lidik2012 (lidik2012) wrote in bellezza_storia,
lidik2012
lidik2012
bellezza_storia

Красоты Петергофа

Петерго́ф (нидерл. Peterhof, двор Петра) - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга.

Визитная карточка Петергофа - Большой каскад с гротом.
64 фонтана, 255 бронзовых скульптур, барельефов, маскаронов и других декоративных деталей ставят Большой каскад в число самых крупных фонтанных сооружений мира.

Фасад Большого грота с каскадами вытянут на 40 метров с лишним.

Справа и слева от грота расположены боковые каскады, каждый шириной 8 метров, с семью ступенями, имеющими фигурные выступы. Ступени украшены барельефами, кронштейнами, бронзовыми золочеными статуями и вазами на гранитных пьедесталах.

Фонтан Самсон, раздирающий пасть льва (высота струи 22 м) - памятник в честь 25-летия Полтавской победы.

Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как путевой двор. Это была одна из многих попутных светлиц, построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива.

Большой Петергофский дворец - основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Длина обращённого к морю фасада - 268 м.

Морской канал, одно старейших сооружений Петергофа, обозначен уже на первых планах, которые набросал сам Пётр I. Его начали прокладывать в 1715 г. одновременно со строительством Верхних палат.

Канал стал транспортной артерией и парадным въездом в Петергоф. Но в 1735 г. в центре ковша уже сооружался фонтан Самсон и прежнее использование канала стало затруднительным.

В Петергофе 114 фонтанов и несколько каскадов.

Наиболее известные из которых:
1) Фонтаны: Адам, Ева, Солнце,Самсон, раздирающий пасть льва, Тритон, Пирамида, Чаши, Шутихи, Римские.
2) Каскады: Большой каскад с гротом, Золотая гора, Шахматная гора, Львиный.

Фонтан "Большой" на западной стороне от Большого Каскада - Итальянский. Парные Большие фонтаны созданы в 1720-1723 годах.

Парковая зона Петергофа делится на Верхний и Нижний парки, на территории которых находится комплекс фонтанов.
Верхний сад находится с другой стороны Большого дворца над естественным склоном, отделяющим Верхний сад от Нижнего парка.

Фонтан Дубовый - у самого входа в Верхний парк. Там посреди другого круглого бассейна находится шестиугольная звезда с дельфинами по краям, в центре которой стоит позолоченный мраморный
Мальчик с маской
Фонтан Нептун украшен трёхъярусной скульптурной группой, над которой возвышается сам морской владыка с трезубцем в руке.

Из расположенных с четырёх боков пьедестала масок морских чудищ бьют водные струи.

Римские фонтаны Петергофа, сооруженные в 1738 - 1739 годах, находятся на площади перед Шахматным каскадом.

Два одинаковых по конструкции и оформлению фонтана называются римскими так как их внешний облик скопирован с двух фонтанов, установленных в в Риме на площади перед собором Св Петра.

Каскад Шахматная гора (или Каскад Драконов) - самое крупное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка Петергофа.
Также в Нижнем парке Петергофа находится и Дворец Марли или, как его называли при Петре I, «Малые приморские палаты».
Во время войны Дворец Марли был взорван, позднее восстановлен. Сейчас там проводятся экскурсии.

Особая скромность дворца Марли относительно других построек Петергофского ансамбля характерна и для других малых дворцов, созданных для Петра.

Павильон Эрмитаж, то есть приют отшельника, возведен по проекту архитектора Браунштейна в 1725 году на берегу Финского залива, в отдаленной части Нижнего парка.

Подобные сооружения полюбились Петру I во время путешествия по Европе. Главной особенностью павильона Эрмитаж является подъемный стол XVIII века, который был восстановлен по фотографиям.

Фонтаны Адам и Ева парные фонтаны Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Парные фонтаны Адам и Ева расположены на оси Марлинской аллеи, главной аллеи парка, идущей параллельно морскому берегу.

Львиный каскад -один из каскадов Дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

Каскад, решённый в стилистике позднего классицизма, несколько необычен для петергофского ансамбля. Его выделяют строгость античных форм, лаконичность водного оформления, подчёркнуто сдержанные цвета камня, полное отсутствие золочёных деталей.

Дворец Монплезир стоит на самом берегу Финского залива. Он построен в 1723 годах с использованием идей Петра I.

Монплезир во многом похож на голландские дома, так любимые императором со времени поездки в Западную Европу. Он соединяет в себе парадный Большой зал и небольшие жилые комнаты.

Перед южным фасадом Монплезира разбит небольшой прямоугольный в плане сад. Площадь сада разделена на 4 партера двумя аллеями, в каждый партер вкомпонованы одинаковые по рисунку цветники.

Фонтаны сада: Сноп в центре сада, 4 фонтана Колокол с золочеными фигурами, отмечающими центры партеров, 2 фонтана-шутихи в конце аллеи. Фонтан Сноп - один из первых фонтанов Петергофа, построенных по указанию Петра I.

Создан он был в 1722 - 1723 годах архитектором Н. Микетти и фонтанным мастером Суалемом.

Центр композиции высокая туфовая тумба в виде связки колосьев (снопа), из которой бьёт мощная струя воды. Ниже по кругу располагаются ещё 24 наклонные, более тонкие струи.

Фонтаны-шутихи - любимая забава детей летом. Диванчики, полу скрытые шпалерами кустарников, стоят в концах боковых аллей.
Tags: 18век, парковый ансамбль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments