?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Усадьба Воронцова-Дашкова (усадьба Быково) — усадебный комплекс в парке подмосковного села Быково, рядом с городом Жуковским.
Выдающийся образец русской архитектуры и декоративно-прикладного искусства эпохи императора Николая I.

Построен по проектам архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Де Симона, принадлежал представителям влиятельных семей российского дворянства.

Территория усадьбы и прилегающего к ней парка занимает примерно 30 га.Первым владельцем села Быково из рода Воронцовых был воевода Илларион — он получил его в подарок от Петра I за заслуги перед Отечеством. От Иллариона село переходило к наследникам фамилии Воронцовых до середины XVIII века.

Во второй половине XVIII века Воронцовы были в опале и Екатерина II пожаловала быковские земли Михаилу Михайловичу Измайлову — московскому главнокомандующему. При нём усадьбу решено было реконструировать, потому что в прежнем состоянии она «не произвела на императрицу совершенно никакого впечатления».

По проекту Измайлова и Баженова в Быкове построили дворец, Эрмитаж и деревянную церковь, их композицию объединял пейзажный парк.

Для строительства новой усадьбы полностью изменили рельеф местности — выкопали три пруда и из полученной земли соорудили большой холм, на котором был заложен главный дом.

В парке были расположены многочисленные декоративные элементы: беседки, скульптуры, воздушный театр.

Кроме того, Быково включало в себя многочисленные хозяйственные постройки: дома для слуг, конюшню, кузницу, ферму и оранжереи. С точки зрения архитектуры, усадебный комплекс соединил в себе направления своего времени — классицизм, русскую готику.

Архитектор Де Симон разработал проект главного дома в эклектичной стилизации под английский замок, каждый из четырех фасадов здания был оформлен индивидуально.

На аттике северного фасада виден герб Воронцовых-Дашковых: щит, в верхней части которого расположены ангелы и пушки — геральдические символы Дашковых, в нижней части — лилии и розы, символика фамилии Воронцовых.

Главный вход с барочной лестницей и подъездом для карет расположен на северной стороне.

К сожалению, крыльцо ветшает. Поэтому, там огорожено.

Южный фасад с балюстрадой выходит на реку и украшен пилястрами и классическими колоннами с кариатидами.

В западной части дома находится неоготическая башня с обсерваторией. Восточный фасад выходит окнами на парк и пруды, оформлен в стиле Возрождения.

Последними владельцами Быкова были отец и сын Ильины. Николай Иванович Ильин — инженер, совладелец первой российской частной железнодорожной компании, купил усадьбу и село у Ивана Воронцова-Дашкова в 1874 году.

После революции усадьба была национализирована. При советском правительстве в ней находилась детская колония, позднее — школа подрывников.

Постепенно были расхищены предметы интерьера и собрание воронцовской библиотеки, внутренняя отделка разрушена.

Некоторые предметы искусства были переданы в музейный фонд, но многие утрачены. После Второй мировой войны усадьбу с парком передали в Минздрав, там более 30 лет работал туберкулёзный санаторий.

Из декоративных построек на территории парка сохранилась только одна беседка на островке посреди усадебного пруда.

До усадьбы Быково проще добраться от метро «Котельники» (посл.вагон из центра, выход налево) на автобусе 478, 424, маршрутке 525к до остановки "Храм" ехать 20 мин.

Нам, в рамках блог тура, проводил экскурсию по усадьбе и парку писатель и журналист Эдуард Семенов, основатель музея живой истории «Велесово городище».

Заказать экскурсию (по 200 руб.) можно у него напрямую - ВК, Фб.

Эдуард сам местный житель, очень увлекается историей родного края, занимательно рассказывает любопытные факты об усадьбе и парке, а также про народные промыслы и забавы на Руси.




Еще посты об усадьбах:
Усадьба Кусково - былая роскошь дворцов и парков
Кусково - дворцово-парковый ансамбль
Останкино - парк и музей-усадьба
Архангельское - усадьба Юсуповых
Архангельское - одно из лучших мест для отдыха

Tags:

Profile

готика
bellezza_storia
История красоты

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com