И начну я свой рассказ с Троицкой церкви, тем более, что этот храм находится совсем рядом с местом моего проживания в Иркутске.

Приятно порадовало, что в городе сохранились храмы, те самые, настоящие. Во всяком случае в историческом центре, где я была, новоделов не увидела. Вот и Троицкая церковь - один из старейших православных храмов Иркутска.

Ориентировочно каменный храм был заложен в период с 1754 по 1759 годы, точной даты неизвестно. Но известна дата освещения церкви - 1778 год.

В 1802 году во дворе Троицкой церкви по проекту архитектора Антона Лосева была заложена церковь Святого Григория Неокесарийского.

Церковь Григория Неокесарийского — первая в Иркутске церковь в стиле классицизма, а также первая и единственная в Иркутске церковь, имеющая в основе композиции ротонду.

Антон Иванович Лосев — архитектор, губернский землемер, картограф, геодезист, географ, историк, краевед и просто неординарный человек. Оставил после себя несколько трудов: «Описание Иркутской губернии, сочиненное иркутским губернским землемером 8-го класса Антоном Лосевым в Иркутске 1805-го года в декабре», «Обозрение разных происшествий до истории и древностей касающихся в Иркутской губернии и сопредельных оной странах бывших...» и «Географическо-статистическое описание Иркутской губернии, подающее сведения... о городах с их уездами с приложением чертежей и рисунков, сочиненное землемером надворным советником Лосевым в Иркутске в 1819 году».
Но вернёмся к Троицкой церкви.

Этот храм является ярким образцом «сибирского барокко» в Иркутске. Так порталы в других регионах между прочим не украшали.


В советское время с 1949 года в церкви был устроен планетарий, сейчас храм возвращён верующим и используется по своему прямому назначению. Внутри храм чисто белый, нет ни фресок, ни росписей.


Иркутск: Троицкая церковь