Virginian (virginian) wrote in bellezza_storia,
Virginian
virginian
bellezza_storia

Category:

Моисей Кислинг, художник в тени друзей

Оригинал взят у virginian в Моисей Кислинг, художник в тени друзей


Впервые я узнал о Кислинге из статей o художниках, приехавших покорять Париж в начале прошлого века. Одни селились в Bateau-Lavoir (корабле-прачечной) на Монмартре, другие снимали за символическую плату студии в знаменитом Улье. Имена художников, живших и работавших тогда в Париже, говорят сами за себя - Фернан Леже, Амадео Модильяни, Марк Шагал, Хаим Сутин, Макс Пехштейн, Диего Ривера, Робер Делоне, Пикассо, Кес ван Донген и многие другие. Их картины висят на почетном месте во всех крупных музеях старого и нового света.

Но как получилось, что их друг и "душа компании" Моисей Кислинг оказался в забвении? Забвение конечно условное, Кислинга многие любят и ценят, но большинство его работ находится в частных коллекциях и практически не выставляются, а те, что находятся в музеях, лежат в запасниках. Смешно сказать, в Нью Йоркском МОМА последний раз картины Кислинга выставлялись в 1932-ом году! Игнорируют Кислинга и ведущие издатели альбомов по искусству. Flammarion, Rizzoli и Taschen много раз издавали друзей Кислинга, но только не его самого. Исключением являются израильские музеи, и именно благодаря им состоялось мое знакомство с этим интереснейшим художником. Будем восстанавливать справедливость!

Кики из Монпарнаса

1396479430-kiki-s-monparnasa-v-krasnom-dzhempere-i-golubom-sharfe.-1925.-zheneva-petit-palas

Мне сразу захотелось купить хоть какой-нибудь альбом Кислинга, но это оказалось проблемой. Большой альбом с работами Кислинга и каталогом был издан сыном художника, но это было в 1982-ом году. Единственный оказавшейся в продаже мини-альбом Кислинга оказался полным разочарованием, ни названий картин, ни года создания, но, что самое плохое, "составителем" были выбраны далеко не самые лучшие его работы.

К счастью, друзья всегда приходят на помощь, благодаря utnapishti удалось найти сайт с представительной галереей работ художника и в хорошем разрешении. Cкачать и обработать картинки уже было делом техники, осталось только загрузить их в ЖЖ и показать моим друзьям, что я с удовольствием и делаю.


Nu

1396479388-byust-obnazhennoj-1951-59-h-46-h.m.-chastnaya-kollekciya



Моисей Кислинг родился 22 января 1891-го года в Кракове. Кислинг начал рисовать в раннем детстве, в 15 лет поступил в Академию изящных искусств в Кракове, где его педагогом был профессор Юзеф Панкевич. Панкевич был успешным польским художником, который много путешествовал по странам Европы, жил в Париже и испытал на себе влияние основных художественных течений того времени – импрессионизма, символизма, а впоследствии кубизма и постимпрессионизма. Увидев в молодом художнике недюжинный талант, Панкевич без труда убедил Кислинга в том, что развить его можно только в наполненном атмосферой творчества Париже, который в то время был центром притяжения художников из разных стран.


Moïse_Kisling



Кислингу повезло на старте, в 1910-ом году он прибыл в Париж с рекомендательным письмом Юзефа Панкевича к своему другу, писателю Шолому Ашу, которому удалось помочь юноше. Он сумел найти ему русского покровителя, который обеспечил молодому таланту финансовую поддержку сроком на 1 год. Ежемесячная стипендия составляла 150 франков. Немного, но на эти дeньги можно было скромно жить и даже снимать маленькую студию.

Кислинг решил обосноваться на Монпарнасе. Он снял студию на улице Joseph Bara, 3, в которой и прожил 27 лет. Недалеко от него жили Жюль Паскин и Амедео Модильяни, который переселился из Бато-Лавуар.

Через год стипендия закончилась, но Кислингу снова улюбнулась удача, в 1912 году он познакомился с Адольфом Баслером, своим первым агентом, с которым договорился о покупке работ за 300 франков ежемесячно.


Кислинг, Пикассо и Paquerette в знаменитой Ротонде, воспетой Ильей Эренбургом в своих воспоминаниях.

Resize of Pablo-Picasso-Moise-Kisling-Paquerette-Cafe-la-Rotonde-paris-1916




Обнаженная на красном диване

1925_Nu au divan rouge


Кислинг, по словам современника, был «осью, вокруг которой крутилось все на Монмартре». Его артистизм проявлялся во всем. Широко известна дуэль Кислинга с его товарищем, польским художником Готтлибом, состоявшаяся 12 июня 1914-го года, в которой, разумеется, решался вопрос чести. Секундантом Готтлиба был мексиканский художник Диего Ривера. Дуэль происходила на окраине города при большом скоплении народа, не исключая и репортеров. Дуэль прекратилась только после первой крови, оба дуэлянта получили легкие ранения. Снимки и репортажи о дуэли были напечатаны во многих газетах и журналах.





Портрет Жана Кокто

1916_Jean Cocteau


С началом Первой мировой войны все изменилось. Художников французов мобилизовали в армию, эмигранты добровольцами уходили на фронт, уезжали домой или отправлялись в нейтральные страны. Те, кто остался в Париже, перебрались с Монмартра на Монпарнас.

Моисей Кислинг записался в Иностранный легион и добровольцем отправился на фронт. 11 мая 1915-го года в битве при Сомме он был тяжело ранен. За проявленное в боях мужество Моисей Кислинг получил французское гражданство. На этом война для него закончилась.



Сен Тропе

1917_St. Tropez




Молодая женщина с обнаженным торсом

1916_Jeune Femme Torse Nu)





Мужчина с трубкой

1916_The man with the pipe



Следующий, 1916 год стал для Кислинга особенным. Вернувшись из госпиталя в Париж, неожиданно для себя он стал обладателем наследства в 25 000 франков, оставленного ему погибшим в Первую мировую американским скульптором Чапменом, приятелем Кислинга времен довоенных прогулок по монпарнасским веселым заведениям. Отправляясь добровольцем во французскую армию, Чапмен предусмотрительно составил завещание, в которое включил и Кислинга.

Теперь можно было и жениться!

Весной 1916 года Кислинг познакомился с Рене Грос, студенткой Академии искусств Рансона, дочерью командира республиканской армии. Их свадьба 12 августа 1917 года стала одним из самых памятных празднеств Монпарнаса. Ее отмечали три дня, перемещаясь из ресторанов и прочих заведений в мастерскую Кислинга, где гости танцевали под модный тогда патефон. Вспоминают, что Макс Жакоб пел песенку, подражая исполнителям из кафешантанов, а Модильяни решил изобразить призрака из «Макбета», завернувшись в простыню с брачного ложа (к слову, главный элемент приданого невесты), за что и был выставлен вон.

Амадео Модильяни, портрет сидящего Кислинга

20130507_kisling3


В послевоенные годы не только активно организовывались выставки, но оживился и художественный рынок. В ноябре 1919-го года с большим успехом прошла выставка Кислинга в галерее Дрюэ. В 1923-ем году в Париж приехал известный американский коллекционер Альберт Барнс, который высоко оценил самобытность художников Монпарнаса, особенно сильное впечатление на него произвели работы Сутина. Он увез с собой большое количество картин, в том числе и Кислинга, а художники получили признание крупнейшего коллекционера французской живописи. Увы, увезенные картины оказались потом пленниками, скрытыми от нескольких поколений.


Ваза с лилиями

1935_Vase de lys




Натюрморт с белой вазой

1917_Nature morte au pichet blanc





Порт в Сен-Тропе

1918_Port de Saint-Tropez





Портрет Рене, жены художника

1920_Portrait de Mme Renee Kisling





Petite tete

1925_Petite tete





Портрет женщины в серой шали

1927_Portrait au voile gris




Мать с детьми

1927_The mother and her children




Рыжеволосая с голубыми глазами

1934_Redhead with blue eyes)





Цыганка

1936_Jipsy





Цыганский мальчик

1939_Jeune gitan




Натюрморты с мимозами

Mimosas -2




Mimosas-3




Когда началась Вторая мировая война, Кислинг снова идет добровольцем на фронт. После капитуляции Франции Кислинг оказался с семьей в Виши. Героя Первой мировой войны, тяжело раненного в сражении на Сомме, обвинили в том, что его творчество «заражает» истинное французское искусство. По иронии судьбы, вишистские критики сделали доброе дело, художник понял, что следующим шагом будет искоренение заразы и бежал с семьёй в Испанию и дальше в Португалию. Уже оттуда он вместе с семьёй перебрался в Америку. В Нью-Йорке и Вашингтоне успешно прошли его выставки. Он работает как портретист, получает много заказов. Кислинг обосновался и до 1946-го года прожил в Калифорнии.

Анемоны

1947 anemony



Девушка с косичками

1941_Jeune Fille Aux Natte





Цветы в вазе

1942 Fleurs au vase bleu




Сидящая обнаженная

1942_Seated nude



Пейзаж в Провансе, фантастический пейзаж, невозможно поверить, что это Кислинг!

1950_(Paysage De Provence




Женский портрет, здесь он тоже отклоняется от "основной линии", красиво!

Mose Kisling Tutt'Art@ (22)




Дети

Children





Прекрасная бразильянка

1943_Beauty Brazilian




Орхидеи

1943_Orchidees





Портрет Жоржетты

1945_Portrait of Georgette



После окончания войны Кислинг возвращается во Францию, в городок Санари-сюр-Мер в Провансе, в который он впервые приехал еще в 1913-ем году. Он пока еще полон сил и интенсивно работает.


В мастерской

ma-170602-WEB



Женский портрет

1948_(Portrait of a woman)_




Пейзаж, Saint Cyr-sur-Mer

1949_(Saint Cyr-sur-Mer)






Блондинка

Jeune femme nue aux cheveux blonds




Художник и его модель

Mose Kisling Tutt'Art (2)




Kisling in studio



Моисей Кислинг скончался 29 апреля 1953 года. Его именем названа улица, где он жил. В этом доме продолжает жить старший из сыновей – Ги. Младший, Жан, проживает в Париже. Он посвятил свою жизнь изучению творчества отца – издал каталог и написал биографию Моисея Кислинга.


Моисей Кислинг, художник, 1891 – 1953

moise-kisling

Tags: 20 век, Франция, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments