?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные публикации на новостных сайтах



Предлинные ногти, благородство в глазах и выразительная физиономия. A la Pusсhkin: внешность поэта
Об Александре Пушкине современники оставили противоречивые воспоминания. Кто-то называл его внешность «смесью обезьяны с тигром», а кто-то считал поэта почти красавцем; одним запомнились его задумчивые глаза, другим — курчавые волосы. «Культура.РФ» совместно с Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства собрал воспоминания современников поэта о его внешности, голосе и домашней обстановке.



В. Конецкий. Стога
Нет, весь я не умру! Святогорские акварели писателя Виктора Конецкого, родившегося 90 лет назад (и тоже 6 июня)
Заграница деликатно недоумевает по поводу нашего преклонения перед Пушкиным, ибо смертельно скучает над "Онегиным". Русский же и не читавши "Онегина" за Пушкина умрет. Для русского нет отдельно "Онегина" или "Капитанской дочки", а есть ПУШКИН во всех его грехах, шаловливости, дерзости, взлета, языка, трагедии, смерти...



Фото: wikipedia.org
Русский путь Петра Чаадаева
7 июня исполняется 225 лет со дня рождения Петра Яковлевича Чаадаева - человека, послужившего прототипом двух главных героев двух главных произведений русской литературы - "Горе от ума" и "Евгений Онегин".



Наталия Гончарова. Эскиз декорации к балету «Жар-птица» Игоря Стравинского. 1954. Фото: Victoria and Albert Museum, London / ADAGP, Paris and DACS, London 2019
Великобритания салютует пионеру «всечества» Наталии Гончаровой
Первая в Великобритании большая выставка Наталии Гончаровой, абсолютной иконы русского авангарда, признанной классиком искусства ХХ века при жизни, рекордсменки среди дам на аукционных торгах. На выставку в Тейт собрали более 160 ее работ из ведущих мировых музеев.



А. Леонов. Над Черным морем. 1973 год
Космические картины и развлечения Екатерины II. Гид по музейной неделе
День бесплатного посещения музеев теперь не только воскресенье. С апреля почти 90 музеев и выставочных залов, подведомственных столичному Департаменту культуры, работают бесплатно каждую третью неделю месяца. У каждого учреждения — свой день.
10 июня программа «Московская музейная неделя» стартует в третий раз. Mos.ru и агентство «Мосгортур» выбрали 11 выставок, которые можно посетить с понедельника по воскресенье.



Георгий Нисский. «Летное поле». Продано за £187,5 тыс. Фото: Sotheby's
«Русская неделя» принесла аукционам £36 млн
Совместными усилиями четыре аукционных дома — Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams — на торгах в Лондоне продали русского искусства почти на £36 млн.



Джордж Оруэлл. © / Commons.wikimedia.org
Этот прилипчивый новояз. Язык, который придумал Джордж Оруэлл
8 июня 1949 года был опубликован роман Джорджа Оруэлла «1984».
Оруэлловская антиутопия о мире, в котором за всеми гражданами следит Большой Брат, людей и события могут стереть из истории и из памяти, в котором судят за мыслепреступления и говорят на новоязе, оказал огромное влияние на современную литературу. Он вышел в 1949 году, в июне, сначала в Англии, а потом и в США, был переведен на несколько десятков языков.

Profile

готика
bellezza_storia
История красоты

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com