском педагогическом институте на дошкольном отделении, работала в библиотеке. В 1944 году увидела объявление и решила уйти из педагогики и поступить на курсы мультипликаторов при киностудии "Союзмультфильм". На курсах познакомилась со своим будущим супругом, уже известным художником-мультипликатором Львом Мильчиными начала работать на его студии. На этом Тамара Владимировна не прекратила учёбу. По совету мужа она заканчивает в 1951 году Московский институт прикладного и декоративного искусства и после этого около года стажируется, создавая декорации для постановок Большого театра.0_75ce0_66261335_XL

0_75cdb_708f3060_XL
Т.Полетика, С.Садомская. "На карнавал" (худ. Л.Мильчин, Т.Полетика)
Шесть лет своей жизни художница посвятила путешествию по Средней Азии в рамках Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР и написала на эту тему множество картин, на которых изображала мечети, юрты, людей и их быт. 0_83e3f_da5232f0_L0_83e3d_4f00876c_L
О.Туманян. Хозяин и работник. Сказки. Рисунки Л.Мильчина и Т.Полетика.
Но страсть к мультипликации всё же взяла верх, и в 1964 году, когда на "Союзмультфильме" открылось кукольное отделение, она вернулась туда и как художник-постановщик создала всеми любимые нами кукольные мультфильмы "Шесть Иванов – шесть капитанов", "Приключения барона Мюнхаузена", "Рисунок на песке", "Бабушкин зонтик", "Лошарик", "Часы с кукушкой", "Петя и волк" и другие.
А ее автопортрет запечатлён в роли мамы главной героини фильма Леонида Шварцмана "Варежка".
Уйдя на пенсию, занималась живописью, оформляла книги, в том числе для Общества "Нусантара".
0_788a9_2a80b4f5_L0_788a1_6f46df83_L
Два Королевства. 1971. худ. Т. Полетика и Л. Мильчин. серия "Фильм-Сказка"



Фильмография:
Художник-постановщик:
1965 «Странички календаря»
1967 «Шесть Иванов — шесть капитанов»
1967 «Приключения барона Мюнхаузена»
1968 «Комедиант»
1969 «Бабушкин зонтик» (совместно со Львом Мильчиным)
1969 «Рисунок на песке»
1970 «Мой друг Мартын»
1971 «Лошарик»
1971 «Генерал Топтыгин»
1973 «Часы с кукушкой»
1973 «Про Петрушку»
1975 «Наша няня»
1976 «Петя и волк»
1979 «Волшебное озеро»
1988 «Доверчивый дракон» (1988)
#женскийуспех #женщинывискусстве #история #женскаяистория #знаменитости #женщиныванимации #искусство #анимация #женщины #мультипликация #художница #иллюстрации #арт

Tags: 20 век, Россия, анимация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Музей-Усадьба Архангельское осенью

    Хоть Большой дворец в 2021 году на реставрации, в Архангельском есть что посмотреть и где погулять. Из музеев были открыты Малый Дворец (там…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments