lidik2012 (lidik2012) wrote in bellezza_storia,
lidik2012
lidik2012
bellezza_storia

Categories:

Красоты Шотландии

My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer -
A-chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, wherever I go.
Farewell to the Highlands, farewell to the North
The birth place of Valour, the country of Worth;
Wherever I wander, wherever I rove,
The hills of the Highlands for ever I love.

Farewell to the mountains high cover'd with snow;
Farewell to the straths and green valleys below;
Farewell to the forrests and wild-hanging woods;
Farwell to the torrents and loud-pouring floods.

My heart's in the Highlands, my heart is not here,
My heart's in the Highlands a-chasing the deer
Chasing the wild deer, and following the roe;
My heart's in the Highlands, whereever I go.

Шотландия - страна красивых покрытых вереском горных вершин, глубоких и леденящих горных озер, сказочных замков, воспетая Робертом Бёрнсом, Робертом Льюисом Стивенсоном и Вальтером Скоттом.

Примерно 2/3 ее покрыты горами и вересковыми пустошами.

Географически страну можно разделить на три части: южные нагорья, центральные низменности и северные высокогорья с островами.

В Шотландии широко распространены скалистые холмы и болота, а в ее центральных и западных районах преобладают горы.

Самая высокая точка - гора Бен-Невис в Грампианских горах - достигает всего 1343 м, несколько других вершин поднимаются выше 1200 м.

Однако имеется ок. 300 вершин, превосходящих 900 м, и многие горы производят внушительное впечатление, поднимаясь почти от самого берега моря.

В горах Шотландии четко выраженных хребтов нет, а при взгляде сверху взору открывается масса вершин, разделенных узкими глубокими долинами (глены) или вытянутыми озерами-лохами.

Немногие страны могут сравниться с Шотландией по многообразию природных ландшафтов и городских достопримечательностей.

На севере Вас ждут захватывающие горно-озерные пейзажи, а в пограничных с Англией районах, называемых Бордерс (Borders), – романтические поместья и руины аббатств и крепостей.

Urquhart Castle - один из самых больших замков Шотландии, построенный на скале, на берегу озера Лох-Несс, со стен которого можно увидеть красивейшую панораму озера и его окрестностей.

В настоящее время от замка Урхарт остались лишь романтические руины. В древние века – это был очень важный фортификационный объект на пути в Хайлэндс.

Район Хайлендс известен самыми зрелищными пейзажами Шотландии: покрытые снегом верхушки гор и пустынные долины — родина известных марок виски «Glenmorangie», «Glenfiddich» и «Glen Grant».

К слову сказать, «Glen» в переводе с шотландского означает «долина». Официально производством виски здесь занимались в течение более 500 лет — и, наверно, за столетия до того. Настоящее же шотландское виски — Скотч изготавливается только в Шотландии.

Шотландию еще называют страной гор, больших озер и маленьких деревушек.

Лох-Несс занимает второе место по площади водной глади среди озёр Шотландии: она составляет 65.4 км². При этом по объёму воды оно занимает первое место, так как глубже других озёр, max глубина его 230м.

Озёра естественного происхождения в Шотландии, как правило, называются "лохами". Большинство из них расположены в живописных горных долинах и славятся своей чистой прозрачной водой.

На юго-западной оконечности Лох-Несса расположен городок Форт Аугустус – самая живописная деревня возле Каледонского канала в шотландском Высокогорье.

У Форт-Августа всего 5 шлюзов.

А вот жемчужиной Каледонского канала считается «Лестница Нептуна» около города Форт-Уильям. Там 8 шлюзов поднимают суда на высоту 20 м всего за одну милю.

Каледонский канал в Шотландии проходит под долине Глен-Мор от Инвернесса на восточном побережье до Корпеха (недалеко от Форт-Уильямса) на западном.

Шотландия — страна действительно самых ярких и надолго запоминающихся впечатлений.





Еще посты о Шотландии:
Дворец Холируд - резиденция британских монархов в Эдинбурге
Эдинбургский замок
Эдинбург - центр притяжения для туристов
Blair Castle - Белый Замок
Abbotsford - Дом-музей Вальтера Скотта
Tags: красивое
Subscribe

  • Лето на Измайловском острове

    На Серебряно-виноградном пруду в Измайлово все также живописно. У берега со стороны бывшего Черкизона обустроили утиные домики. Их окупировали…

  • Оранжереи Аптекарского огорода

    Пеларгония И даже летом в оранжереях ботанического сада полно цветущих растений. Пентас В естественных условиях цветок цветет почти круглый…

  • В лесу - июль

    Как пошли по настоящему летние жаркие дни - в лесу своя красота. Все цветет, ягодки зреют. Кругом весь набор насекомых: порхают разноцветные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments