Белая и пушистая (lossendir) wrote in bellezza_storia,
Белая и пушистая
lossendir
bellezza_storia

Categories:

"Вот окружен своей дубравой Петровский замок..."

Оригинал взят у lossendir в "Вот окружен своей дубравой Петровский замок..."


Из всех московских дворцов этот я узнала и запомнила раньше других.Жили мы всегда относительно неподалеку и часто ездили по Ленинградке.Естетственно, что яркий сказочный дворец не мог не волновать детское воображение. Как же мне хотелось заглянуть внутрь хоть на минуточку. И вот теперь эта давняя мечта осуществилась. С 2009 года Петровский дворец открыть для посещений в составе экскурсий. Правда, экскурсии эти надо ловить, но это уже дело техники. Итак, войдем и посмотрим.


Вход для экскурсий не через главные ворота, а через одну из башенок.


Вот я снимала этот вход как-то летом.
А вот вид уже с внутренней стороны двора.



Теперь пару слов об истории здания. Во-первых почему дворец носит имя Петровский? Трое наших царей ,звавшихся Петрами, здесь не при чем. Земля на которой стоит дворец до середины 18 века принадлежала Высоко-Петровскому мужскому монастырю. Монастырь это и поныне стоит на улице, в честь него и названной, то есть на Петровке. А за чертой города ( в 18 веке Москва заканчивалась у Тверской заставы , нынешняя площадь Белорусского вокзала) у настоятеля монастыря была летняя дача для отдыха и потому местность, где она располагалась, получила название Петровское. В середине 18 века Екатерина 2 провела секуляризацию церковных земель и большая часть Петровского отошла в казну. Однако прошло лет 10 прежде чем придумали, как эти земли использовать. В 1774 году Россия праздновала окончание Турецкой войны и подписание Куйчук-Кайнаджарского мира. По итогам этого мирного соглашения Крым в первый раз стал наш. По сему случаю на близлежащем Ходынском поле устроили грандиозное гулянье.Был построен целый город с павильонами, имитировавшими захваченные в ходе войны крепости, а из цветного песка были отсыпаны Черное и Азовское моря с макетами кораблей. За архитектурную часть всего этого великолепия отвечали зодчие Баженов и Казаков. Екатерина так осталась довольна, что повелела напротив
Ходынского поля в Петровском поставить "маленькую каменную дачку" в архитектурном стиле "с вычурасами". А поскольку "дачка" располагалась как раз на тракте соединявшим Москву с Санкт-Петербургом" очень удобно было устраивать в ней привал перед торжественным въездом в Первопрестольную.
Полюбуемся на "вычурасы" Матвея Казакова.











И войдем внутрь. Нас встречает просторный холл.



Канделябры в виде ангелов стоят у двери , ведущей в Колонный зал.





Когда-то здесь стояли на страже гвардейцы, а ныне несут вахту бюсты российских императоров.

Матушка Екатерина.



Напомню, что с 1923 по 1998 годы в Петровском дворце располагалась академия ВВС им. Жуковского, а теперь здание делят между собой мэрия Москвы и гостиница "Метрополь". Посетителям показывают нижние музейные залы дворца и парадные апартаменты 2-го этажа. Музейная экспозиция небогата. . Открывается она бюстом самого известного постояльца дворца.



и его первой супруги




Немного портретов, картин с видами Петровского дворца, посуда, дорожные акссесуары.
Поскольку, дворец путевой, то представлены макеты средств передвижения той эпохи. Дорога из Петербурга в Москву занимала 7 дней, а государи и вовсе ехали около 3-х недель.





А вот сувениры из-за которых на коронацию Николая 2 на Ходынском поле случилась страшная давка.





И стоило ради этого барахла...

Но не будем о грустном и по изящной голубой лестнице поднимемся наверх.







Кстати, один из любимых декоров 18-го века - белая лепнина на голубом. К сожалению, это все реконструкция. Дворец горел в 1812 году, пострадал в 1917. И еще счастье, что Луначарский отписал его военным.

На втором этаже попадаем в приемную. За белыми дверями - кабинет мэра. Но , говорят, Собянин бывает здесь редко.



Белый зал,тот, что под центральным куполом дворца, окружают 4 гостиные.
Красная Кавалерская, хотя красные там только портьеры на окнах.





Желтая Петровская, меблированная карельской березой.





Зеленая Парковая, где мебель из мореного дуба с египетским декором.Тонкий намек на африканские походы Наполеона.







И, наконец, Голубая Дворцовая, гостиная, примыкавшая к покоям императора. Говорят, Наполеон, приехав в Петровский дворец , первым делом велел провести его "в комнаты брата моего Александра".





Окна Голубой гостиной выходят как раз в сторону центра Москвы. До Кремля всего 8 км.



"Отселе, в думу погруженный, смотрел на грозный пламень он..."

А сейчас в это окно видно, как строят новую версию стадиона "Динамо".

И, наконец, войдем в жемчужину дворца Белый зал.



Белые стены с белой лепниной напоминают изысканную ирландскую вышивку по полотну. Декор, естественно, на военную и державную тематику.



Доспехи


Орлы


Цари. Царских барельефных портретов там великое множество, над каждой дверью, но с уверенностью опознать можно только Петра Первого.

А над всем парит великолепный потолок, расписанный в технике гризайль.





В этом зале защищали когда-то свои дипломные проекты Гагарин и Титов. Правда, потолок тогда был затянут полотном с изображением аэроплана. Можно еще раз поблагодарить летчиков, что не стали закрашивать такую бесподобную красоту.

В заключении пара слов об одной московской легенде, не имеющей отношения к Петровскому дворцу, но имеющей отношение к Наполеону. Возле Курского вокзала на улице Земляной вал , во дворе жилого дома сталинской эпохи, прячется неприметная усадьба Толстых.Не тех, которые графы, а нетитулованной старшей ветви рода. Усадебный дом - одна из немногих гражданских построек уцелевших после пожара 1812 года.



Так вот, легенда гласит, что Наполеон смотрел на "грозный пламень" именно с этого балкона.

Конечно, такой красивый балкон так и хочется сделать участником исторических событий, но, даже если Наполен бывал в этом доме, то видеть пожар с балкона он никак не смог бы. Этот фасад дома смотрит в сторону Сокольников.

Tags: 18век, Россия, история архитектуры, музеи
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Амеде Озанфан (1886-1966), Франция. Графика на чёрном фоне, 1928. Холст, масло. 97х130 В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян (слева направо).Фото: РИА Новости Хохот и плач…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments