syn-snow (syn_snow) wrote in bellezza_storia,
syn-snow
syn_snow
bellezza_storia

Category:

Лана Александровна Азарх (1922 — 2014)

Оригинал взят у syn_snow в Лана Александровна Азарх (1922 — 2014)

Лана Александровна Азарх (1922 — 2014) — советская и российская художница, художница-мультипликаторка, художница-постановщица мультипликационного кино.
Окончила ВГИК (художественный факультет) в 1948 году. После окончания института работала художником, художником-постановщиком на студии Союзмультфильм (до 1982 года).
lana-azarkh-4

Ее жизнь на студии прошла бок о бок с сёстрами Брумберг – легендарными «Брумбергами». Вместе они создали такие анимационные шедевры, как "Большие неприятности", "Храбрый портняжка", "Кот в сапогах", "Капризная принцесса", "Кентервильское привидение", "Человечка нарисовал я".
Лана Азарх успела опубликовать часть своих воспоминаний, в которых раскрыла жизнь студии "Союзмультфильм" и ее обитателей.
lana-azarkh-7
"На студии проходила большая часть нашей жизни. Это был второй дом. Мы скучали в отпуске и рвались обратно на Каляевскую, 23а. Начальник производственного отдела Николай Васильевич Башкиров создал из всех нас – разновозрастных, разноплеменных, разнохарактерных – одну большую семью. Если у кого-нибудь случалась беда, все дружно бросались на помощь. Домашние дела каждого были известны, романы тоже. Сначала я путалась в матримониальных хитросплетениях, потом разобралась. Мужья и жены, бывшие и настоящие, мирно сосуществовали на студии. Всегда бегали по этажам чьи-то дети. Они сидели в просмотровых залах, рисовали на просветах, носились по лестницам. Случалось, что приходили с младенцами и перепеленывали их на планировочных столах. Все события и происшествия тут же становились предметом обсуждения на всех этажах. Удачные остроты облетали студию мгновенно. Связанные по работе друг с другом, мы ощущали себя близкими духовно, несмотря на разницу в образовании и занимаемой должности".
lana-azarkh-8
Лана Александровна вспоминала: "Работали мы весело и шумно. Валентина Семеновна [Брумберг] говорила: “Нельзя работать уныло – сидеть молча и пукать!”". Сама Лана Азарх не только в работе, но и в жизни придерживалась этого принципа.
lana-azarkh-2






Фильмография:
1955 — Стёпа-моряк
1956 — Палка выручалка
1957 — Исполнение желаний
1958 — Тайна далёкого острова
1959 — День рождения
1960 — Человечка нарисовал я
1961 — Большие неприятности
1963 — Три толстяка
1964 — Храбрый портняжка
1965 — За час до свидания
1966 — Про злую мачеху
1967 — Машинка времени
1968 — Кот в сапогах
1969 — Капризная принцесса
1970 — Кентервильское привидение
1971 — Огонь
1972 — Волшебная палочка
1973 — Новые большие неприятности
1974 — С бору по сосенке
1980 — О, спорт, ты — мир (мультипликационный ролик в фильме)
#анимация, #художница, #женщиныванимации, #мультипликация, #искусство, #женскаяистория, #женскийуспех, #знаменитости, женщины, #женщинывискусстве

Tags: 20 век, анимация
Subscribe

  • Набережная у Музеона - цветы и виды

    Променад по набережной Москвы-реки вдоль парка Музеон - лучшая прогулочная зона в городе. Помимо видов, здесь еще и цветы повсюду. И мой любимый…

  • Главный ботсад в июне

    Таволга В главном ботсаду Москвы у метро Владыкино полно цветущих кустарников и летом. А уж трав сколько. Мак Окопник Сирень амурская…

  • Закат на пруду

    Закаты вообще бесподобны, а у воды это каждый раз шедевр. В летний зной многие специально вечером выбираются в лес (комаров кормить) В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments