Virginian (virginian) wrote in bellezza_storia,
Virginian
virginian
bellezza_storia

Categories:

Матисс в Балтиморском художественном музее

Оригинал взят у virginian в Матисс в Балтиморском художественном музее

Художественный музей в Балтиморе обязан самой большой в мире коллекцией произведений Анри Матисса семейству Коэнов, точнее двум сестрам Коэн. Сестры Коэн, Этта и Кларибел были дочерьми богатого фабриканта Германа Коэна, разбогатевшего на поставках ткани "Хаки" армиям всего мира. Во время их первой поездки во Францию они познакомилась с Гертрудой Стайн и она ввела их в богемный мир Парижа, где уже начали приобретать известность Матиссо, Пикассо и другие художники "новой волны".

Сестры Коэн собрали первоклассную коллекцию авангардной живописи, уступая по количеству работ только неутомимому Альберту Барнсу.

Долгое время коллекция оставалась частной, хотя сестры иногда одалживали картины для выставок. После смерти Кларибел коллекция перешла к Этте. В своем завещании Кларибел специально оговаривала возможность передачи картин Балтиморскому музею если "Его отношение к современной живописи улучшится". "Отношение" определенно улучшилось и теперь мы все можем наслаждаться жемчужинами коллекции Коэнов.


Анри Матисс, Голубая обнаженная, 1907

Resize of P1030307


Картина произвела фурор на выставке "Независимых" в 1907 году и вызвала шквал критики. "Голубую обнаженную" приобрел Лео Стайн и оправил в Америку, где она была показана на выставке Armory show В Нью Йорке, Бостоне и Чикаго. Предсказать реакцию критики было нетрудно, дело дошло до того, что студенты Чикагского художественного института в знак протеста сожгли репродукцию картины. Теперь там предпочитают об этом не вспоминать, зато в Балтиморе не отказывают себе в удовольствии рассказывать об этом эпизоде на этикетке к картине.



Матисс, Женщина в полосатом пуловере, 1921-1922

Resize of P1030315




Матисс, Урок музыки, 1921

Resize of P1030313




Матисс, Сидящая одалиска, 1926

Начиная с 1919-го года восточный клорит стал одной из доминирующих тем в творчестве Матисса, художник продолжил традиции заложенные еще Энгром и Делакруа.

Resize of Export Wizard-1




Матисс, Интерьер с собакой 1934

Картина является своего рода промежуточным этапом перехода от монументальных росписей обратно к малым формам. К этому времени Матисс как раз закончил росписи в галерее Альберта Барнса в Мерионе. Чтобы выстроить композицию Матисс использовал большие куски раскрашенной бумаги, аналогичную технику он применял для росписей в Мерионе.

Resize of P1030319



Женщина в тюрбане (Лоретта), 1917

Лоретта была любой моделью Матисса, в течение двух лет он создал 45 картин с ее участием. Обычно он стремился подчеркнуть ее темные длинные волосы, но на этой картине, как исключение, волосы убраны в тюрбан.

Resize of P1030311




Матисс, Женщина на красном стуле, 1936

Resize of Seated woman in hat C-min




Матисс, Женщина у окна на закате, 1921

Resize of Yung woman at Window




Матисс, Весенний парад цветов в Ницце, 1922

Resize of  Flower parade in Nice




Матисс, Читающая женщина и ваза с цветами, 1922

Resize of Woman with book and vase-min


Матисс, Полосатое платья, фрукты и анемоны

Resize of P1030331




Прощаемся с Матиссом, но не прощаемся с музеем, там есть что посмотреть. Об этом в следующих выпусках.


Ван Гог, Пара башмаков, 1887

Resize of Shoes Van Gog




Пьер Боннар, Сидящая обнаженная, 1909

Resize of P1030284-min



Леон Кролл, женский портрет, 1923

Resize of P1030282



Не забываем про современное искусство и инсталляции

Resize of P1030274


Tags: 20 век, живопись
Subscribe

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Набережная у Музеона - цветы и виды

    Променад по набережной Москвы-реки вдоль парка Музеон - лучшая прогулочная зона в городе. Помимо видов, здесь еще и цветы повсюду. И мой любимый…

  • Главный ботсад в июне

    Таволга В главном ботсаду Москвы у метро Владыкино полно цветущих кустарников и летом. А уж трав сколько. Мак Окопник Сирень амурская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments