Художественный музей в Балтиморе обязан самой большой в мире коллекцией произведений Анри Матисса семейству Коэнов, точнее двум сестрам Коэн. Сестры Коэн, Этта и Кларибел были дочерьми богатого фабриканта Германа Коэна, разбогатевшего на поставках ткани "Хаки" армиям всего мира. Во время их первой поездки во Францию они познакомилась с Гертрудой Стайн и она ввела их в богемный мир Парижа, где уже начали приобретать известность Матиссо, Пикассо и другие художники "новой волны".
Сестры Коэн собрали первоклассную коллекцию авангардной живописи, уступая по количеству работ только неутомимому Альберту Барнсу.
Долгое время коллекция оставалась частной, хотя сестры иногда одалживали картины для выставок. После смерти Кларибел коллекция перешла к Этте. В своем завещании Кларибел специально оговаривала возможность передачи картин Балтиморскому музею если "Его отношение к современной живописи улучшится". "Отношение" определенно улучшилось и теперь мы все можем наслаждаться жемчужинами коллекции Коэнов.
Анри Матисс, Голубая обнаженная, 1907

Картина произвела фурор на выставке "Независимых" в 1907 году и вызвала шквал критики. "Голубую обнаженную" приобрел Лео Стайн и оправил в Америку, где она была показана на выставке Armory show В Нью Йорке, Бостоне и Чикаго. Предсказать реакцию критики было нетрудно, дело дошло до того, что студенты Чикагского художественного института в знак протеста сожгли репродукцию картины. Теперь там предпочитают об этом не вспоминать, зато в Балтиморе не отказывают себе в удовольствии рассказывать об этом эпизоде на этикетке к картине.
Матисс, Женщина в полосатом пуловере, 1921-1922

Матисс, Урок музыки, 1921

Матисс, Сидящая одалиска, 1926
Начиная с 1919-го года восточный клорит стал одной из доминирующих тем в творчестве Матисса, художник продолжил традиции заложенные еще Энгром и Делакруа.

Матисс, Интерьер с собакой 1934
Картина является своего рода промежуточным этапом перехода от монументальных росписей обратно к малым формам. К этому времени Матисс как раз закончил росписи в галерее Альберта Барнса в Мерионе. Чтобы выстроить композицию Матисс использовал большие куски раскрашенной бумаги, аналогичную технику он применял для росписей в Мерионе.

Женщина в тюрбане (Лоретта), 1917
Лоретта была любой моделью Матисса, в течение двух лет он создал 45 картин с ее участием. Обычно он стремился подчеркнуть ее темные длинные волосы, но на этой картине, как исключение, волосы убраны в тюрбан.

Матисс, Женщина на красном стуле, 1936

Матисс, Женщина у окна на закате, 1921

Матисс, Весенний парад цветов в Ницце, 1922

Матисс, Читающая женщина и ваза с цветами, 1922

Матисс, Полосатое платья, фрукты и анемоны

Прощаемся с Матиссом, но не прощаемся с музеем, там есть что посмотреть. Об этом в следующих выпусках.
Ван Гог, Пара башмаков, 1887

Пьер Боннар, Сидящая обнаженная, 1909

Леон Кролл, женский портрет, 1923

Не забываем про современное искусство и инсталляции
