zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

Про Мастерицу-волшебницу и её дом.

Оригинал взят у zalgalina в Про Мастерицу-волшебницу и её дом.
"Вышивка - моя жизнь"
Н.Шульженко


Живет на белом свете милая женщина. Очень приятная, спокойная, добрая. Когда -то  объездила она всю большую страну, которая тогда называлась СССР, потому что её специальностью была  география.. Наверное, с тех пор и начали сниться ей  красные маки на ромашковом поле. А сны у хороших людей всегда сбываются. Спустя много-много лет эти красные маки стали реальностью. Она сумела так мастерски изобразить их своими золотыми ручками, что, глядя на картину кажется, что атласные маковые лепестки  шевелятся от малейшего дуновения ветра. Вот только воплотила она свои сны не красками, а тончайшими шелковыми нитями.
И зовут эту Мастерицу-волшебницу - Наталья Ивановна Шульженко.

Встреча с Натальей Ивановной и её семьёй была для меня самым сильным впечатлением от моей недавней поездки в Крым.
И очень захотелось рассказать вам об этом.


Красивая и заботливая мама. Две сестрички -  светлоглазая и тёмноглазая. Отец был военным, и семья часто переезжали с места на место. Родители старались приобщить девочек к балету, к музыке. Ни рукоделия, ни рисования. То есть, в данном случае тезис "Всё начинается с детства..." оказался пустой фразой. Потому что никто не предполагал, что старшая, светлоглазая, станет большим Мастером художественной вышивки.

Пять лет назад, в Севастополе, абсолютно случайно, я попала на выставку под названием "Шелковая нить", где были выставлены работы вышивальщиц секции, организованной Натальей Ивановной. Увиденное меня настолько ошеломило, что немедленно был написан пост. И конечно же, встречу с Мастерицей я никак не могла забыть. И когда появилась возможность быть в Симферополе, я напросилась к Наталье Ивановне в гости. Очень уж мне хотелось побывать в  её творческой мастерской и увидеть своими глазами, как "рождаются"  вышивальные шедевры.
Приём мне был оказан королевский! Представляете! Всё это было накрыто и приготовлено в честь моего приезда.


Отдав должное гостеприимству хозяев, я попросила Наталью Ивановну показать мне хотя бы некоторые тайны её волшебства. А как иначе могут быть названы  работы, которыми были увешены  стены в доме.
Как же всё начиналось? "Мастерству я училась долгих 8 лет, так как оказалось не просто сделать копию картины нитками, не имея при этом художественного образования. Работа над картинами, так увлекла меня, что тем, чем я занималась до этого, меня больше не волновало".
А до этого были курсы вязания, курсы молодой хозяйки, курсы кулинарии, курсы кройки и шитья.









Не кокетничая, не манерничая, ни отнекиваясь, а с большой скромностью и с удовольствием начала показывать и рассказывать мне Наталья Ивановна, как творятся эти картины. Никаких особых приспособлений, никаких разнеможных станков. Стол, ткань на подрамнике и копируемая картина.


А еще - напёрсток, игла и тоненькая шелковая ниточка. И вот уже убегает вдаль тропинка и колосится волнами пшеница.
Учтите, что это только начало работы. А сколько уже сделано стежков, сколько цветовых оттенков в каждом стебле и колоске! И Сколько терпения, сколько долгих часов, сколько кропотливой и монотонной работы! И в каждом стежке - большое желание показать, насколько прекрасен наш мир!



Удивило то, шёлковые нити вытягиваются из  атласных ленточек, которые при необходимости делятся еще несколько раз. Конечно же - масса всяческих нюансов : нить толще, тоньше, скрученная, не скрученная... А когда подходящего оттенка нет, то приходится самой перекрашивать ленточки или же фабричные нитки. Причем, краска готовится только самостоятельно, так как используются свежие растения, высушенные листья, стебли, соцветия, корни, шелуха...
"Изучать пришлось подбор нитей, техники вышивки, способы накладки стежков, позволяющих создавать свечение и оттенки. Есть  стежки, позволяющие передать фактуру лепестков цветов, листвы, травы, камня, человеческой плоти. Море на хорошей вышивке волнуется, облака движутся, горы завораживают, свет отражается, а деревья дают тень".



Так как художественного образования у Натальи Ивановны не было, то пришлось заняться самообразованием. Училась у книг с большим удовольствием, так как поняла, что вышивка - это её судьба. Так подобралась большая библиотека, которая очень помогает ей творить вышивальные шедевры.



И конечно же, в каждом уголке - масса всего того, что необходимо для вышивания, для создания нужной цветовой гаммы на картине, для помощи своим ученицам вышивальщицам.



Эту работу я вам уже показывала в прошлом посте. Но повторюсь. Вышивка с известной картины К.Васильева - "Ожидание".



Рассмотрите фрагмент вышивки. Разве это не "наивысший пилотаж"!? И разве без большого таланта, без большого терпения, без любви к тому, что творишь, можно создать подобное?



Наталья Ивановна рассказывает, что это была знаковая для неё работы. Начав её, она боялась, что ничего не получится,так как невозможно иглой  и нитью передать те чувства, которые испытываешь, глядя на оригинал. Ожидание своей судьбы, ожидание любимого...Но закончив работу, она поняла, что БУДЕТ вышивать. Картина превратилась в чудесное, живое окно, - где продолжают ждать чуда...



В 1999 году Наталья Ивановна организовала студию "Мелодия шелка", в которой по сей день передает свои знания, умения и навыки всем желающим освоить эту непростую профессию вышивальщицы.
Но если вы думаете, что золотые ручки Натальи Ивановны творят только шедевры вышивки, то вы глубоко заблуждаетесь. Казалось бы, достигнув таких вершин в своем мастерстве, можно остановиться. Но нет! Наталья Ивановна продолжает самосовершенствоваться, обучается  на курсах златошвей, изучает татарскую вышивку. И по её мотивам создала вот такие златошвейные часы.



И еще массу всяческих коробочек, шкатулок и сумочек...



А теперь - закройте глаза, а потом откройте...



Обратите внимание на размер этого пасхального яйца. Оно обтянуто бархатом. Как можно это сделать - ума не приложу... Про вышивку бисером и всяческими "фенечками" - вообще, молчу. И учтите, что все эти узоры - художественные фантазии Натальи Ивановны.



А теперь, хочу познакомить вас с родителями Натальи Ивановны, которые всегда с ней рядом.



Мама - Галина Ивановна. Отец - Иван Алексеевич. Вот так - рядом, прошли они долгий  совместный путь длиной в 65 лет.
Нужно ли рассказывать вам, чего стоило жене и дочерям выходить Ивана Алексеевича после тяжелейшей болезни. Большая любовь, забота, внимание самых близких женщин сделали своё дело. К сожалению, болезнь оставила свои отметины, но самое главное - Иван Алексеевич  сейчас жив и относительно здоров. Тепло и душевно познакомился со мной и даже за "банкетом" следил за тем, чтобы мой бокал не оставался пустым.



С Галиной Ивановной мы оказались родственными душами. Нас объединила любовь к цветам, которыми полон приусадебный садик. А кроме того, на попечении Галины Ивановны - ухоженные и урожайные грядки. Уже строятся планы на весну, так как рассаду она выращивает сама.



В 2008 году была издана книга  Натальи Ивановны - руководство по вышивке шелком, которую открывает трогательное посвящение автора своим родителям.



Я провела одну ночь в этом гостеприимном доме. Конечно же, уснуть от обилия впечатлений было невозможно. Меня окружало душевное тепло, которым был наполнен этот дом. Здесь царила ЛЮБОВЬ. Материнская, отцовская, дочерняя. И мне стало понятно, чем так  брали за душу картины Натальи Ивановны. Потому что вышивая, её помыслы были чисты. Они были наполнены заботой и любовью о родителях, которые сделали всё возможное, чтобы их дочь занималась любимым делом. Она думала о своих ученицах, которых с любовью обучала сложнейшим навыкам художественной вышивки. Она вспоминала свои поездки по любимой стране, куда её звал интерес к жизни.
И выкроив свободное от забот и домашних хлопот время, склонившись над куском еще безымянной ткани, тоненькой иголкой творит Мастерица-волшебница КРАСОТУ, наполняя каждый стежок ЛЮБОВЬЮ. Ко всему и ко всем, кто её окружает.



От всего сердца желаю Наталье Ивановне и её семье еще много-много спокойных и радостных дней, наполненных душевным теплом, которое они сумели  дарить не только друг другу, но и всем тем, кто переступил порог этого доброго, гостеприимного и талантливого дома.

Работы Натальи Ивановны и  вышивальщиц студии "Мелодия шелка" можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Tags: красивое
Subscribe

  • Закат на пруду

    Закаты вообще бесподобны, а у воды это каждый раз шедевр. В летний зной многие специально вечером выбираются в лес (комаров кормить) В…

  • Лето на пруду

    На пруду все так же прекрасно, особенно в будни - когда малолюдно. В камышах рогозе утиное царство. Кряква выгуливает птенцов под…

  • Золото заката

    Накануне на пруду был потрясный закат, хотя ничего не предвещало. Вечер, тучи, комары. И вот из под туч слегка показалось солнце и картинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments