Virginian (virginian) wrote in bellezza_storia,
Virginian
virginian
bellezza_storia

Categories:

Отели Эдварда Хоппера

Оригинал взят у virginian в Отели Эдварда Хоппера

Выставка "Эдвард Хоппер и американские отели" объединила коллекции нескольких музеев и оказалась очень представительной. Не все картины удалось снять из-за бликов на стекле или неудачного освещния, но то, что получилось, представление о творчестве "художника одиночества" дает неплохое. Тема отелей в творчестве Эдварда Хоппера возникла не случайно, он сотрудничал сразу с несколькими журналами, посвященными гостиничному бизнесу и много путешествовал. Картины Хоппера это картины настроения, по ним можно рассказывать истории, не случайно сюжеты его картин привлекли внимание американских психологов. Впрочем, психологией увлекался и сам Хоппер.

21hopper-hotel4-superJumbo



Одиннадцать часов утра, 1926

P1070313





В вестибюле отеля, 1943

P1070309_2





Комната в Нью Йорке, 1932

P1070361





Гостиничные дома, 1923

Популярные в 20-ых мебилированные комнаты, которые сдавались на короткое время. Персонал таких отелей обычно обеспечивал уборку, а на первом этаже обычно располагался недорогой ресторан. Такие комнаты напоминают современные отельные цепочки и были популярны среди среднего класса.

P1070315





Отель у железной дороги, 1952

Своего рода трибут уходящему веку железных дорог, медленно, но верно автомобили становились основным видом транспорта.

P1070363







Комната в отеле, 1931

На коленях женщины расписание пассажирских поездов.

P1070311



|

Экскурс в философию

P1070342


На кровати книга с трудами Платона.

Многие картины Эдварда Хоппера рассказывают истории, но эта пожалуй самая знаменитая, она заинтересовала ученых психологов, которые работали над созданием ТАТ карт. TAT карты используются в Tематическом апперцептивном тесте (Thematic apperception test). Художник Самуэль Таль нарисовал целую серию карт, взяв за основу одной из них эту "философскую" картину Хоппера, но в более приличном варианте:

Samuel Thal TAT


В ТАТ тесте испытуемому предлагается придумать историю по каждой картине, в которой нашла бы отражение изображённая ситуация, было бы рассказано, что думают и чувствуют персонажи картины, чего они хотят, что привело к ситуации, изображённой на картине, и чем это закончится.

Идея теста в том, что испытуемый увлекается историей, проецирует в рассказе свой прошлый опыт и рассказывает о себе много такого, о чем в нормальной ситуации он рассказывать бы не стал.

ТАТ карты используются в психометрии, о которой некоторые мои друзья знают не понаслышке. Жаль, никто не посоветовал Самуэлю использовать сюжет с ученым котом из сказки Пушкина, вот было бы где развернуться!

А это уже современный вариант экскурса в философию, но роли поменялись, феминизм на марше!

P1070338





Интересно, о чем говорят мама с дочкой, хотя в принципе можно догадаться, мама советует ей не увлекаться философией, особенно с мужчинами.

P1070341




Теплое солнце, 1960

P1070323





Утро в Северной Каролине, 1955

P1070334





Утро в городе, 1944

P1070346





Мотель на Западе, 1957

P1070329



А это объемная инсталляция на эту же тему, и это не просто предмет искусства, за скромную цену в 150 долларов можно переночевать прямо на этой кровати! "Ночь в музее", что может быть романтичнее, народ со всей страны приезжает!

Diorama




Одна из счастливиц, жизнь прожита не зря!

merlin





Самой известной картины Хоппера на выставке не было, и не потому, что ее тема не связана с отелями, просто Чикагский художественный музей крепко держится за своих Nighthawks и за редкими исключениями на выставки эту картину не отдает.


Nighthawks 1942




Эдвард Хоппер, американский художник, 1882 - 1967

Hopper Edward





Tags: 20 век, выставки, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments