lidik2012 (lidik2012) wrote in bellezza_storia,
lidik2012
lidik2012
bellezza_storia

Categories:

Уиндермир - Озерный край в Англии

На севере Англии 4 национальных парка: The Lake District, Yorkshire Dales, Yorkshire Moors и Northumberland.

Район озёр привлекает завораживающей красотой пейзажей. Крутые горы и раскинувшиеся в зеленых долинах озёра вдохновляли многих художников и поэтов. Самое крупное озеро Англии – Уиндермир - тоже расположено здесь. На его живописнейших берегах деревушки кажутся нарисованными.

Озерный край (Lake District), воспетый поэтами – родина английской романтической поэзии, завораживает своей неброской красотой: мягкие линии холмов над голубыми озерами, окруженными лесами, поля золотистых нарциссов, медовый аромат цветущих лугов.

Мы бедные овечки, никто нас не пасет,
мы таем словно свечки, кто же нас спасет.
Спасите несчастных овечек.
Цветочки луговые, мирные стада,
и мышки полевые снуют туда-сюда.
Не встретишь прелестней местечка...


Это самый большой национальный парк в Британии, его площадь парка - 2279 кв.км. Название местности дано по 16 большим озерам, которые разбросаны здесь среди гор, которые считаются самыми высокими в Англии. Самая высокая «гора» этого края - Scaffel Pike - вознесла свою вершину аж на 970 м.

В этих местах можно найти не менее 25 холмов, высота каждого из которых превышает 800 м. Чудесный ансамбль голубых озерных вод и холмов в дымке тумана дополняют водопады и разбросанные там и сям домики из серого камня.

Это место на границе с Шотландией считается природным чудом Великобритании.

Озерный край в старину не очень-то привлекал население, так как земли здесь сравнительно бедны. В конце XVIII в. уроженец здешних мест поэт Уильям Вордсворт стал одним из основоположников английского романтизма и открыл здешнюю красоту миру.

Уже герои Джейн Остин считают своим долгом отправится сюда на экскурсию. В Райдл-Маунт (Ridle Mount) Вордсворт жил с 1813 г. по 1850 г., а рядом, в поселке Грасмер находится его более ранний коттедж. Именно здесь навещал его сэр Вальтер Скотт.

В далекие времена (до XV века) жители этих мест торговали овечьей шерстью и кожами, позже (с XVI по XIX век) здесь добывали графит. Камберлендский музей карандашей подробно освещает эту часть истории края.

Красота и разнообразие местной природы сделали этот район одним из самых оживленных центров туризма в Великобритании.

Самое большое озеро называется Уиндермир (Windermere), кстати и самое крупнейшее озеро в Англии, простирается на 17 км в длину и имеет 67 м глубины.

Ворота Озерного края - два небольших селения Уиндермир (Windermere) и Боунесс-он-Уиндермир (Bowness-on-Windermere) на берегу озера Уиндермир. Прогулочный пароходик катает гостей в круиз по островам.

В городе Bowness-on-Windermere установлена 4,5-м бронзовая статуя в память о детской писательнице Беатрис Поттер. На открытии памятника присутствовала актриса Рене Зельвегер, сыгравшая Beatrix Potter в фильме "Мисс Поттер".

Беатрис Поттер стала одной из первых, кто занялся сохранением природы Англии. Она постепенно скупила фермы разорившихся соседей, разрешив им продолжать вести хозяйство. Писательница завещала 4000 акров земли и 15 ферм Национальному парку.
Tags: Англия, красивое, парки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments