dachshund (dachshund) wrote in bellezza_storia,
dachshund
dachshund
bellezza_storia

Categories:

Казахские ювелирные украшения

Продолжение...
Photobucket


<В казахских национальных украшениях была распространена филигрань. Среди цветных камней особую популярность имели бирюза, сердолик, кораллы. Применялся и перламутр. Мастера прошлого работали и с чернью. Джигиты среднего возраста или мужчины лет пятидесяти, в основном щеголи – салы и сери, поверх камзолов подпоясывались «кiсе» и «кемер белбеу». Оба конца ремня заканчиваются «капсырма» – застежками из железа. Поверхность «белбеу» украшается серебряными бляхами, драгоценными и полудрагоценными камнями. Такие пояса носят и женщины. Орнаменты, украшающие пояса, в основном цветные, а серебряные бляхи – черненые, иногда и с позолотой.
Photobucket
У моей бабушки, кстати, на бархатных камзолах были такие застежки. У нее было два парадных камзола - из темно-зеленого бархата и черного.
Photobucket

Постоянно носимым украшением женщин являлись серьги. Существует множество типов и вариантов серег: айшыкты сырга – в форме месяца, ай сырга – в виде луны, тумарша сырга – серьги-амулеты (треугольной формы); салпыншакты сырга – серьги с подвесками; козалы сырга – серьги с подвесками, наподобие хлопковых коробочек; тасты сырга – серьги с камнем; каралы сырга – черненые серьги; иыкты – серьги до плеч; конырау сырга – серьги колокольчики; кумбездi – куполообразные серьги; сояу сырга – остроконечные серьги. Востребованными были филигранные серьги, выполненные с особым мастерством и тонкостью. С лёгким причудливым ажуром удачно сочетались изящные подвески в форме колокольчиков с проволочной бахромой. Женщины пожилого возраста скрывали серьги под национальным головным убором, выполняющим роль платка («жаулык» и «кимешек»), который являлся обязательным атрибутом гардероба.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В торжественных случаях молодые девушки надевали височники шекелик, суыршпа, крепящиеся за петли головного убора или за волосы у виска. Височники главным образом многочастны, иногда с подвесками на длинных цепочках. Лаконичны плоские височники треугольной, лепестковидной, пиковидной и других форм, декорирующиеся разными приемами. Эффектно выглядят обсыпанные зернью ажурные и шаровидные височники со сложными подвесками. Нарядны плоские височники, главным формообразующим компонентом которых являются 2 спиральных диска (солярные знаки), соединенных проволокой со стержнем.

Пластика и композиционная слаженность основной части височников с колышущимися звенящими подвесками, легкими ажурными цепочками создавали своего рода живописное обрамление лица.
Photobucket

Это головной убор невесты в Западном Казахстане (Мангистау)
Photobucket

Photobucket

На Востоке, веря в магическую силу колец, издревле женщины надевали украшения на пальцы больше для оберега от нечистой силы. Позже ношение колец и перстней по 2 и более свидетельствовало о материальном достатке семьи. Массивные ювелирные изделия украшали пальцы преимущественно женщин старшего возраста. Молодые дамы носили их лишь в торжественных случаях. На поверхность колец и перстней наносили различные символы, орнамент или какие-либо пожелания. Это могли быть: солнце с пожеланиями светлой, как солнце, жизни; силуэт птицы, который символизировал собой свободу, счастье и силы добра. Жузiк – перстень также украшался драгоценными и полудрагоценными камнями, разноцветными стеклами или элементами из того же серебра, из которого делаются выпуклые орнаменты: «балдак», «отау», «кустумсык». КУДАГИ ЖУ3IК – КОЛЬЦО СВАХИ На западе и юго-западе Казахстана можно встретить как украшение красочный объемный перстень, называемый «Кудаги жузiк» (кольцо для сватьи). Поверхность перстня объемная и закрывает почти 4 пальца. Он украшается драгоценными камнями, разноцветным стеклом и покрыт позолотой. Орнамент выполнен из чистого серебра или вырезается из посеребренного железа, создавая имитацию черненого серебра. Кудаги жузiк - перстень с шинками на два рядом расположенных пальца (средний и безымянный) , т.е. имеет общую поверхность пластины объединяющую 2 кольца. Это украшение символизирует единение двух начал, двух семей. Такое дорогое ювелирное изделие сва¬тья дарила свекрови своей дочери только удостоверившись в хорошем отношении к дочери в знак покровительства. Этой привилегии заслуживала не каждая сватья. А если уж она имела такое кольцо, то во всех домах она была почитаема и уважаема.
Перстни и кольца носили обычно по 3-4, они являлись повседневными украшениями которые должна была иметь каждая женщина, поскольку считалось, что в противном случае пища, изготовленная ей, будет нечистой. У казахов по этому поводу сохранилась поговорка: «Тамак адал болу ушин, колда жузик болукерк» (Чтобы пища была чистой, на руке должен быть перстень).

Photobucket

Photobucket

Photobucket

КОС БIЛЕ3IК – ПАРА БРАСЛЕТОВ После свадьбы, муж дарил молодой жене КОС БIЛЕ3IК – украшение, состоящее из пары браслетов, выражая тем самым видеть ее рачительной хозяйкой. Хранительницей семейного очага и рукодельницей. КОС БIЛЕ3IК, который надевался на правую руку назывался «бес бiлезiк» (браслет-пятёрка). Он состоял из пяти предметов: 1 браслета, связующей цепочки, 2 колец и 1 напёрстка. Эти обычаи сохранились в основном в казахских аулах, а браслеты можно увидеть на руках женщин и сегодня, которые гармонично дополняют их праздничные наряды. Браслеты передаются как семейные реликвии сыну, который может надеть этот браслет на свою невесту.
Photobucket

Нагрудные украшения
АЛКА – ЦЕПОЧКА С ПОДВЕСКОЙ Когда девочке исполнялось 10 лет, мама одевала ей на шею алка – ожерелье, цепочку с подвеской, на которой были нанизаны множество маленьких бубенчиков и колокольчиков. Алка было не только украшением, но и служила выработке у девочки красивой осанки и походки. Одной из разновидностей алка является «онiржиек» (нагрудник). Эти прекрасные уникальные виды алка встречаются в западных и юго-западных регионах Казахстана. Ожерелье состоит из соединенных друг с другом при помощи маленьких колечек нескольких четырехугольных украшений, в которые вкраплены драгоценные камни. Такие украшения делаются из тонкого, внутри полого, серебра. Онiржиек, оригинальное по декору и конструкции, надевала замужняя женщина, особенно в период кормления ребенка, якобы оберегая от сглаза.

Не уверена, что на этих фото упомянутые выше украшения, тем не менее, они являются нагрудными.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ну, и немного предметов быта из Западного Казахстана, 19 век:
Табакерки
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ритуальный нож для жертвоприношений
Photobucket

Photobucket

Источники:
http://www.bukhara-carpets.com/kazakh-antique-jewelry.html
Также много фото казахских украшений на eBay
Tags: история ювелирных украшений, этническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments