Virginian (virginian) wrote in bellezza_storia,
Virginian
virginian
bellezza_storia

Category:

Роден под дождем

Оригинал взят у virginian в Роден под дождем


Дождь шел все четыре дня подряд в славном городе Сан Франциско когда мы приехали туда по приглашению друзей, с которыми мы не виделись почти 15 лет. Жили наши друзья не в самом Сан Франциско, а в городе Пало Альто, рядом с которым находится знаменитый Стэнфордский университет. Дождь дождем, но достопримечательности все равно осматривать надо, в первый наш день мы отправись на экскурсию в универститет.

Оказалось, в дожде есть и положительные моменты, главная площадь университета оказалась практически пустой, в хорошую погоду там снуют толпы студентов и таких же как мы туристов.

P1040221



Входим через главный вход, но что это за группа людей, которая виднеется слева?

P1040239



Да это же "Граждане Кале", знаменитая скульптурная группа Родена.

P1040226




Под дождем скульптуры выглядят особенно эффектно

P1040228





Уверен, что если когда-нибудь будет снят фильм о тех событиях, там обязательно будет идти дождь!

P1040227



Дождь немного ослаб, проходим по одной из боковых галерей...

P1040237




...и оказываемся на площади перед университетской церковью

P1040230


Красиво!

P1040236




P1040235



Прощаемся с мужественными гражданами Кале

P1040234


На обратном пути увидели эту трогательную табличку

P1040238

Когда началась Первая мировая война, профессор Робер Пелисье оставил спокойную жизнь преподавателя французского языка в Стэнфорде и отправился защищать свою Родину. Погиб в битве на Сомме в августе 1916-го

Но на этом наша встреча с Роденом не заканчивается, рядом находится центр изобразительных икусств, а там расположен целый сад скульптур Родена

P1040259


P1040246



P1040242



Мученик

P1040244


Упавшая кариатида с урной

P1040253




Упавшая кариатида с камнем

P1040255


Упавшая кариатида с камнем одна из самых знаковых и обсуждаемых скульптур Родена, вот что говорит о ней герой Роберта Хайнлайна в книге "Чужак в чужой стране":

"...Здесь мы имеем новый символ, но выполненный с редкостной художественностью. Бен, три тысячи лет архитекторы проектировали здания с колоннами в виде женских фигур. И наконец Роден подметил, что такая работа слишком тяжела для девушек. Он не стал говорить: "Слушайте, глупцы, если вы хотите так делать, ваяйте фигуры крепких мужчин". Нет, он показал это. Эта бедная маленькая "Кариатида" упала под своей ношей. Она хорошая девочка: взгляни на ее лицо. Она серьезна, огорчена неудачей и никого не винит, в том числе и богов... и все пытается поднять ношу, раздавившую ее.

Но это более, чем хорошая работа, отвергающая плохую работу. Это символ каждой женщины, пытавшейся когда-либо поднять непосильную ношу. Но не только женщины. Это символ любого человека, всю жизнь без жалоб упорно тянувшего свою лямку и бессильно рухнувшего, когда ноша стала слишком тяжела. Это символ храбрости и победы.

- Победы?
- Победы в поражении. Что может быть выше? Она не сдается, Бен; она все пытается поднять камень, который раздавил ее. Это больной раком отец, работающий, чтобы принести домой денег. Это девушка двадцати лет, старающаяся заменить мать своим братьям и сестрам, потому что мама теперь на небесах. Это девушка-оператор, оставшаяся у пульта управления, хотя дым душит ее, а огонь отрезал путь к бегству. Это все невоспетые герои, что не в силах ничего поделать, но и не в силах сдаться. Отдай честь, когда будешь проходить мимо"


Головы "Граждан Кале" в увеличенном масштабе, вперевые я увидел такую голову в художественном музее в Генте, очень впечатляет:

P1040261




P1040260


Сад скульптур является частью Центра изобразительных искусств, Родену там посвящен отдельный зал.


Знаменитый "Мыслитель"

P1040267




"Бронзовый век", первая скульптура Родена принесшая ему известность и вызвавшая волну критики, когда она была впервые выставлена в Брюсселе (спасибо bruxelloise_ru). Мастерство Родена в изображении обнажённой натуры вызвало обвинения в том, что он выдал за скульптуру слепок с тела натурщика. Роден получил поддержку многих деятелей искусства и в конце концов был оправдан специально созданным комитетом скульпторов. Это также была первая его работа, купленная государством, хотя и за символическую цену в 2200 франков, примерно столько стоила отливка скульптуры в бронзе.

P1040268



Но и это еще не все, скульптура Родена встречает вас в музее Почетного Легиона.

P1040349




Как раз во время нашего визита там проходила выставка "Климт и Роден, встреча искусств".

22427561_304669959939550_6037959355083522048_n


Климт и Роден действительно встречались в Вене в 1902 году и определенные параллели в их искусстве есть, но мне кажется, что они очень разные. Впрочем, устроителям выставки виднее.


P1040409

Получить в свое распоряжение даже одну единственную скульптуру Родена очень непросто, французкое правительство издало закон, по которому максимальное количество отливок не может превышать 12-ти. Но Стэнфорд необычный университет, его выпускники входят в техническую и культурную элиту страны. Cisco, Google, Hewlett-Packard, Silicon Graphics, Yahoo!, Sun Microsystems - все их основатели были выпускниками Стэнфорда. Именно Стэнфорд был один из четырез узлов сети ARPANET, из которой родилась Всемирная паутина. Влияние бывших студентов Стэнфорда огромное, именно их связи помогли получить такое количество шедевров.

Вот тут целый список:

The 30 most successful Stanford alumni of all time

Tags: 19 век, 20 век, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. ©…