?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На холме, в самой высокой точке окрестностей замка Дувр, расположены два интересных исторических здания – это руины Римского маяка и Саксонская церковь. Окружающая их насыпь официально датируется XIII веком, но фундамент этой насыпи археологи датировали уже XI веком полагая, что она ограничивала территорию первого небольшого замка построенного Вильгельмом Завоевателем.



Во второй половине I-го столетия нашей эры римляне построили в этом месте порт. Чтобы было безопаснее проводить суда через пролив, здесь возникли три маяка. Один из них, Тур д’Одр, находился в Булони, два других располагались в Дувре на возвышениях по обе стороны от гавани.



От западного маяка остались лишь малозаметные следы фундамента. Восточный же маяк, построенный для судоходства вдоль побережья и в Дуврскую гавань где-то в первой половине второго века нашей эры (т. е. примерно 125 лет нашей эры), сохранился до сих пор. Он все еще стоит на вершине холма, глядя на Францию и является одним из замечательных памятников Римской Великобритании.



Римский маяк изначально представлял собой восьмиугольную башню высотой в восемь ярусов, из которых сохранилось лишь четыре сужающихся яруса Римской работы. При строительстве использовался камень  с кирпичными вкраплениями и кирпичными арками.



Полная высота башни составляла около 24х метров. На каждом ярусе имелись деревянные настилы, а на самом верхнем, очевидно, находилась платформа для разжигания костра.


Римский маяк в Дувре. Реконструкция

После ухода римлян маяк стал постепенно превращаться в руины.



По приказу Гарольда II, последнего англосаксонского короля Англии, среди прочих сооружений, рядом с маяком,в самой высокой точке Дуврского замка, около тысячи лет назад, была выстроена церковь Святой Марии де Кастро, St Mary in Castro , или St Mary de Castro.





Несмотря на глобальную реконструкцию в XIX столетии, церковь Святой Марии де Кастро несёт в себе черты изначального исторического колорита, оставаясь прекрасным Саксонским памятником на территории Кента.



Её местоположение и многочисленные находки саксонских захоронений к югу от церкви, позволяют предполагать, что в этом месте до норманнского завоевания находилось довольно оживлённое поселение. Вероятно, изначально она являлась частью Англо-саксонского бурга, укреплённого городища периода Железного Века.





При строительстве церкви широко использовались римская черепица и камни, из которых был построен маяк.



Некоторые детали интерьера, такие как свод, алтарная ниша в юго-восточном углу нефа и окна, вероятно, были добавлены к существующей церкви в конце двенадцатого века. Скорее всего, над ней трудились те же самые каменщики, что работали над часовнями главного донжона замка Дувр.







В 1226 году Генрих III английский поручил отремонтировать церковь и двадцать один год спустя приказал изготовить три алтаря и изображения для Святого Эдмунда (Мученика, был королем Восточной Англии приблизительно с 855 до его смерти в 869г), Святого Адриана (был известным ученым и настоятелем аббатства Святого Августина в Кентербери в английском графстве Кент) и Святого Эдуарда ( был одним из последних англосаксонских королей Англии), а также изображение Святого Иоанна Евангелиста. В плане же церковь сохранила крестообразную форму, присущую саксонскому стилю.



Римский маяк был надстроен, чтобы превратить его в колокольню, а также добавлен короткий проход,  соединяющий маяк с церковью.





Короткий проход, соединявший маяк-колокольню с церковью, который виден на изображении ниже, в настоящее время не сохранился.


Фотография из интернета

В 1252 году для маяка- колокольни были отлиты три колокола в Кентербери. В 1342 году колокола были проданы из церкви Святой Марии в Кастро в другую церковь Святой Марии, в соседней деревне Нижний Хардрес. Их заменили в 1345 году двумя, недавно брошенными, колоколами, вес которых достигал 4266 фунтов и 1078 фунтов.


Фотография из интернета

Маяк последний раз перестраивали между 1426 и 1437 годами. Тогда же на маяке-колокольне добавили пять новых окон. Возможно, также были восстановлены средневековые окна.



В средневековье в храме хранились священные реликвии. С 1555 до 1557 все входы в  церковь замуровали, так как она сильно обветшала из-за отсутствия ремонта. В 1576 году были даны рекомендации отремонтировать алтарь в камне, отремонтировать окна и обустроить сидения для прихожан. Церковь и маяк-колокольня были восстановлены в 1582 году, причем маяк переоборудовали под пороховой погреб.



Публичное богослужение продолжалось до 1690 года, хотя захоронения войск гарнизона на окружающем кладбище продолжались еще некоторое время. В XVII в все пришло в упадок. Оставшиеся руины были превращены в склад и бондарню в 1780 году. Во время Наполеоновских войн (1803-15) помещение церкви использовали в качестве зала для упражнений, а позднее в качестве гарнизонного угольного склада.


Руины Саксонской церкви и древнеримского маяка. На заднем плане -Дуврский замок. 1845 год. Маяк является самым высоким Римским зданием, все еще стоящим к северу от Швейцарских Альп.


Руины церкви и маяка




Западный внутренний вид до реставрации

Церковь была окончательно восстановлена в 1862 году Джорджем Гилбертом Скоттом, одним из самых талантливых и плодотворных сторонников неоготического стиля викторианского периода.




Руины древнеримского маяка в 1870 году, расположенного на побережье Дувра.

 Уильям Баттерфилд, видным представителем неоготики, в 1888 завершил реконструкцию. Была полностью восстановлена башня.







Впоследствии, после реконструкции в викторианский период, церковь Святой Марии де Кастро служила церковью для гарнизона Дуврского замка. Традиционно,служба была разбита на три этапа - с рядовыми, посещающими самую раннюю службу и более знатными прихожанами позже в тот же день.


Фотография из интернета

В настоящее время маяк-колокольня находится в замечательном состоянии, хотя, очевидно, страдает от последствий выветривания.





Можно пройти через отверстие внутрь маяка.







Церковь крестообразная с центральной башней той же ширины, что и неф, но шире алтаря и трансепты .





Римские кирпичи все еще можно увидеть в церковных стенах, особенно в оконных арках (обычно они из камня), но фундамент, который выступает из-под церкви, сложен из нового камня.
Неф не имеет проходов.







Современный интерьер типичен для "высокой церкви" Баттерфилда с многоцветным украшением, мозаичным алтарем и плиточными полами.


Фотография из интернета


Фотография из интернета.



Арки высотой 8.5 метров на восточном и западном концах средокрестия кажутся оригинальными, их западные стороны подчеркнуты горизонтальными плитками.



Высокий круглый дверной проем с каменным фасадом (теперь перекрытый и почти ничего не осталось от первоначального очертания, но с типично саксонскими чередующимися горизонтальными и вертикальными плитами) является самым древним из всех существующих в настоящее время церквей в Англии. Сразу за дверью находится вход в колокольню.





Вид на дверной проем со стороны колокольни.


Фотография из интернета

Необычные двойные распахнутые круглые окна пробивают Северную и Южную стены нефа, и  Джордж Гилберт Скотт (который обнаружил их во время  восстановления) предположил, что была другая пара около западного конца боковых стен нефа.









Сохранился замурованный Саксонский дверной проем,


вид снаружи,


вид изнутри (фотография из интернета).









Сегодня Церковь Святой Марии де Кастро по-прежнему процветает, служа армии и местным жителям, и является дуврской гарнизонной Церковью.



Profile

готика
bellezza_storia
История красоты

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com