vittasim (vittasim) wrote in bellezza_storia,
vittasim
vittasim
bellezza_storia

Categories:

Уппсала. Кафедральный собор. Часть I. (Мир глазами дочери)

Кафедральный собор Уппсалы — главный собор Швеции. Это единственная церковь в Швеции, которая служит церкви на трех уровнях одновременно: как национальная святыня, соборная церковь и приходскую церковь.

IMG_7620.jpg

Этот собор - самый большой в Скандинавии - высота 118,7 метров. Строительство собора началось в 1287 году и продолжалось около 150 лет. Только в 1435 году состоялось открытие храма. Собор был посвящён нескольким святым: Св. Лаврентию, наиболее почитаемому в средневековой Швеции, Св. Эрику, покровителю Стокгольма и Св. Олафу, покровителю Норвегии. До 1 августа 1557 года являлся кафедральным собором католической архиепархии Уппсалы, которая после смерти последнего католического архиепископа Олафа Магнуса была упразднена Святым Престолом, после Реформации он находится под контролем Лютеранской Церкви.

IMG_7440.jpg

Собор был построен на месте более ранней каменной церкви, посвященной Святой Троице, расположенной почти в точности там, где сейчас находится алтарь. К тому же это место знаменито тем, что здесь, у входа отрубили голову королю Эрику Законнику. После постройки собора в 1273-м году останки Эрика переместили в собор. Но об Эрике - чуть позже.

IMG_7618.jpg

Собор в стиле французской готики был разработана французскими архитекторами, хотя имя автора подробных первоначальных планов, который курировал работу до 1281, не зафиксировано. Позднее за всеми работами наблюдал Этьен-де-Боней. Работы продвигались медленно из-за холодного климата,чумы, финансовых проблем.

IMG_7443.jpg

Основным строительным материалом был кирпич, но столбы и многие детали выполнены из готландского известняка.

IMG_7461.jpg

В средние века, когда все дома в городе Уппсала, кроме церкви, были одно- или двухэтажными, собор, казался еще более огромным, чем сейчас. Церковь была регулярным местом поклонения мирян. Особую святость место приобретало благодаря традиции короновать здесь монархов. Это продолжалось от средневековья до конца XVII века.

Uppsala_domkyrka_1619-1702_sodra_fasaden.png

Во второй половине XV в были добавлены высокие башни-близнецы, высокие шпили появились позже, но после пожара в 1702 году, когда собор сильно пострадал, башни были заменены на маленькие, а купола отстроены в стиле барокко.

Uppsala_Cathedral_Uppland_Sweden_4054970651_2.jpg
Собор Уппсалы, около 1860-го, перед реставрацией, фотография Эммы Софии Schenson, одной из первых профессиональных фотографов-женщин в Швеции.

В 1885—1893 годах прошла вторая реставрация собора и появилось очень много элементов, характерных для французских готических сооружений, стиль этот был очень модным в конце XIX века. Оригинальный, средневековый готический стиль был оттеснен на второй план, остались лишь характерные для него высокие стены. В храме появились небольшие барочные башни с высокими шпилями, в том числе третья башня на пересечении трансепта. Наружные стены приобрели более тонкий и облегченный вид.

IMG_7590.jpg

IMG_7590-1.jpg

Самый большой колокол в Швеции, называется Торнан, висит в северной башне собора Уппсалы, сменив колокола уничтоженные огнем в 1702 году. Он был привезен из польской Торуни, в качестве военного трофея в 1703 году шведскими войсками Карла XII во время Великой Северной войны.

Schenson_Uppsala_domkyrka_1889_-_Restoration-1.jpg
Уппсальский собор 1889г фотография Эммы Софии Schenson, одной из первых профессиональных фотографов-женщин в Швеции.

Изготовленное из известняка, окно роза на Северном портале является самым старым, неизменным с 13-го века.

IMG_7584.jpg

IMG_7584-1.jpg

Оригинальный средневековый стиль собора сохранился лишь в виде кирпичных стен.. Дальнейшие ремонтные работы в начале 1970-х годов привели к улучшению структуры здания и включили восстановление стен и окон. В 2010 году было установлено оборудование для пожарной безопасности и электрических и тепловых сетей. В соборе находится музей, казначейство, здесь же можно посмотреть одну из лучших в мире коллекций средневекового текстиля.  При соборе есть магазин и даже стильно оформленное кафе.

IMG_7618-1.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/Uppsala_Cathedral

http://www.norsktour.com/sweden/khramy-i-monastyri/kafedralnyjj-sobor-uppsaly/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments