galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Categories:

Новости культуры за неделю

Интересные публикации на новостных сайтах


«Групповой портрет детей в пейзаже». Владимир Гау.
Выставка «Искусство акварельного портрета»
В музее Тропинина открылась выставка «Акварельный портрет», где представлено почти 40 работ из собрания музея и восемь — из частной коллекции Сергея и Татьяны Подстаницких. Экспозиция посвящена творчеству Карла и Александра Брюлловых, Ивана Нечаева, Владимира Гау. Часть акварельных портретов прежде находились в собраниях известных аристократических домов, а некоторые экспонируются впервые.



Николай Рерих. Веления неба (фрагмент), 1915. ГРМ, Санкт-Петербург
Как появился человек: легенды разных народов
Как наши предки объясняли происхождение человека? Мифы восточных славян переплетались с библейскими мотивами, но в то же время сохраняли древние легенды. По поверьям в создании человека участвовали как Бог, так и черт; помимо земли и глины, людей лепили из теста и творога, а прародителями многих народов считали могучих великанов. В мордовских мифах человека хотел сотворить дьявол, а эвенки считали прародительницей непокорную девушку-сироту. Рассказываем о разных версиях происхождения людей, которые появлялись в фольклоре народов России.



Туфли и томик Пруста
Первое издание романа Марселя Пруста и туфли, изготовленные "Hellstern & Amp Sons" около 1900 года, из Palais Galliera (Париж) - один из визуальных ребусов на выставке "Больдини и мода" в Palazzo dei Diamanti в Ферраре.



Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Собиратель своей Италии
В Николаевском зале Зимнего дворца открылась выставка «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова». Вспомнить одного из главных своих дарителей Эрмитажу помогали также немало получившие из строгановского собрания ГМИИ имени Пушкина, Русский музей, Тамбовская областная картинная галерея и Российская национальная библиотека.



Как несостоявшийся священник Пластов стал знаменитым художником, воспевающим вечную крестьянскую Россию
Пластов Аркадий Александрович - известнейший живописец советской эпохи, вышедший из народа и посвятивший ему все свое творческое наследие. Невероятная красота деревенского мира на его полотнах волновала и привлекала зрителей в прошлом веке, не в меньшей степени она интересна и нынешнему поколению.



Экспонаты на выставке «Иконы. Сокровища из русских музеев» в Городском музее Любляны
Русские иконы XIII – XX веков впервые демонстрируют в Словении
Выставка русских икон в Городском музее Любляны (Словения) - это итог трёхлетних переговоров, исследований и сотрудничества директора учреждения Блажа Першина и куратора Блажа Вурника с их российскими коллегами из Третьяковской галереи, Ярославского художественного музея и Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.



Выставка «Исторические ландшафты России. Взгляд из Франции» открылась в Париже
5 июля в Российском духовно-культурном православном центре (Париж) открылась выставка «Исторические ландшафты России. Взгляд из Франции», организованная Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков». На ней представлены 35 картин и видеоролики о семи исторических парках России.
Это передвижная выставка: в Париж она прибыла из поместья Курбойер (регион Перш, Франция), а затем отправится в замок Эней-ле-Вьей княгини Мари-Соль де ла Тур Д’Овернь (14–28 августа).



Законодатель Ликург. Источник: wikimedia.org
Древняя Спарта. Женщины: брак, религия и свобода
Политический строй Спарты критиковал Аристотель. Один из тезисов - в древнем государстве женщины правят мужчинами.

Tags: выставки, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments