lidik2012 (lidik2012) wrote in bellezza_storia,
lidik2012
lidik2012
bellezza_storia

Categories:

Выставка "Константин Горбатов. Очарованный странник"


Музей «Новый Иерусалим» хранит единственное в своём роде собрание работ художника, которому могут позавидовать крупнейшие музеи страны.

Уникальность и ценность собрания – в его полноте, оно отражает практически все периоды творчества мастера, этого странника, которого судьба и жажда новых впечатлений кидала по всему свету.

Ранний, российский период, представлен, в основном, малоформатными произведениями, с видами старых русских городов. Эти русские пейзажи с церквями, реками, березами – всем тем, что было мило сердцу художника, он писал до конца своих дней, находясь уже вдали от родины.

Наиболее многочисленный раздел собрания – итальянские пейзажи. После отъезда из России Константин Иванович Горбатов вместе женой Ольгой Александровной направляются в Италию и живут до 1926 года, в основном, на Капри.

В творческом плане первые заграничные годы для Горбатова были плодотворны. В Италии Горбатов обрел идеальную эстетическую среду.

Обосновавшись с 1926 года в Берлине, Горбатов до начала второй мировой войны много путешествовал: по-прежнему, часто бывал на Капри, Венеции, в середине 1930-х годов ездил в Палестину, Лондон, и от всех его поездок остались работы.

С началом войны выезд из Германии, где у них с женой было постоянное место жительство, был запрещен, так как они числились, согласно их загранпаспортам, советскими гражданами и им дважды в неделю, как «неблагонадёжным», приходилось отмечаться в полиции.

Почти до конца своих дней художник продолжал творить: он писал натюрморты с цветами, пейзажи с видами Капри и Венеции и, что самое поразительное в фашистском Берлине, –пейзажи старых русских городов.

Незадолго до смерти, К.И. Горбатов скончался 24 мая 1945 года, художник составил письмо-завещание. В завещании было написано: «Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию Художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным».

Судьба распорядилась так, что произведения Константина Горбатова, более 100 живописных и графических работ, и архив художника были переданы из ГДР в музей «Новый Иерусалим»(в то время Московский областной краеведческий музей).

У любителей искусства Константина Горбатова вновь появилась возможность встретиться с его работами. 

Это постоянная экспозиция в музее «Новый Иерусалим», я на нее попала по объединному билету, когда приехала в Истру ради выставки Бориса Кустодиева.

 
Адрес музея: Московская область, г.Истра, ул. Ново-Иерусалимская Набережная, д. 1

Проезд:
электричка Рижского направления до ст.«Истра» (154 руб.) или авт. 372 от м.«Тушинская» до ст.«Истра», далее на авт.32, 33 до ост. «Теплица» (48 руб.) или на авт.4, 40, 46, 48, 34 до ост. «Музей» (Монастырь), далее 7-10 мин. пешком (в сторону Бужарово
Tags: 20 век, выставки, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments