zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Про Мастерицу и её кукольное царство.


Живёт в моём родном городе удивительная женщина, создающая своими умелыми ручками  добрый и красочный мир, где живут прелестные создания, которые улыбаются, грустят, удивляются, ждут своего Грэя, красуются, кокетничают, играют на скрипочке - и с удовольствием приглашают  всех желающих в свою волшебную страну, в которой  тепло и уютно, интересно и  весело. И самое главное, там можно забыть о своем возрасте, о своих проблемах и вернуться в детство, а еще - там изумительно красиво!.
Итак, знакомьтесь - Людмила, кукольных дел Мастерица и её куклы!

Вот такой я впервые увидела Людмилу. Она скромно стояла возле своих "экспонатов", которые демонстрировались на выставке, приуроченной к очередному собранию нашего Женского клуба. Это были первые кукольные работы Людмилы, которыми она начала заниматься, чтобы заполнить избыток времени, появившийся при уходе на заслуженный отдых. Наверное, нужно добавить, что у Людмилы  инженерно-техническое образование, и к куклам её должность на атомной электростанции не имела абсолютно никакого отношения.


С этой выставки мне очень запомнилась хипповая девочка в свитере. И хотя я давным-давно уже не играла с куклами, тогда мне подумалось, что с этой девицей я хотела бы пообщаться. Да и вообще - чем-то меня куклы Людмилы "зацепили", а так как я считала себя рукодельницей, то подумалось - может, и я так сумею. Пожалуй, это и было стимулом к тому, чтобы напроситься к Людмиле в гости.


Не сомневаюсь, что глядя на фотографии Людмилы, вы сразу поняли, что Людмила - это сама искренность и доброжелательность. То есть, в кукольном царстве Мастерицы меня ждал радушный прием. С открытыми сердцем и душой Людмила показала  мне не только своих "детей", но и "святая святых" -  Мастерскую, и что самое главное - я увидела собственными глазами весь процесс рождения куклы, который можно назвать только одним словом - ТВОРЧЕСТВО.



И этот процесс оказался очень сложным, требующим не только фундаментальных знаний, но и  всевозможных инструментов, массы флаконов, коробок и коробочек с разнообразными материалами, о которых я никогда и не слыхивала. Но самую главную роль  в этом волшебном действе исполняли  талантливые золотые ручки Людмилы, её воображение и, конечно же, любовь и большое желание вдохнуть жизнь в еще одного жителя её Королевства.



До посещения Людмилы мне казалось, что имея некоторые рукодельные навыки, "сделать" куклу очень просто. Слепить головку и ручки ( благо материала для лепки сейчас полным-полно), Смастерить каркас из проволоки, обмотать его чем-то, пошить одёжку - и кукла готова.



Но тем-то и отличается Мастерство от "самопала", что без "алгебры" и определенных внутренних качеств здесь никак не обойтись.



И миниатюрный человеческий череп на рабочем столе Людмилы находился совсем не потому что "моменто мори"...



Никогда не задумывалась о том, что слово "кукла" - это оДУШЕвленное имя существительное. То есть, только тогда, когда Мастер, создавая своё ТВОРЕНИЕ, вкладывает частичку своей души, кукла сможет проявить свой характер, без слов рассказать нам свою историю, заинтересовать  или же оставить равнодушными, то есть - будет жить своей, хотя и неведомой нам жизнью,
Я смотрела, как Людмила умело колдовала над чем-то (кем-то?), еще  бездыханным, и всё время пыталась поймать тот самый важный момент, когда совершится чудо. Но, наверное, это и есть тайна из тайн. Да и вообще - ни к чему здесь мои рассуждения, которые кому-то, наверняка, кажутся смешными и из серии нелепых фантазий...

22.jpg

Но факт остается фактом - кукла ожила! Не очень удобно уселась на краешек стола, скромно улыбнулась и тихо сказала - "Здравствуйте!".

22.jpg

Ах, сколько же положительных эмоций, я получила, общаясь с куклами Людмилы! У каждой из них был свой характер, своя история...Узнаёте? Теперь я знаю, что Ассоль была именно такой...



И все куклы были разными, не похожими друг на дружку.
Как же меня покорила эта самозабвенная маленькая скрипачка! Даже глядя на фотографию,  слышу тихую и  нежную мелодию,  которая навевает что-то невыразимо прекрасное,  невозможное высказать простыми словами. И ведь это всего-навсего - кукла!



А что вы скажете об этой милой-милой девочке в коралловом платьице, с кораллами и морскими камешками под ножками?



Вы только рассмотрите её платьице! Разве это не произведение искусства?



А с этой куколкой очень хотелось поговорить. Явно чувствовалось, что ей было что рассказать о школе, о мальчишках, которые всё время дергают её за хвостики, о маме, которая заставляет повязывать этот шарфик...



Куда же собрались эти красавицы? Очевидно, их ждал осенний бал. А где же их кавалеры?



Но кавалеры куда-то разбежались. Остался только замечательный фотокорреспондент, который жаждет запечатлеть сейчас всю эту красоту на свою фотоплёнку, но переживает, что его сочтут малолеткой...



Но если вы думаете, что наша Мастерица увлекается только созданием кукол, то вы ошибаетесь. Весь её дом - это Дом Рукодельного Творчества. Кроме многочисленных экспонатов, которые я не сообразила сфотографировать, все шкафы и шкафчики и даже сидения украшены Людмилой.



А её декупаж на стенах квартиры - просто бесподобен. Кстати, Людмила много путешествует. А еще она - дачница, что и отображено на этих картинках.



А как вам эти пасхальные яйца? Думаю, что Фаберже, живи он в наше время, пожал бы, вернее, поцеловал бы, трудолюбивую Людмилину ручку.



О том, как восхищают работы Людмилы, говорят  фотографии с международной выставки "Модна лялька", которая этой весной состоялась в Киеве. У стенда Людмилы постоянно толпился народ, а желающим сфотографировать её творения, не было конца.





Глядя на улыбку Людмилы, я думаю, как же хорошо, что на Белом свете живут такие талантливые, открытые, доброжелательные, творческие люди, которые не зарывают свой талант в землю, а творят, вкладывая в свои творения, частичку своей доброй души. И я точно знаю, куклы Людмилы - это Добро, Красота и Радость, -  доброта её сердца и бескорыстное желание принести радость каждому, кто возьмет в руки её ТВОРЕНИЯ!

Tags: история в куклах, красивое
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913. Х., м. ГРМ. Фото: пресс-служба Русского музея В Михайловском…

  • Выставка клематисов в Аптекарском огороде

    13 и 14 июля в ботсаду на Проспекте Мира - «Аптекарский огород» в Москве проходила выставка клематисов — королей среди лиан. Их основная ценность —…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: фото с сайта ru.wikipedia.org В Эрмитаж приехала жемчужина Лувра. Мадонна Рафаэля прогостит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments