bojkot (bojkot) wrote in bellezza_storia,
bojkot
bojkot
bellezza_storia

Categories:

ps шотландские единороги

Стерлинг – древняя столица Шотландии, Стерлингский замок, венчающий скалу над городом – сердце этой столицы. Рассказывать о нем можно много и долго, но – было обещано про единорогов, которых я опознала в постинге уважаемой wienta.

Так вот, собственно, в кольце старых могучих стен на скале дворцов несколько – каждый король Шотландии норовил что-то такое на этом ограниченном участке земли возвести, особенно, после того, как приходили англичане и устраивали традиционное английское развлечение – вынос мозга и всего остального. К примеру, Джеймс IV построил Большой зал для ради свадьбы с Маргаритой Тюдор, Джеймс V – дворец для своей второй жены Марии де Гиз, ну, а Джеймс VI Шотландский (он же – I Английский) – часовню для крещения наследника от Анны Датской, Генри Фредерика. Эта часовня была первой протестантской кирхой в Шотландии.


Вход в часовню (линия на брусчатке – контур предыдущего здания на этом месте):

Правда, особой фортуны это крещение принцу не принесло – умер он лет восемнадцати от роду, и наследовал ему младший брат, Карл I. С тем тоже все было невесело, но – о часовне. Часовня была подновлена и украшена для коронационного визита Карла I, однако после его отъезда в Лондон на ПМЖ, а там уже и казни, и всего прочего, потихоньку стала приходить в запустение. Как многие помещения в Стерлингском замке, она была занята военными, здесь был и обеденный зал, и школьные классы, и Бог весть что.
Сейчас в Стерлинге активно устраивают интерактивчик, который англичане уже внедрили в Хэмптон Корте, только ставка делается как раз на племянника Генриха VIII , Джеймса V, мрачного меланхолика и неврастеника, которому так сильно не везло в личной жизни, что наследовала ему только дочь, Мария Стюарт (дождитесь загрузки – вас станут активно привествовать первые лица Шотландии 16 века ).

Часовня на момент прошлого года стояла почти пустая. Расписные фризы стен сохранились, на одной из них изображены коронные драгоценности Шотландии, на другой – апофеоз Шотландии в ее мощи, плюс инициалы Карла Первого.

Кроме того, в витринах мы нашли пару резных деревянных голов, украшавших некогда замок – их намного больше в нижнем этаже, и они портретные, если я правильно понимаю.




Информации по Стерлингу у меня немного, поскольку мы там были с местным шотландским экскурсоводом – он был до крайности колоритен, но понимала я его через слово %).

Во время нашего приезда в часовне выставлялись четыре из восьми гобеленов той самой серии «про единорога». Шотландцы предприняли уникальную попытку воссоздать в той самой цветовой гамме и в той самой технике гобелены, некогда украшавшие внутренние покои королевы Анны Датской. Правда, они сами пишут, что известно, в Стерлинге было два комплекта гобеленов с единорогами, но какие именно – не установлено. Проект специальной гобеленовой мастерской стартовал в 2001 году и завершить его , то есть, закончить остальные четыре полотна, планируется в 2013, и стоил он порядка 2 млн. фунтов – причем, это были деньги благотворителей. По ссылке – страница гобеленов на сайте Стерлинга, нижняя ссылка на ней – видео. В замке есть и музей, где последовательно представлены этапы этой невероятной работы. Опять же, если я все верно поняла, в дальнейшем гобелены будут использоваться для восстановленных интерьеров внутренних покоев королевы Анны.

По два в кадре:





Вид из окна часовни:


Зал:


Поиск единорога:


Обнаружение единорога:


Убийство и продажа замку:


Плененный единорог:


Цветопередача, понятное дело, не цветопередает, поскольку в зале было полутемно, и снимала весьма непрофессиональной техникой.
Единорог фигурирует в том числе в эмблеме Стерлингского замка, и, насколько я помню, единорог рампант вообще – один из щитодержателей на гербе Шотландии.
Tags: история архитектуры, история текстиля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments