?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы идём по Славянской набережной Венеции к площади Сан Марко.

Начало набережной - это площадь с памятником Виктору-Эммануилу II, королю-объединителю Италии.




Налево посмотришь - открывается завораживающая панорама Венецианской лагуны и Большого канала...












Направо глянешь - стоят великолепные мраморные дворцы с колоннами и стрельчатыми арками. Они построены на берегах Большого канала уже давно, ещё с XIV-XV веков. В то время архитектура была главным признаком богатства и престижа венецианской знати.




Один из таких дворцов в стиле поздней венецианской готики - палаццо Дандоло. Это великолепное здание некогда принадлежало семье Дандоло, откуда и получило свое название. Но совсем скоро члены семейства приняли решение продать дворец другой именитой фамилии - Гритти, тем самым запустив длинную историю продаж и покупок этого палаццо.
Несколько слов о могущественной семье Дандоло, давшей Венеции четырёх дожей. Один из них - Энрико Дандоло, стал вдохновителем и организатором четвертого крестового похода на Константинополь. События того времени отражены на полотне "Дож Энрико Дандоло призывает воинов идти в Крестовый поход" художника Жана Леклерка, которое висит рядом в палаццо Дожей.
Четвертый Крестовый поход остаётся одной из самых позорных страниц в истории христианской цивилизации. Военная кампания, затеянная с целью отвоевать Святую Землю, завершилась вероломной междоусобицей. Четвертый крестовый поход планировался на 1199 год, он должен был начаться с удара по Египту, и тогда в случае успеха Иерусалим сам бы упал в руки победителей. Но вместо этого крестоносцы пошли на Византийскую империю и 13 апреля 1204 года взяли Константинополь и разграбили его.
Так вот, оказывается, у дожа Республики Святого Марка. кроме политических и экономических соображений, были свои счёты с Византийской империей. Энрико Дандоло в 1171 году был посланником Венеции в Константинополе. А в Византии существовал обычай ослеплять подданных иных государств, даже и дипломатических представителей, если это государство вступало в конфликт с Греческой империей. В марте 1171 года василевс Мануил I Комнин (ок. 1122-1180) повелел внезапно арестовать всех граждан Венеции, пребывавших на территории империи, и конфисковать их имущество. Тогда-то Энрико Дандоло и лишился зрения.


Жан Леклерк. Дож Энрико Дандоло призывает воинов идти в Крестовый поход,1621

После Гритти дворцом владели представители аристократических фамилий Микеле, Мочениго, Бернарди. По-видимому, приобретавшие палаццо богачи и вельможи попросту не готовы были оплачивать его содержание. Так и продолжалось вплоть до 1630-х годов, пока дворец не приобрели итальянцы, сделавшие из него популярнейший игорный дом в городе, введя правило играть в масках, дабы не испытывать позор перед присутствующими при крупных проигрышах. Тем не менее, спустя некоторое время казино пришлось закрыть по настоянию властей, а его владельцу бежать.
Дворец же остался в истории Венеции, благодаря тому что первая в Венеции опера "Похищенная Прозерпина" Клаудио Монтеверди была поставлена именно здесь ещё в начале сороковых годов XVII века. Монтеверди в то время занимал должность капельмейстера в соборе Святого Марка, что в двух шагах от дворца. Венецианская опера открылась лишь в 1637 году, а до этого представления проходили в частных дворцах.




Сейчас стоянка гондольеров рядом с палаццо называется Даниэли, потому что дворец со временем превратился в знаменитый отель Даниэли. В 1822 году часть помещений дворца Дандоло взял в аренду венецианский предприниматель Джузеппе дель Ниели. Сдавая комнаты путешественником, он постепенно выкупил все здание и превратил его в отель, назвав своей фамилией - Danieli.




В начале XX столетия к основному дворцу Дандоло владельцы, потомки Джузеппе дель Ниели, прибавили еще один. Новое здание получило собственное название Danielino. Позже к комплексу из двух домов был присоединен новый корпус, который назвали Casa Nuova.
В разное время в отеле останавливались знаменитости - король Пруссии Вильгельм, Чарльз Диккенс, Оноре де Бальзак, Марсель Пруст, Чарли Чаплин, Грета Гарбо. В 10-м номере, пользующемся огромной популярностью и по сей день, разыгрался роман Жорж Санд и Альфреда де Мюссе.




В 2008 году новые итальянские владельцы решили отреставрировать все три здания и пригласили для этого знаменитого французского декоратора Жака Гарсиа.




Интерьеры дворца поражают чрезмерной роскошью: готические арки и переходы, росписи на стенах, зеркала с патиной, старинные ковры и гобелены ручной работы, изысканная ковка, муранские люстры и витражное стекло. Мраморная лестница, покрытая ковром поднимается на три этажа вверх.




Хрустальные бра, бронзовые канделябры, муранское стекло, венецианские зеркала, старинные картины в золоченных рамах, антикварная дворцовая мебель и тяжелые бархатные гардины - чего тут только нет.




Эти помещения иначе как настоящим музеем венецианского барокко не назовешь.




В 2010 году в отеле проходили съемки фильма "Турист" с Анджелиной Джоли и Джони Деппом в главных ролях. Именно 10-й номер облюбовали герои фильма, ведь отсюда сквозь панорамные стрельчатые окна и с балкона открывается потрясающий вид на Большой канал.




Здесь Пруст писал "В поисках утраченного времени". Может быть, именно на этой террасе Байрон сочинял строки своего будущего "Чайльд Гарольда". Томас Манн и Вагнер, Диккенс и Штраус - всех их помнят стены "Даниэли". Но самыми известными постояльцами отеля стали не великие люди, а великие страсти: здесь Габриеле Д'Аннунцио полюбил Элеонору Дузе, а Жорж Санд изменила Альфреду де Мюссе.




Ох, уж эта Венеция - столько красот, столько историй, столько страстей, она так и манит к себе своей неповторимостью и неисчерпаемостью!



Источники информации
Палаццо Дандоло (Palazzo Dandolo)
Легенды венецианских дожей
http://smbr.ru/sg/ors.htm
Фото интерьеров  сайт отеля

Profile

готика
bellezza_storia
История красоты

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com