dachshund (dachshund) wrote in bellezza_storia,
dachshund
dachshund
bellezza_storia

Category:

Казахские национальные украшения

В этом сообществе уже был пост о женских казахских костюмах, в том числе и немного об украшениях.
Немного добавлю от себя:)
Эти фото я делала 4 года назад на мыльницу, мы с коллегой выбирали подарок иностранной гостье. Естественно, на память о нашей стране хотелось оставить что-то особенное. Сами украшения отнюдь не старинные, не антикварные, а выполнены современными мастерами, но с тщательным соблюдением всех традиционных технологий.
Вот из чего мы выбирали…

<Но сначала немного о традициях ювелирного искусства в Казахстане.
Ювелирное дело в отличие от других видов казахского прикладного искусства, имевших характер домашних промыслов, носило профессиональный характер, что предопределялось спецификой производства. Казахские ювелиры — зергеры (зер-зар в переводе с персидского золото) работали в одиночку, мастерство свое передавали по наследству. Они располагали определенным инструментарием, проходили предварительное обучение. Круг предметов, изготовлявшихся зергером, был широк: сюда входили женские украшения, детали для костюма, туалетные принадлежности, столовые приборы, бляшки для декорировки деревянного каркаса юрты, мебели, деревянной и кожаной посуды, музыкальных инструментов, оружия, конского снаряжения.
Столь же разнообразна была и стилистика ювелирных изделий, что обуславливалось и географическим фактором, и главное- кочевым укладом быта казахов.
Археологические раскопки подтверждают, что на территории Казахстана с древнейших времен разрабатывались месторождения меди, олова и даже золота. Но несмотря на это, излюбленным материалом казахских зергеров становится серебро, основная масса которого была привозная. И причина здесь не только в природной красоте этого металла, которую столь умело выявляли и усиливали казахские мастера. Говоря о ювелирных изделиях казахов, необходимо прежде всего учитывать, что практически все они несли в себе не столько декоративную, сколько магико-защитную функцию, и смысловым значением были наделены здесь и форма, и орнамент, и материал. Так блеск серебра и его цвет ассоциировались у них, как и у многих народов мира с лунным светом, с Луной. В их представлениях «Бледная планета» и серебро были тесно связаны между собой; металл они рассматривали как частицу ночного светила и наделяли его различными магическими свойствами. Не случайно в воду для купания ребенка бросали серебряные кольца и монеты.
Еще большую семантическую нагрузку несли на себе украшавшие изделие драгоценные и поделочные камни.
Вставки из камней в народе именовались словом тас (камень) или коз (глаз). Подобная метафора не случайна, ведь вставные камни осмысливались как всевидящее стерегущее око, наделялись чудодейственной силой. Существовало мнение, что жемчуг лечит бельмо, коралл оберегает от порчи и наговора, янтарь лечит зоб, перламутр защищает от злого языка и одновременно способствует жизненному благу, бирюза приносит счастье. Наибольшей же популярностью пользовался сердолик, считавшийся камнем благоденствия и радости. У казахов, также как у других кочевых народов, бытовало множество легенд, связанных с эти камнем. Степняки верили, что сердолик может охранять от дурного глаза, бесплодия женщин, кроме того, этот «солнечный камень» мог возвратить стареющим людям силы молодости и постоянно доброе расположение духа.
В связи с этим становится понятно бросающееся в глаза различие в отношении к камню в ювелирном изделии у западно-европейского и казахского мастера. Для первого функции его произведений сконцентрировались главным образом на демонстрации богатства, могущества и блеска их владельцев. Вследствие этого камень в украшениях играет исключительно декоративную роль, отражающуюся в определенных критериях его ценности: редкости в природе, твердости, чистоты цвета, характере и сложности огранки.
Для казахского ювелира камень — это прежде всего источник великой силы, защищающей от недугов, зла и бедствий. Поэтому мастер бережно относится к своему материалу, и не стремится достичь путем сложной огранки дополнительных эффектов кроме природного естественного блеска и цвета камня.
Браслеты
БIЛЕ3IК – БРАСЛЕТ Ювелирное изделие, которое изготавливается из серебра или золота. Огромная территория Казахстана, географическое расположение и природные недра наложили свои отпечаток на форму, размеры и внешний вид этого украшения. В восточных и юго-восточных регионах Казахстана в основном были распространены округлые или четырехгранные кованые браслеты. В регионах Центрального Казахстана в основном преобладали тонкие по ширине браслеты, в южных областях – цельные литые, а на западе и юго-востоке - объемные с позолотой и драгоценными камнями. Первый свой браслет девушка получа¬ет в подарок от своего жениха. Украшение на руке свидетельствует о том, что девушка уже сосватана.
91.64 КБ
104.24 КБ
Амулетницы
ТУМАРША – АМУЛЕТНИЦЫ Особое внимание приковывали к себе нагрудные украшения амулетницы-тумарша (треугольной формы), бойтумар (в форме полой трубки с подвесками), выполнявшие наряду с эстетической и функцию оберега. Амулетницы изготавлива¬лись полыми, внутрь вкладывались выдержки из Корана, морские и речные раковины, перья филина, пучки овечьей или верблюжьей шерсти, наделявшиеся благоприятным магическим свойством. Издревле считалось, что амулеты предохраняют владельцев от сглаза, порчи и всякой другой беды. Поэтому люди, верящие в необычные свойства амулета, делали его из серебра, украшали всевозможными орнаментами, позументами, покрывали позолотой. Обычно такой дар преподносили свекрови родители невесты через год после свадьбы.
97.24 КБ
Здесь затрудняюсь с описанием. К сожалению, не смогла идентифицировать. Думаю, это стилизованная подвязка на шею. Т.к в описаниях ничего похожего не нашла.
87.98 КБ
102.19 КБ
А нашей гостье подарили вот это:
77.93 КБ
Источники:
http://www.arba.ru/article/711
http://gazeta-tur.ucoz.ru/publ/istorija_kultury_v_zhenskikh_kazakhskikh_ukrashenijakh/1-1-0-10
http://www.csmrk.unesco.kz/yuvelir.htm
http://nomad-kazakhstan.kazakh.ru/nomad-kazakhstan/1038.php
Tags: история ювелирных украшений, этническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments