galik_123 (galik_123) wrote in bellezza_storia,
galik_123
galik_123
bellezza_storia

Category:

ТАЙАТ - Эрнесто Микаэллес


Тайат. Абстрактная композиция, 1919

Итальянский художник, скульптор и модельер Эрнесто Микаэллес (1893-1959), брат Руджеро Микаэллеса, прославился и даже вошёл в историю искусства, прежде всего как изобретатель революционной модели одежды Т-формы - первого цельнокройного комбинезона Тута. Его простота и универсальность противостояли "высокой" моде того времени, рассчитанной на ручную отделку и индивидуальную подгонку изделия.

Модель кроилась из одного куска ткани и предназначалась как для мужчин, так и для женщин, в ней минимальное количество швов - один между ног, два других крепят рукава к основному объёму. Свобода движений рук обеспечивается включением в крой ластовиц, как в народной русской рубахе. Воротник отложной. Все это гарантирует минимальные потери ткани при крое. Схожие идеи выдвигали конструктивист Александр Родченко и создатель "нормаль одежды" Татлин в 1922-1925 годах в России. На фотографиях сам Тайат элегантно демонстрирует Туту.


Тайат в Туте, 1919-20

Летом 1920 года инструкция по раскрою и пошиву Туты была опубликована не в модном журнале, а на страницах самой читаемой флорентийской газеты La Nazione.




С тех пор прошло ровно 100 лет, а это изобретение всё так же актуально и даже предлагается домами мод в качестве модной одежды на 2020 год. Кроме того в Болонье развёрнута к юбилею этого изобретения огромная выставка Фонда MAST "Униформа в работе и вне работы", посвященная рабочей одежде. На выставке представлены 600 снимков фотографов разных стран, демонстрирующих различные типы рабочей одежды. Сейчас выставка временно закрыта из-за эпидемии, но её продлили до сентября.




Поразительно, что Тайат был занят такими радикальными идеями параллельно с погружением в мир высокой моды Парижа. Ещё в 1917 году судьба свела его со знаменитым русским художником Львом Бакстом в Париже, а затем в Риме. Лев Бакст с 1910 года жил в Париже, он одним из первых художников внес большой вклад в историю европейской моды. Бакст влиял на моду и на текстильное производство через свои театральные постановки и имел прямые контакты с кутюрье.
Пример Бакста, по-видимому, направил молодого итальянского художника на эту стезю. В 1919 году Тайат был приглашен Мадлен Вионне в Париж. Для Вионне Тайат нарисовал фирменный знак, создавал одежду, обувь, флаконы для духов, мебель. Рисунки Тайата, рекламирующие модели Мадлен Вионне в 1922-1924 годах, - это графические шедевры эпохи ар‑деко. Графика Тайата присутствует на всех крупных выставках, посвященных этому блистательному периоду.
С 1919 года имя «Тайат» становится известно модницам Парижа, а в 1920-е годы Тайата знает и широкая публика по его иллюстрациям в модном журнале La Gazette du Bon Ton. Парижский период моды и дизайна продолжался с 1919 по 1925-й год.


Тайат. Мадам Вионнет Ателье студия, 1922. Музей костюма, дворец Питти, Флоренция



Тайат. Мадам Вионнет Ателье студия, 1922. Музей костюма, дворец Питти, Флоренция



Тайат. Мадам Вионнет Ателье студия, 1922. Музей костюма, дворец Питти, Флоренция

В выставках художник начал участвовать с 1923 года. Экспонировался на Международных выставках декоративно-прикладного искусства в Монце (1923, 1927), на венецианской Биеннале в зале футуризма - регулярно с 1930 по 1936-й.


Тайат. Автопортрет, 1924. Портрет Александры Ольсуфьевой, 1925



Тайат. Футуризм и аэропорт, 1929

В 1930-е годы Тайат отходит от моды, концентрирует свои искания в области скульптуры. Во время Второй мировой войны в мастерскую Тайата во Флоренции попала бомба, значительная часть произведений художника погибла. Последние годы своей жизни Тайат посвятил наблюдению за НЛО и исследованию внеземных цивилизаций. На своей вилле в Версилии он создал центр астрономических наблюдений.


Скрипач, 1927. Великий кормчий, 1939



Тайат. Морской пейзаж, 1940



Тайат. Морской пейзаж, 1940



Тайат. Тропический пейзаж,1950



Зонтики, 1956. Доска, масло
Источники информации:
www.facebook.com
www.amica.it/
www.mast.org
Бакст и Тайат. Русский художник и мода итальянского футуризма

Tags: Италия, выставки, известные модные дизайнеры, история костюма
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Франсуа Фламан. «Портрет королевы Александры». Фото: Bridgeman Images Восемь необычных…

  • Прогулки в Абрамцево

    Усадьба Абрамцево находится в 60 км от Москвы, это час езды на электричке от МЦК Ростокино (120 руб.). В Абрамцево мне больше всего понравилось…

  • По следам странника Гумилёва

    Короткая и бурная жизнь Николая Степановича Гумилёва (1886-1921) - поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments