Virginian (virginian) wrote in bellezza_storia,
Virginian
virginian
bellezza_storia

Categories:

Базилика Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Вашингтоне

Оригинал взят у virginian в Базилика Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Вашингтоне

Resize of Basilica_of_the_National_Shrine_of_the_Immaculate_Conception Edited

Базилика Непорочного зачатия является крупнейшей католической церковью в Америке. Статус Малой Базилики был присвоен церкви папой Иоанном Павлом II во время визита в 1990-ом году.

DSC_2008



Идея постройки национального католического храма была выдвинута еще в 1792-ом году первым американским католическим епископом Джоном Кароллом, но только в 1847 году постройка Базилики была утверждена тогдашним Папой, Пием IX. Вскоре в стране разразилась гражданская война, о постройке пришлось забыть. Новый этап начался в 1913-ом, на этот раз благословление было получено от Папы Пия Х, Папа даже пожертвовал 400 долларов из своих личных средств. И опять война...

Реально строительство Базилики началось в 1920-ом году, а открытие в ещё недостроенном виде состоялось в 1959-ом, почти средневековые темпы строительства.

Оказался я там не случайно, а под влиянием замечательной серии статей в журнале zalgalina о выдающимся художнике Яне Генрике Розене. Ян Генрик Розен руководил работами по оформлению церкви и был автором одной из самых знаменитых и далеких от канона мозаичной фрески с изображением Христа Вседержителя (Пантократора). Первоначально я собирался сделать несколько снимков мозаики для своих друзей, но Базилика, построенная в неовизантийском стиле, оказалась интереснейшим памятником современного религиозного искусства и сама по себе: внутри нее разместилось более 70-ти малых часовен, посвященных святым разных стран.

Базилика включает в себя две большие церкви, Нижнюю (Крипт) и Верхнюю.

Крипт построен в стиле катакомбной церкви

DSC_2022_01




Витражи в Крипте, в каждом из них есть дверь, ведущая в небольшую часовню

DSC_2025



DSC_2024



Мемориальный зал в Крипте, на стенах и квадратных колоннах имена людей, жертвоваших церкви деньги. Места для имен в Крипте уже не осталось, но к нему добавлен "виртуальный" Крипт на специальном интернет-сайте.

DSC_2020




Два кресла, в которых сидели Папа Бенедикт XVII и Папа Иоанн Павел II

DSC_2012



На табличках приводятся имена дизайнеров, так что при желании вы может заказать их копии

DSC_2014



DSC_2013





Скульптуры святых, канонизированных в Америке

DSC_2026




Скульптура, посвященная Матери Терезе

DSC_2027




Верхняя церковь, вдали видна мозаичная фреска Розена

DSC_2031




Одна из часовен

DSC_2019




Часовня Ченстоховской Божьей матери

DSC_2076



Мозаики на боковых стенах



DSC_2077



DSC_2078




Копия ченстоховской иконы, на лице видны следы сабельных ударов, сделанных гуситами

DSC_2079



Мемориальная табличка в честь посещения часовни Иоанном Павлом II

DSC_2080




Часовня, посвященная явлению Божьей матери Ла Ванг

DSC_2028

В 1789-ом году вьетнамский император Нгуен Кванг Тоан, встревоженный усилением влиянием католицизма в стране, начал преследовать католиков. Бегущие от репрессий верующие нашли убежище в местечке Ла Ванг в провинции Куанг Три. Из за нездорового климата люди стали болеть и умирать, но продолжали собираться каждый день на молитву. В одну из ночей в ветках дерева явилась женщина с ребенком и двумя ангелами по сторонам. Она успокоила молящихся и сказала им, что они выздоровеют если будут пить отвар из листьев дерева. Беженцы так и сделали, и поняли, что им явилась Дева Мария с Христом-младенцем.

Мозаики на стенах часовни

fresco1


Мозаика, изображающая закладку часовни на месте явления Девы Марии в 1820-ом году

fresco2

Через 10 лет началась новая волна преследования христиан и часовня была разрушена, новую построили только в 1901-ом году, уже при французах.

Вообще, наши знания о Вьетнаме ограничивается двумя последними войнами, на самом деле у Вьетнама очень богатая история, и противостояние севера и юга имеет глубокие корни, в истоках лежит борьба двух кланов, Чинь и Нгуен.




Часовня, построенная на средства венгерского правительства, что довольно необычно, средства на постройку всех остальных часовен были собраны верующими

DSC_2021



Мозаичные фрески в Верхней церкви


Фреска, посвященная людям труда

DSC_2036




DSC_2032




Очень необычная фреска с изображением беременной Девы Марии. Силы зла пытаются причинить ей вред, но святой дух берет ее под свою защиту.

DSC_2046




DSC_2034




Изгнание из Рая

DSC_2035



Кульминацией оформления Базилики является созданная Яном Генриком Розеном мозаичная фреска, изображающая Христа Вседержителя

DSC_2037




DSC_2038




Дискуссии об этой фреске не утихают до сих пор, Пантократор изображен сидящим в позе Будды и художник подчернул мужественность Спасителя. Снова отсылаю вас к эссе моего френда, где подробно рассказывается об этом необычном и нарушающим многие каноны сакральной живописи изображении Вседержителя.

Картины и мозаики загадочного художника

DSC_2045



В фигуре крайнего справа ангела Розен изобразил самого себя

DSC_2081

Надпись на листе (ее любезно перевела zalgalina): "Ангел Божий, молись за художника Иоанна".


По периметру главного купольного пространства размещено множество мозаичных фресок на евангельские сюжеты


DSC_2043



DSC_2053



DSC_2050



DSC_2051



DSC_2052

Если присмотреться к этому уголку, то можно найти там схемы атомов и даже молекулы ДНК, как и все остальное, они тоже были созданы Божьим провидением...

DSC_2089



Еще одна маленькая часовня

DSC_2015




Прощаемся с Базиликой и идем на стоянку, единственную бесплатную в городе

DSC_2009



Пустая стоянка не должна вводить вас в заблуждение, на следующий день сюда должны были прибыть пять тысяч паломников из Гваделупы

DSC_2007

Tags: 20 век, живопись, мозаика
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Модная выставка: роскошь придворных костюмов в Историческом музее Совместный проект Государственного…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments