tostrov (tostrov) wrote in bellezza_storia,
tostrov
tostrov
bellezza_storia

Categories:

"Самураи. Art of War" (часть 2)

Оригинал взят у tostrovв "Самураи. Art of War" (часть 2)
Как и обещала, выкладываю вторую часть фотографий с выставки"Самураи. Art of War" . Она, как я уже предупреждала в предыдущей записи, состоит из более мирных вещей: чудесных миниатюрных статуэток-окимоно, лаковых гребней и т.д.













































Роскошный золотой кабинет с лакировкой маки-э.

Период Тайсё (1912 - 1926 гг.)
На панелях верхнего ряда изображены памятники, пожалуй, самого красивого места в Японии - Никко. В этом городе находится храмовый комплекс Тосёгу, где нашёл вечный покой великий полководец, объединитель Японии Иэясу Токугава. На дверцах - пейзажи Национального природного парка Никко.
Маки-э - это уникальная техника так называемого «разбрызганного или рассыпаного лака».  Она была изобретена в период Хэйан (794 – 1185 год). На непросохшую поверхность лака кистью или с помощью специальной трубочки наносили золотую или серебряную пудру.
Затем предмет, покрытый лаком, держали при определенной температуре и влажности, чтобы лак застывал медленно. В это время можно было заниматься своеобразной живописью, совершенствуя рисунок и, манипулируя золотой крошкой различной степени грануляции, добиваться тончайших цветовых эффектов.
После полного прилипания лака к поверхности наступал этап полировки и дальнейшей отделки, которая иногда состояла в повторных нанесениях слоев лака и золотого порошка.






Tags: Япония, выставки, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments