galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


Гугл посвятил Николаю Носову и его Незнайке свой дудл
Николай Носов: 110 лет со дня рождения автора "Незнайки"
23 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения абсолютно волшебного детского писателя Николая Носова. Именно он создал Незнайку, отправил его в Солнечный город и на Луну, пригласил Бобика в гости к Барбосу, изобрел слово "апендикокс" и придумал рецепт Мишкиной каши. Его книги постоянно переиздаются. Родители начинают читать Носова детям, а когда дети засыпают, продолжают читать его книги уже сами себе. Мы вспомнили самые яркие и смешные цитаты из книг Носова.



Пьеро делла Франческа. «Мадонна ди Сенигаллия». 1474. Национальная галерея Марке, Урбино. Фото: Galleria Nazionale delle Marche, Urbino
Татьяна Кустодиева: «Живопись Пьеро делла Франческа - одна из высочайших точек Ренессанса»
В Эрмитаже 7 декабря откроется выставка Пьеро делла Франческа, работ которого нет в российских музеях. Куратор Татьяна Кустодиева рассказала нам, почему обязательно стоит увидеть 11 картин и 4 рукописи выдающегося мастера Раннего Возрождения



Ямпольский М. Парк культуры: культура и насилие в Москве сегодня. М.: Новое издательство, 2018. 198 с.
Насилие в парке и «общество спектакля»
Книга Михаила Ямпольского, пожалуй, первая попытка осмыслить происходящее в капковской и собянинской Москве в глобальном философском контексте.



Фото: Granger / Diomedia
«Это похоже на ночной клуб». Где русские, немцы и французы рассказывают анекдоты и сплетни
С 28 ноября по 2 декабря в Москве, в Центральном доме художника, пройдет главное книжное мероприятие года: 20-я по счету, юбилейная, ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Почетный гость форума этого сезона - Италия.



«Ларец Марии Медичи», 1980 г.
Из театра – на лесоповал. Трагическая судьба княжны Урусовой
В 1930-е годы Эда Урусова потеряла почти всю семью и чудом осталась жива. Ее арестовывали дважды - 16 лет провела она в заключении. Но, даже в лагере продолжала играть на сцене. А в преклонном возрасте неизменно повторяла: «И тут мне опять повезло»…



Утраченный портрет Чарльза Диккенса обнаружен в Южной Африке
Портрет 31-летнего Чарльза Диккенса - тогда ещё восходящей литературной звезды, официально утерянный в течение 174-х лет, чудесным образом обнаружился в шкатулке безделушек в Южной Африке. Эту миниатюру художница Маргарет Гиллис написала в конце 1843 года, как раз в те недели, когда Диккенс сочинял «Рождественскую песнь в прозе». В последний раз картину видели на публике в 1844 году во время выставки в Королевской академии искусств в Лондоне. Теперь она вернулась - как раз к 175-летию рождественского шедевра Диккенса, впервые упомянутого автором в письме, которое датировано одним из дней, когда он позировал Гиллис.



GETTY IMAGES
Культурная апроприация в моде: кого она по-настоящему задевает
Сикхские тюрбаны, платья японских гейш, мексиканский День мёртвых - мировая моды ставит подобные этнические и национальные символы на поток. Но у подобной культурной апроприации теперь находится всё больше критиков. Из-за чего они переживают?
Tags: живопись, история моды, музеи, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments